9046

Сколько потребляет электрочайник за месяц

Месяц назад обещал провести эксперимент - замерить потребление электрочайника за месяц и выложить результат: #comment_130119849

Что ж, месяц прошел, пора подводить итоги.

Чайник подключил в розетку через ваттметр с алиэкспресса за 500 рублей. Кроме того, чайник сам имеет умную начинку, которая подсчитывает потребленное электричество, поэтому мы имеем возможность сравнить результаты.

Итак, фото до:

Сколько потребляет электрочайник за месяц Чайник, Потребление, Измерения, Redmond, Электричество, Экономия

Фото после:

Сколько потребляет электрочайник за месяц Чайник, Потребление, Измерения, Redmond, Электричество, Экономия

Итак, согласно ваттметру, чайник потребил 8.32 kWh, а согласно умной электронике - 9.76 kWh. Чему верить больше - хороший вопрос, ведь ваттметр - китайский, но нагревательный элемент в чайнике, скорее всего, по факту менее мощный, чем заявлено (это типичная ситуация), в то время как в прошивке наверняка указана номинальная мощность нагревательного элемента, потому что программисты живут отдельно от маркетологов. В результате цифра в прошивке должна быть завышенной.

Короче, возьмем среднее значение, пусть это будет 9.04 kWh. Для моей квартиры в Спб с электроплитой и двухтарифным счетчиком получается 32.6 руб/месяц, если кипятить чай днем, и 18.9 руб/месяц, если кипятить чай ночью. А если кипятить равномерно днем и ночью, то 28 руб/месяц.

Какие выводы можно сделать? Если 28 руб в месяц для вас существенная сумма, то кипятить воду на газу - выгоднее.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

сколько раз включаете чайник в сутки? сколько человек проживает (кипятит воду)?

раскрыть ветку (14)
4

По статистике я включил чайник 111 раз за месяц) Я в том числе кипячу в нем воду для готовки еды. Проживает 1 человек

раскрыть ветку (13)
9
кипячу в нем воду для готовки еды
Дошики запаривать? :)
раскрыть ветку (3)
0

Пельмешки ещё. Кашу тоже можно.

0
DELETED

Я тоже в чайнике кипячу воду для готовки, например когда суп в мультиварке варю.

0

А как же ж)

0

Проживает 1 человек

собственно, вот и разгадка! А если бы жили вдвоём, то воды выпивалось бы в 2 раза больше - соответственно и денег на её нагрев бы уходило х2, втроём - х3, т.е. уже 100р. А если жена-дети ещё и дома полдня/целый день, то ещё больше.
раскрыть ветку (3)
0

А если во всех этих случаях греть на газу, то то же самое.

Тут в комментах выяснили, то для больших семей может быть выгоднее термопот. Если кто-то возьмет на себя задачу расчета, от скольки человек начинается большая семья в данном контексте, буду признателен)

раскрыть ветку (2)
0

Конечно же, если кто-то предоставит мне термопот и большую семью для испытаний, я могу провести их самостоятельно

0

на газу получается настолько низкая стоимость, что она не выделяется даже на фоне других платежей.

Немного цифр: есть 2 квартиры: с газ.колонкой и газ.плитой и только с газ.плитой без колонки. В первой средний расход 30м3/мес., во второй - 1м3/мес. Таким образом там, где я сейчас живу газ на ВСЮ готовку составляет 1/30 от всего потреблённого газа (в рублях это 10 руб.). Доля чайника во всей готовке, я думаю, не более половины (реально, наверное ещё меньше). Итого "газовый" чайник увеличивает расходы на 2%, а электрочайник - уже на все 25% (за эл-во я плачу около 300р./мес., а с электрочайником буду платить 400р./мес.).

Но конечно, я согласен, что а абсолютном выражении это мелочи... Например при наличии газ плиты мы часто и с удовольствием готовим в электромультиварке - нам так удобнее... Т.е. вопрос экономии здесь не на первом месте.

0

Давай пост с микроволновкой!

раскрыть ветку (1)
0

Ладно, проведу измерения

0

Тогда мне надо умножить на 4. Т.к. все завтракаем по разному и просто иногда почаёвничать охота.

0

Это ещё не много, в среднем 3-4 раза в день, получается всего

раскрыть ветку (1)
0

Да просто после НГ много колы оставалось и приходилось ее пить вместо чая

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку