4

Сколько нужно зарабатывать в 2025 году?

Некоторое время назад на глаза попался пост, в котором автор радовался тому, что заработал за месяц 85 тысяч рублей. В комментах к этому посту было много ответных сообщений о том, что это и есть реальный уровень зарплат в России. А один из заплюсованных комментов вообще гласил, что реальная зарплата в Мск это 60-70 тыс., а не эти ваши "300 тыс/сек". Давайте порассуждаем про цифры.

Расскажу свое видение на эту ситуацию:

Дано: Парень 30 лет, развелся пол года назад, детей нет, живу в миллионнике (Не Москва и не Питер, переехал сюда 4 года назад), есть своя квартира в этом самом миллионнике, есть ипотечно-инвестиционная студия в родном городе:), которая бралась специально под сдачу в родном городе. В студию вкладывались вдвоем с женой, сейчас делим, сдается она с небольшим плюсом к платежу ипотеки. Больше из имущества ничего нет.

Я считаю себя финансово грамотным. Веду учет расходов/доходов с 2013 года, с первой полученной зарплаты, пользуюсь различными банковскими инструментами (вклады, накопительные счета, инвестиции, всякие умные дебетовые карты с повышенным процентом на остаток/кэшбэком и тд.). Я знаю свои расходы по каждой категории в каждом месяце за прошедшие 12 лет. Раз в пол года могу позволить себе небольшую радость (к примеру, недавно купил духи за 20 тыс.). Я не шикую, готовлю дома завтраки и ужины, обедаю на работе. Даже кофе на вынос практически не пью:). У меня нет долгов и действующих ипотек (кроме студии, которая опять же сдается в плюс). Из кредитов только маленький платеж на 3 тыс в месяц.

Теперь к цифрам: Работаю в банке, можно сказать около айти. Типа менеджер проектов. Пол года назад меня повысили, теперь у меня небольшая своя команда. Моя зарплата в месяц составляет около 150-160 тыс. Оклад 130 + премии. Премии могут дать, а могут не дать. Поэтому всегда, когда спрашивают про зарплату, я называю голый оклад. Давайте и тут считать, что моя зарплата 130 тыс. в 2024 году, до повышения, моя ЗП была ~ 100 тыс.

Так что же я могу позволить на эти деньги? Да практически ничего. Да, раз в год я, как истинно российский человек езжу в отпуск (Сочи, Турция, Египет, Тайланд - ничего особенного). С 2024 года постарался добавить +1 поездку куда-нибудь по России (Москва, Питер и тд). В январе 2024 года летали с женой в Тайланд - потратили 250 тыс. (что очень дешево), через пол года полетели в Мск на 3 дня. Этим летом, надеюсь, получится опять же куда-нибудь слетать. В принципе, это все. Остальное - это бытовые траты, что-то удается отложить. Сделать ремонт в однушке - ляма 1,5 - 2. Купить машину - около трех. Я с ужасом представляю, что у меня появится семья, мне надо будет брать трешку, а цены в моем городе на трешки начинаются от 10 млн. Даже на первоначальный взнос придется где-то достать около 2 млн. Да, конечно можно будет продать однушку и расшириться до трешки, но это будет уже совместно нажитая квартира (шутка). Если появится семья, то ни о каком отдыхе раз в год и представить нельзя будет. А еще нужна будет машина и тд.

Это я все к чему. В тик-токе есть такой мем: "Это базовый минимум". Так вот в 2025 году, зарплата в 100 тыс. - это базовый минимум на одного, я не представляю, как зарабатывать меньше. В моем окружении нет людей, которые зарабатывают меньше. Даже в родном городе, мои друзья с которыми поддерживаю связь, все имеют ЗП от 100. Это как-будто бы базовый минимум в 2025 году, а моя зарплата это уровень условного комфорта, без излишеств. Знаю людей, которые в моем возрасте в найме зарабатывают от 300 и больше.

Недавно сидел в столовой и обедал, за соседнем столом сидели те самые айтишники-студенты, обсуждали собеседование и один другому говорит: "Ну ты хотя бы 200 попросил на собесе?". ХОТЯ БЫ ДВЕСТИ...Такое ощущение, что если узнают, что твоя ЗП меньше 200, то ты автоматом станешь нерукопожатным.

Этот пост не несет никакой ненависти и не призывает к классовому неравенству. Я понимаю, что есть куча бюджетных профессий, где и зарплата в 50 тыс является нормой.

Хотелось бы у вас, уважаемая публика, узнать. Какая оптимальная зарплата в 2025 году в миллионнике? Девушки, строили бы семью с парнем, если бы узнали, что у него доход меньше 100 тыс.? Какой у вас уровень дохода на одного? Прошу сильно не бить и говорить, что я перепил лавандового рафа...

Доходы-расходы

2.6K постов8.2K подписчика

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)