Сколько денег нужно тратить на жизнь, чтоб жить лучше?

Всем привет. Я не родился в семье ни мера ни депутата ни даже успешного предпринимателя. Мой отец был ученым, а ныне оба родителя - пенсионеры, первый ремонт в жизни которых произошел года полтора назад, когда его оплатил я сам. В общем вышел из того социального слоя, который знает что такое отключение коммуналки за неуплату и зачем нужна мятая газета.


И по мере того как я рос у меня все больше возникало ощущение, что распоряжаются своими финансами мои родители до ужаса идиотски. Все деньги тратились неэффективно и без отдачи. Покупка всякого хлама в кредит, совершенно неоправданная по соотношению цены и полезности еда, постоянная жизнь в долгах. Хорошо хоть на свадьбу кредит не взяли - и на том спасибо.


Конечно, я слышал, что это их обворовывает кто-то там и даже не спорю, но вопрос на кой хрен вам этот фотоаппарт в кредит и как он поможет сделать жизнь лучше - не находил ответа кроме "у всех же есть цифровики, чем я хуже".


Я понимал, что совершенно ту же самую сумму они могут тратить намного эффективнее. Это один из базовых моментов эффективного управления своими финансами. Это лично мое мнение, к которому я пришел, наблюдая за провалом моих родителей.


Расходы я делю на регулярно-бытовые и левел-аповые, развивающие. Бытовые - это еда-аренда-коммуналка-кафе и прочая ерунда, которую ты просто потратил и ничего не изменилось в твоей жизни. Развивающие расходы — вклад денег во что-то такое, что выводит жизнь на новую ступень. Например, расходы на обучение, курсы-тренинги-тренировки, вещи, которые дают + к количеству свободного времени (стиральная машина, посудомойка), здоровью (очиститель воздуха, тренажер), самоощущению  и пр.


И вопрос в соотношении трат на быт и на развитие. И чем меньше уходит на быт тем больше рычаг денег на развитие. И тем быстрее вы идете вперед.


Все слышали про учет финансов, но я практически не знаю никого кто этим реально занимается. Еще в университете я начал записывать каждую потраченную копейку, каждый проезд на маршрутке. Это не занимало много времени, просто пару раз ткнуть в телефон, но в итоге ты реально получаешь картину того куда ты тратишь деньги и сколько и это очень отрезвляет взгляд. Сейчас для этого есть 100500 приложений, мне сейчас нравится Cubux , но они почти все бесплатные и нормальные. Выбрать какое визуально нравится и все.


А в некоторых банках есть своя статистика расходов, где они выписывают сколько ты спустил в супермаркете, сколько на заправке и сколько в кинотеатре. Тоже может быть полезно. Выглядит примерно так (картинку взял из инета):

Сколько денег нужно тратить на жизнь, чтоб жить лучше? Деньги, Расходы, Финансы, Коммуналка, Длиннопост

В итоге если так взять двух совершенно одинаковых людей с одинаковым доходом и посмотреть проекцию на 10 лет - тот из них, кто минимизировал бытовые расходы и максимум тратил на развитие вырывается очень сильно вперед.


И это даже не про какие-то там инвестиции и бизнесы.


Банальные примеры буквально для каждой бабушки. Мои родители платили за воду и тепло по "тарифу", хотя реально получали намного меньше. Просто установка счетчика на воду дала снижение размера платежа в 5 раз по холодной воде (!) и примерно на 20% по горячей.


Установка счетчика с контролем температуры воды может дать многократное снижение платежа просто за счет того, что едва теплая вода оплачивается в разы дешевле.


Еще более банальный пример - баклашки с водой, которые я все детство таскал от машин-развозчиков так как вода из крана для питья не годится. Одна покупка фильтра избавляет тебя от траты кучи времени и денег на эту хрень. А когда речь идет о наших учителях/ученых или пенсионерах - это реально заметные деньги для их бюджета.


Банальная покупка посудомоечной машины высвобождает кучу времени, снижает расходы на воду и вообще делает жизнь легче.


Самый большой счет за коммуналку сейчас - отопление. И если реально заморочиться то можно поставить вентиль и счетчик на тепло и платить только за потребленное. А если квартира утеплена - потребление может быть ниже среднего многократно.


Немного сумбурно как-то написал, но может кого-то это подтолкнет пересмотреть свое отношение к расходам и сделает жизнь легче и лучше. И нервов сохранит.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Объясните мне,плиз,как счетчики на воду снижают платеж?вы серьезно?это реально только если вы моетесь раз в неделю.Ну или два.Когда счетчиков нет,воду можно хоть вообще не выключать с утра до ночи,заплатишь грубо говоря 500 р и все.А счетчики за то же самое количество воды намотают столько,что ночью спать не будешь от суммы.

раскрыть ветку (4)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вы либо очень юны, либо хозяйством не занимаетесь вообще. Объясняю на примере. У нас семья 4 человека, есть посудомойка и стиралка, на принятие ванны/душа не экономим вообще, льём сколько захочется. Если по счётчикам, то в месяц в выходит холодной от 9 до 11 кубов, горячей от 2 до 4 кубов. Если нет счётчиков, то платить надо по нормативам. Нормативы на 1 человека холодной воды чуть больше 6 кубов , горячей чуть больше 3 кубов, на 4 человека 24 и 12 кубов соответственно. Тарифы (Подмосковье) за холодную 21 руб/куб, за горячую 136 руб/куб, за водоотведение 37руб/куб. А теперь считаем. По нормативам (24*21)+(12*136)+(36*37)=3468 руб в месяц , по счётчикам (10*21)+(3*136)+(13*37)=1099 руб в месяц . Почувствуйте разницу. Нормативы, если что, не комунальщиками с потолка берутся, а устанавливаются Правительством... Такие дела.

Автор поста оценил этот комментарий
По счетчику я плачу в москве ок 800 руб или меньше за горячую воду в месяц на 2 вз, а без счетчика 2000 руб. Разница очевидна. И плюс экономия по счетчику на водоотведение.
1
Автор поста оценил этот комментарий

По нормам там чертова куча тонн холодной воды на человека. А реально холодную воду никто вообще не использует кроме как в туалете смыть и разбавить горячую.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Холодная вода и так стоит копейки)а вот горячая по счетчикам огого

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку