С-Хасочная жизнь

Прочитала этот пост: Наболело
- и накрыло меня волной флешбеков - "эти чёртовы гуки на деревьях, Джонни!"

Для Лиги Лени: этот пост можно было бы назвать "Хаски на уровне senior developer за 6 дней! (Для чайников)."

В 2012 году нелёгкая занесла меня устроиться в полуприют-полупитомник ездовых собак и прочих несчастливцев в пригороде Питера. Аргументами "за" для меня были проживание на их территории на время смен (2 суток через 2), близкий лес и работа с животными (а не с людьми, ха-ха, наивная - я так поначалу думала).

Скажу сразу - я не люблю собак, их психология при близком изучении оказалась неприятно похожей на человечью постоянной необходимостью поддерживать вертикальную иерархию, подчиняй или подчиняйся - фу-фу, как же это утомительно, то ли дело на равных дружить с кошками))
Но нелюбовь не значит страх и ненависть, мне было в том числе интересно узнать их ближе.

Собачье поголовье было разнообразным:

1 чистая хаска (как раз каноничный случай: ее нашли на помойке, куда ее прежние счастливые владельцы выкинули на неподобающее городской квартире поведение),


1 сука - хаскомут, помесь хаски с маламутом,

её дочь - уже на 3/4 хаски,


1 сука - маламут, выловленная в лесах Псковщины неравнодушными людьми (мне так про нее рассказали, правда или песья лампа - хз)),

1 главный кобель - маламут, краса, гордость и визитная карточка предприятия, с родословной и наградами, они с Псковской дикаркой ежегодно приносили ликвидное потомство,

1 двортерьер - чудесный черный пёс, немного смахивающий на лабрадора,

2 гренландских ездовых - мы их называли "гренками" - безумные комки дикой, относительно безопасной для человека энергии; у них был собственный хозяин, который типа арендовал вольеру и минимальное обслуживание - кормёжка, уборка, по выходным приезжал по-серьезному с ними тренироваться;

1 такса, кобель истеричного нрава и сложной судьбы, выходки которого сподвигли его хозяйку выселить вредную животную из городской квартиры.

Итого 9 собак, кроме них там жили 2-3 кошки, 2 совы, несколько кроликов, хорек, 3 нелетучие вороны, 2 крепких куриных семьи, якутский волк - инвалид с детства, бессчётное количество нелегальных крыс,и 2 девочки посменно, включая меня.

Несмотря на массив одноэтажной дачной застройки прямо за забором, на нашей территории не было электричества (только бензиновый генератор на пару часов в день), вода техническая добывалась в колодце - пить ее было невозможно, питьевая вода - в природном роднике через дорогу, жильё - деревянная избушка с буржуйкой, маленькая газовая плитка от баллона. И биотуалет на улице (или в лесу - как пойдет). 20 км от Питера - и такая суровая романтика, я была очень удивлена, поражена, но не остановлена)) Ах, да - устроилась я туда в конце января (или начале февраля), когда на улице доходило до -25 градусов, и везде лежал белый-белый сказочно красивый снег..

Обязанности были несложные: утром покормить птиц и мелких тварей, погулять собак, покормить собак, убрать залежи дерьмовита в вольерах, вечером до захода солнца - повторить действия.

Выгуливать надо было пятерых: всех сук и дворянина, гренками занимался их хозяин, а главный кобель-маламут слушался не только лишь всех, был очень капризен, избалован (да и весил на 10кг больше меня, так что я не сильно расстроилась по этому поводу). Таксик жил со мной в избушке, для справления нужд ограничивался крыльцом, иногда не брезговал нассать и насрать даже на свою подстилку. Но в лес на прогулки ходил хотя бы раз в день по своей доброй воле от большой и безответной любви к маламутихе. На территории (как бы это место назвать? Пусть будет "зоопарк") зоопарка он опасался проявлять свои чувства остерегаясь зубов грозного мужа-маламута. Впрочем, на прогулках он не особо досаждал, т.к. изо всех сил старался бежать в нашем темпе и сильно не отставать, что ему, увы, не удавалось, в итоге он обычно дожидался нас на половине пути обратно.

И так каждый рабочий день - утром 5 раз сбегать в лес и вечером. Всегда на поводке - чтоб не убежали или не подрались с местными собаками, которых народ там же выгуливает.
Первый месяц у меня постоянно ныли плечевые суставы и бока, т.к. тянут и дёргают с места в карьер псинки офигенно сильно, а если чуть зазеваешься или споткнется, то уже едешь за ней на боку, спине, животе, и хорошо, если собачке не приспичит бежать воон к тем кустам в 500м от тропинки. В вечернее время это нередко совпадало со звонком хозяйки зоопарка - вот ты тянешь руку в карман за телефоном, а разговариваешь уже волочась на спине по снегу:
"- Да, добрый вечер.
- ......
"- Хорошо, гуляем сейчас с "кличка" по лесу, потом ещё двух прогулять, покормить и спать".
- .........
-"Ага, спасибо, и вам спокойной ночи."
Вот и поговорили)

Разница между собаками была огромной, сложнее всего было выгуливать чистокровную хаску. По-моему, у нее в черепушке, там, за этими безумными голубыми глазами помещались только 2 мысли "жрать" и "бежать", не, не "бежать" а "БЕЖАТЬ!!!!!!1адын адын!!!!" Все остальное она либо не понимала, либо игнорировала (я склоняюсь к первой мысли). Поскольку полноценно выбегать каждую собаку (как там рекомендуется - 5 км?) не хватало сил и времени, то ее и вторую суку, которая на 3/4 хаски я приноровилась запускать по кругу - отпускаешь метра 4-5 поводка и запускаешь собаню вокруг себя, как естественный шерстяной спутник на орбиту (или как лошадь на манеже). Если ещё от души ее подбадривать, то она принимает эту игру и носится с удовольствием. Но каждый день так сфилонить не получалось -они теряли интерес и на уговоры побегать не велись.
Зато с маламуткой можно было не только нестись не разбирая пути, но и пройтись шагом, рядом, поговорить о чем-нибудь приятном.

Половинчатая сука же (метис хаски и маламута) забрала от хасок мысль "ЖРАТЬ", и при этом умела усыпить бдительность умным видом, вроде идёт рядом на поводке, слушает и кивает, ты от нее отводишь взгляд - и хоба! - она уже что-то подобрала и чавкает. А в лесок ходили не только местные собачники, но и шашлык пожарить тут, мусор сбросить там, так что с этой собакой прогулки всегда были в режиме полубоевой тревоги. Один раз уже в мае она сумела выбить или выдавить дверь в вольере и свинтить в поисках жратвы. Нашла я ее неподалеку в беседке для отдыха около трассы, в компании 2 не очень молодых женщин, водки и всяких колбасок-помидорок на закусь. Дамы уже были накатимши, поэтому отпускать хвостатую собутыльницу не хотели (да и она щерилась и рычала на меня при попытке взять на поводок), пока она не оскалилась на неосторожно протянутую под нос бутылку. Псинка дала пристегнуть поводок и пошла со мной домой, как ни в чем не бывало. Да, я ее опасалась, потому что она могла укусить, если ей что-то не нравилось, а я очень не хотела быть покусанной

Черный двортерьер тоже не доставлял хлопот, только изредка прокатывал меня по подмерзшему снегу, не потому что дурной, а потому что я мелкая. Раз или два в год он сбегал недалеко в место, где раньше жил, так что когда побег выпал на мою смену, начальница просто сказала, в какой стороне его искать (ох и перенервничала же я тогда, не передать), и да, он там и тусовался.

А с главным кобелем маламутом прогулка вышла всего одна - начальница попросила с ним выйти, а то она нечасто приезжает, и ей его негулянного жалко. Он подпустил к себе, дал поводок надеть - вроде все ок, прошлись не очень далеко, т.к. мне было стрёмно, что если он решит удрать или пойти разбираться с местными псами я его просто не удержу. Но, когда мы возвращались, вся орда подняла вой и галдеж, т.к. время позднее (10 часов, мы ожидали приезда врача, поэтому начальница попросила их не кормить), а еды нет, и когда я открывала дверь его вольера, он развернулся и без предупреждения цапнул за руку. Мне бы тут отступить и валить в свой вольер с буржуйкой,, но я вспомнила, что мне рассказывала девочка, которая его воспитывала и с ним довольно долго занималась. (У пса была хозяйка - которая начальница, и была эта самая девочка с кинологическим образованием, но в последний год с ним занималась в основном хозяйка, которая ему потакала и сюсюкала. Ну и вышло так, что по-настоящему над собой он признает только девочку. Как-то выгуливали его с ней вдвоем, точнее, он позволял мне держать поводок в ее присутствии, под конец она отпустила пса побегать. Он же нашел какую-то тухлятину и стал жрать, так вот ей все же позволил практически из зубов вытащить добычу, хоть рычал и скалился. И девочка мне рассказала, что в критических ситуациях она его придушивает ошейником или поводком - как напоминание для пса, кто главный) Так вот я на адреналине с прокушенной рукой решила повторить это прием, ха-ха( удалось заскочить сзади, практически над собакой, накинуть петлю поводка, стянуть - но ненадолго, он выкрутился и цапнул вторую руку. Слабоумие и отвага наше всё, хз, чем бы это кончилось, если б в этот момент не подъехала та самая девочка с врачом, она пса от меня и оттащила, а он уже успел разозлиться. Дальше был травмпункт, рентген - правая прокушена, в левой - дистальный конец локтевой кости с отщепом, раздробил ее, зараза. Но без смещения обломков, поэтому наложили лангет. Это, кстати, был мой первый и пока единственный перелом кости)
А кобель, как оказалось, кусал практически всех сотрудников, кому-то меньше повезло - сломал ногу. Подруге, которая устроилась сюда же через 2 месяца после меня, эта скотина прокусила руку на прогулке с начальницей, ну и виновата оказалась подруга, а пёсик -хороший.
На больничном я выдержала 4 дня, на 5 уже снова покатила к своим блохоносцам.
Странное было время, сейчас, пока вспоминала те месяцы, подумала, что это был какой-то кромешный пиздец, а не работа, одни условия проживания чего стоят, зимой ночью я ставила будильник на каждые 3 часа - дров подбрасывать, иначе к утру все выстывало очень сильно.
Воду из колодца возили в 50л бочке на санках, я сама их тащила, а подруга собаку запрягала в санки (собака была абсолютно за такую движуху). Невыводимые блохи в жилой избушке, и тут дело даже не столько в 2 кошатинах и 2 собачатинах (таксик и молодая сука 3/4 хаски) которые постоянно жили, а в крысах. Ночами стоял такой шум, риски и топот в стенах и потолке, что мне казалось, что дом утеплили с их помощью - живая самовоспроизводящаяся теплоизоляция, не, ну а что, дёшево и сердито) Про крыс и партизанскую войну с ними потом ещё могу рассказать.


Но ночью иногда собаки и волк начинали петь, да, у меня язык не поворачивается назвать это воем - красиво и завораживающе, обычно волк начинал. Я выходила наружу - в зимнюю сказку, где все укрыто снегом, а над головой - мириады ярких звезд, и снег искрится под их светом, и раздается песня ночи..
Правда, соседи в поселке не разделяли моих восторгов, собачки успели их порядком утомить.

Постель делить с этими тремя:

С-Хасочная жизнь Собака, Хаски, Работа, Мат, Слабоумие и отвага, Длиннопост, Аляскинский маламут

Черный дворянин

С-Хасочная жизнь Собака, Хаски, Работа, Мат, Слабоумие и отвага, Длиннопост, Аляскинский маламут

Безумные глазки "жрать-бежать", хаска-найденыш

С-Хасочная жизнь Собака, Хаски, Работа, Мат, Слабоумие и отвага, Длиннопост, Аляскинский маламут

3/4 хаски, очень серьезная барышня

С-Хасочная жизнь Собака, Хаски, Работа, Мат, Слабоумие и отвага, Длиннопост, Аляскинский маламут

маламутина из Псковских лесов

С-Хасочная жизнь Собака, Хаски, Работа, Мат, Слабоумие и отвага, Длиннопост, Аляскинский маламут

На двери вольера сидит кот

С-Хасочная жизнь Собака, Хаски, Работа, Мат, Слабоумие и отвага, Длиннопост, Аляскинский маламут