Скейтинг в дореволюционном Петербурге: Спортинг-Палас
Обуздать волну популярности скейтинга в Петербурге пытались многие русские предприниматели. В прибыльное городское увлечение решают вложиться братья Башкировы – Александр и Николай. На их средства строится «Спортинг-Палас», располагающийся по адресу: Каменноостровский проспект, 42. Здание Паласа, спроектированное архитектором С.Г. Гингером, строится берлинской фирмой «Wayss & Freytag» исключительно из стекла, железа и цемента. Башкировы гордятся монументальным и величественным зданием, выполненном в стиле неоклассицизма. Благородная строгость архитектурных форм отмечена публикой – здание становится одним из символов «нового» Петербурга.
Главный зал не менее выдающийся, чем само здание. Его размер превышает залы Дворянского собрания и Консерватории. На нём размещён трек, сделанный из канадского клёна знаменитой фирмы «Plimpton». Для его оборудования был специально приглашён из Лондона инженер мистер Flewett, оборудовавший более 25 европейских и американских скейтингов. По его словам – это крупнейший в мире трек для катания на роликовых коньках. Скейтинг окружён двухъярусной галереей с высокой колоннадой с арками в стиле итальянского двора времен Микеланджело и Браманте. На втором ярусе галереи были оборудованы столики для отдыхающих. Инструкторы на ринке – исключительно иностранцы.
12 января 1911 года состоялось торжественное открытие ринка, запечатлённое городской прессой: «Кассиры не успевали продавать билеты на столь престижное мероприятие. На треке под звуки военного оркестра каталось множество пар изящных молодых людей, а у его барьеров за столиками развлекались нарядные горожане, голоса которых и смех разносились по всему зданию».
Однако скейтинг в «Спортинг-Паласе» не приносил желаемых доходов. Несмотря на простор и красоту нового ринка, публика не хотела изменять своим привычным трекам на Марсовом поле, Кронверском проспекте и другим более мелким. Дабы поднять доходность зала, братья Башкировы организовали в Паласе показ кинофильмов. Здесь даже проходила встреча поклонников с всемирно известным французским актёром и режиссёром Максом Линдером, представившего публики свой новый фильм «Макс – воздухоплаватель».
Однако финансовое положение «Спортинг-Паласа» только ухудшалась. Мода на скейтинг начала проходить, что поставило уже всех владельцев скейтингов перед одинаковой задачей поиска новых способов привлечения публики. Буквально во всех скейтингах был организован показ кинофильмов, проводились театральные представления, спортивные соревнования, выставки и благотворительные ярмарки. Впрочем и здесь братья Башкировы проявили не дюжую смекалку. Так, в стенах «Спортинг-Паласа» они решили устроить настоящую испанскую корриду. Часть вырученных средств предполагалось направить в пользу Всероссийского общества попечения о неимущих и больных педагогах. Реклама гласила, что «Праздник в Мадриде» с боем быков проводится в Петербурге впервые.
Опубликованная в газете «Вечернее время» программа включала среди прочего следующие пункты: «Въезд президента... Шествие пикадоров... Травля быка... Победа тореадора. Грандиозный маскарад, танцы и цирковая программа. Начало – в 11 вечера, окончание – в 3 часа пополуночи». К удивлению многих гостей, настоящей корриды не случилось: «испанцев» и «быков» изображали переодетые актёры. «С одиннадцати часов вечера началась вакханалия веселья. С разных сторон загремели сигналы, и в зал вошла оригинальная процессия: красавцы-тореадоры в национальных костюмах, пикадоры, «просто испанцы» и очень спокойные «быки», которых изобразили любители из общества. Во всех стадиях процессия проимитировала знаменитый испанский «бой быков». Затем пикадоры и побежденные «быки» ушли со сцены, и маскарад продолжался другими номерами», – говорится в заметке в рубрике «Вчерашние балы и вечера» газеты «Петербургский листок». Впрочем, публика, подготовленная большим количеством шампанского, встретила весь маскарад очень приветливо и конфуза относительно аутентичности быков не произошло.
К концу 1912 года петербуржцы совсем охладели к катанию на роликовых коньках. Ринки закрывались или переквалифицировались в иные развлекательные заведения. Один из последних ударов непосредственно по катанию на роликовых коньках был нанесён в сентябре 1912-го, когда при развлекательном саде «Аквариум» был открыт первый в России каток с искусственным льдом. Снос здания ринка на Марсовом поле в 1914 году стал символом конца одного из самых громких городских «помешательств».
Часть 1, ринк на Кронверском: Скейтинг в дореволюционном Петербурге
Часть 2, American Roller Ring: Скейтинг в дореволюционном Петербурге: American Roller Ring
Источник: https://t.me/petropolis/121
Российская империя
389 постов1K подписчик
Правила сообщества
Друзья, в этом сообществе действуют общие правила Пикабу.
Будьте адекватны и Вас оценят и полюбят.