Скелет, который коллекционировал табуретки (стырено)

За Воронянкой, на Чижиковом кладбище №2, в 12-м слева ряду, под плитой с надписью «Труп неизвестного мужчины, найденный неизвестно где неизвестно кем», жил Скелет, который увлекался коллекционированием табуреток. В его коллекции насчитывалось до триста тринадцати экспонатов. Они уже не помещались в его обыкновенном однокомнатном гробу, и приходилось прятать табуретки по кустам, которыми почти полностью заросло кладбище. Но там они от сырости быстро портились, а самые устойчивые забирал себе новый сторож Харитон Хрюкин. Скелету пришлось даже выгнать из соседнего многокомнатного склепа тихого и беззлобного вурдалака Тихона, чтобы разместить там особо ценные экспонаты.
Посетителей у него не было. Если кто-то приходил и начинал о чём-то плакать, не давая размышлять о табуретках, скелет подбирался к отдушине и громко приказывал: «Хрупай сухарики!». После чего обычно следовал крик и топот, затихавший только возле ворот. А скелет уползал обратно, чтобы после наступления темноты выбраться наружу и ещё раз изучить свою коллекцию.
Коллекция (если верить сообщениям знаменитого оккультиста Верёвочкина) содержала большое количество самых разнообразных экспонатов. Там были и обыкновенные крашенные табуретки, и изящные полированные сиденьеца, и стулья с отломанными спинками, и просто короткие сельские лавки. Если сиденье не имело спинки — оно причислялось к табуреткам, и со временем занимало достойное место в этой коллекции. Каждый экспонат был уникален и имел порядковый номер, который Скелет выцарапывал на ножке острыми костяшками пальцев. Этими же костяшками он выцарапал на коре близлежащей осины список всех табуреток, которые имелись в коллекции с указанием адреса, по которому они были похищены. Самыми ценными Скелет считал экспонаты LU/137 и BG/224.
Из-за своего увлечения он даже перестал употреблять в пищу молоко и творог, которые, как всем известно из рекламы, необходимы каждому покойнику для укрепления костей. Большой воровской опыт Скелета отучил его издавать потусторонние стоны и вместо них он изредка похрюкивал. Все другие покойники его сторонились, так как думать он мог только о табуретках и всем встречным разъяснял, что будущее принадлежит именно им. Ведь из них, в отличие от стульев, даже можно гнать самогон — если Ильф и Петров нам не врут.
По ночам наш герой ходил по улицам города с целью пополнить свою коллекцию, а днём ворочался в гробу на самых удобных табуретках и размышлял, на какую улицу он пойдёт следующей ночью. Однажды вечером он, ворочаясь, как обычно в могиле, внезапно вспомнил, что почти не бывает в районе Маниловка. Это очень его огорчило, так как там были добыты такие любопытные экземпляры, как чёрно-зелёная табуретка EF/134 или оклеенная обложками журнала «Популярная Механика» ST/666. Ведь в Шабашах недавно поселились отвратительные ведьмы-хулиганки, а в Куролесовщине и Матюковщине, куда он ходил чащё всего, табуреток почти не осталось.
Сделав этот важный вывод, он записал свои первоначальные планы на левой стенке и стал ждать заката. Ждать пришлось недолго.
Скелет восстал из могилы и медленно пошёл по кладбищу. Летний ветерок ласково шелестел над его черепом листьями осин и клёнов. На кладбище была самая чистая атмосфера в городе, и Скелету даже при отсутствии лёгких было удивительно легко дышать.
Он перелез через кладбищенскую ограду и вышел на дорогу. Вокруг с хищным воем мчались машины и автобусы.
Наш герой ещё при жизни был законопослушным гражданином и потому честно пошёл по обочине шоссе. Законы он нарушал только тогда, когда это позволяло заполучить в коллекцию новый экспонат. Правда, фары иногда выхватывали его из темноты, но водители не успевали даже разглядеть дырку в черепе. Вскоре наш герой достиг автобусной остановки. Как раз подкатил автобус №14, заполненный молодёжью. Все стояли, т. к. на поворотах очень хорошо друг к другу прижимает. Скелет втиснулся в салон и сел на место для кондуктора. Правда, некоторые особенно нервные девицы тут же попадали в обморок, а их ухажёры стали матерно ругать правительство, но Скелету подобные действия были привычны. Он уже пятый раз пользовался услугами общественного транспорта и не имел особых претензий. Хотя тогда это был автобус №88, которым ездят только пенсионеры. А это тихие люди — они либо выбегают на ближайшей остановке, либо тихо сползают вниз. Но Скелет уже давно не жил и почти позабыл все правила человеческого общежития.
Внезапно какой-то подросток в кожаной куртке дал Скелету по черепу. Его можно понять — подружка упала на пол, выбила себе все зубы и залила кровью великолепные туфли. Череп, удивлённо щёлкая челюстью, просвистел в воздухе и попал в какую-то брюнеточку. Автобус пронзительно завизжал.
— Безобразие! — возмущенно закричал животом Скелет. При жизни у него были некоторые способности к чревовещанию.— Я вам не мешал.
Ошарашенный подросток стукнулся затылком о поручень. Его подружка с выбитыми зубами возмущённо заверещала и попыталась закатить Скелету оплеуху. Но черепа не было, и её рука накололась на столб позвоночника.
Скелет не выдержал и вмазал ей в живот. Девчонка завопила и выпрыгнула в окно, оставив на его шее свою наколотую руку.
— Душегуб,— простонали сзади,— девчонку пятнадцати лет…
Но Скелет не отозвался. Он ползал под сиденьями в поисках черепа. Какая-то рыжая решила, что наш герой заглядывает ей под юбку и двинула ему своим высоким каблуком.
— А-а-а!— завопила она.— С-с-скотина!..
Скелет ещё при жизни был высоким и стройным, как кипарис. Благодаря этому, его позвоночник запросто проколол каблук и достиг пятки.
Подружка рыжей возмущённо замахала руками. Наверное, могло дойти до драки, но тут автобус затормозил, и все попадали, как яблоки осенью.
Это позволило Скелету тихо найти череп, накрутить его на шейные позвонки и спрятаться под сидение. Так он и ехал до остановки «Маниловка 13».
Правда, когда он хотел выйти, из тьмы высунулась чья-то рука и попыталась схватить нашего героя. Но череп был накручен хорошо — Скелет ловко увернулся и запрыгнул в пустой автобус №90. Двери захлопнулись.
Там наш герой уже хотел расслабиться и отдохнуть. Но как только он наиболее удобно развалился на двухместном сидении, противный голос с потолка скрипуче объявил: «Есенина» и двери открылись. В автобус вошла какая-то девчонка в юбке из занавески. Она довольно сильно плакала и поэтому Скелета заметила только через минуту.
— Кто вы?— заинтересованно спросила она.
— Я Скелет,— ответил Скелет,— занимаюсь коллекционированием табуреток.
Спустя минуту он узнал, что некоему Григорию нужно что-то передать. За услугу Скелет получит великолепную табуретку в японском стиле «Кинкакудзи-мадзай».
Наш герой немедленно согласился.
Двери зашипели, как двустворчатые змеи, и разъехались. В салон автобуса хлынула ночная свежесть. Скелет торопливо поднялся со своего места и вышел по железным ступенькам на холодный асфальт остановки.
Фонарь отбирал у ночи ровный желтоватый круг освещённой земли.
Скелет затаился в тени. По другой стороне улицы шёл человек в чёрной шляпе. Фонари изредка выхватывали из тьмы его орлиный нос и гладкий блестящий ствол винтовки. Этого страшного человека многие авторитетные жители Чижикового Кладбища №2 подозревали в принадлежности к тайному обществу по борьбе с вампирами и покойниками «Осиновый Крест». Нашему герою пришлось перелезть через ограду, за которой находился детский сад №473. Там Скелет присмотрел себе два детских стульчика с хохломской росписью. Он крепко связал их бечёвкой и взял с собой.
Тем временем пробило полночь. Скелет вышел из садика и пошёл к средней школе №192. Всюду была почти осязаемая темнота.
Через двадцать минут он миновал развалины школы и вышел к искомому дому.
Поднявшись по раздолбанной до железного основания лестнице, наш герой нерешительно позвонил в полуоблупившуюся красную дверь, за которой раздавался жуткий грохот.
Дверь открыла какая-то толстая женщина. Она была в коридоре одна, но воздух гудёл большим напряжением. Вся квартира была освещена и наполнена разнородным грохотом.
Наш герой поспешно огляделся. Прямо перед ним стояла вешалка, заваленная тяжёлыми чёрными куртками. Слева были четыре крашенные в зелёный цвет двери с ярко горящими матовыми стёклами. В угол вжалась табуретка редкого чёрного окраса.
— Я к Григорию,— неуверенно сказал Скелет.
— Его нельзя. Он превратился в муху. Мы все его ловим.
В одной из комнат раздался звон. Женщина вздрогнула. Дверь распахнулась и из неё вылетела громадная, величиной с шарик для пинг-понга муха. «Ну вот опять началось!» раздалось из комнаты и в коридор выбежала целая толпа, вооружённая мухобойками и сачками. Женщина заголосила, выхватила тряпку и бросилась к ним на помощь. Муха взвилась и внезапно врезалась в лампу. Посыпались осколки. Скелету показалось, что по его черепу стучит град.
В создавшейся темноте он поспешил к табуретке. Муха с гудением пронеслась мимо его черепа и вылетела в дверь. Толпа побежала за ней, размахивая мухобойками, подобно стае «мессершмитов». Скелет схватил новый экспонат и быстро покинул квартиру.
Толпа скатилась по лестнице и вылетела из подъезда, как пробка из бутылки под Новый Год. Люди, как брызги шампанского, рассеялись по двору.
Скелет ничего не понимая, озирался по сторонам.
— Ну что,— спросила девчонка, давшая ему задание. Она сидела на лавочке и курила невероятно вонючие сигареты.
— В муху превратился,— тяжело дыша, ответил скелет,— ловят.
— Говорила я ему, что этот сетевой маркетинг до добра не доведёт,— в воздух вылетело колечко дыма,— да нет же… Получите вознаграждение.
Перед ней стоял зачехлённый массивный предмет. Наш герой приподнял уголок чехла, и у него чуть ножные кости не подкосились. Это было настоящее произведение табуреточного искусства. Скелет стал дрожащими кистями привязывать эту роскошь к только что украденной в сумасшедшей квартире табуретке.
— Не рекомендую,— пробормотала девчонка,— за всё в конце концов придётся ответить. Но без определённого направления шизофрении тоже жить нельзя…
Скелет её не слушал. Он взял украденное в детском саду под левую мышку, а б