95

Сказка про пирожки или история одной победы

Жил на свете самый обычный человек. От большинства людей его отличала разве что любовь к пирожкам с мясом. Каждый день, после работы он приходил домой, замешивал тесто, готовил начинку и делал для себя один пирожок с мясом. Больше ему съедать было нельзя – не советовал врач. Да, по правде сказать, больше ему было и не нужно. Одного пирожка в день было вполне достаточно.

Как-то раз он обнаружил, что у него скопилось слишком много муки, яиц, масла и мяса. Тогда он решил поэкспериментировать и целый вечер лепил пирожки, немного меняя соотношение ингредиентов. В какой-то пряностей чуть больше добавит. В каком-то тесто попышнее состряпает. В каком-то начинку посочнее сделает.

Получалось на вкус по-разному, но все были пирожки были сделаны на совесть – румяными, ароматными и очень сытными. И так мало-помалу человек методом проб и ошибок создал прекрасный рецепт. Готовить по нему было легко, времени это занимало немного, а главное – получалось так вкусно, что и королей не стыдно угостить.

Но человека привлекал не результат. Дело в том, что пока он замешивал тесто, создавал начинку и следил за печкой – мысли его прояснялись от дневных дел и житейских забот. Каждый получившийся пирожок радовал сердце и жизнь казалась ему легкой и приятной.

Пирожков получалось очень много и однажды он задумался: а куда девать такое количество еды? Собрал он немного пирожков в лоток и отправился в трактир на соседнем углу.
- Хорошие пирожки. – Похвалил хозяин трактира, едва взглянув. – Ты положи один на прилавок. Я потом попробую и если вкусные, то дам тебе знать.
Прождал человек неделю, но никто ему знать ни о чем не дал.

Тогда он отнес пирожки в столовую для бедняков на соседней улице.
- Хорошие пирожки! - Сказал владелец столовой. – Да только слишком уж хорошие для нашей бедняцкой столовой. За такими пирожками к нам, чего доброго, ещё больше бедняков придет!

Подумал человек и сходил к мишленовскому ресторану в соседнем квартале. Но там с ним даже говорить не стали.

В конце концов купил он на распродаже тележку. Как-то вечером загрузил её своими пирожками, да и встал на перекрестке.
- А это что у вас такое? – Спросила проходившая мимо дама.
- Пирожки.
- И почем?
- Берите бесплатно.
Дама посмотрела на него презрительно.
- Бесплаааатно? Да ты за кого народ держишь? Всем известно, что бесплатно только всякий мусор раздают!
Никто в этот вечер пирожков у него не взял.

На следующий вечер человек повесил на тележку бумагу:
«Горячие вкусные пирожки. Цена: 1 рубль за штуку». И рядом поставил банку для монет.
Он решил - раз бесплатно не берут, то надо хоть какую-то цену назначить. А один рубль даже у самого бедного в кармане да сыщется.

Прохожие сперва смотрели недоверчиво. Но потом нашелся смельчак, который купил и попробовал.
- А пирожки-то вкусные! – С изумлением воскликнул он. И народ понемногу потянулся к тележке.
Банка наполнилась монетами. Пирожки раскупили. Люди ели да нахваливали. Так и пошло. Испечет человек пирожков себе в удовольствие да людям на радость, вывезет на тележке к перекрестку. Прохожие едят да нахваливают. Всем пирожки нравились.

Вот только всем да не всем. Шел как-то мимо один прохожий. Руки в карманах, глаза по сторонам глядят. Увидел он тележку с пирожками. Постоял, посмотрел.
- Пирожки за рубль! – В конце концов громко сказал он. Да так, что люди кругом притихли. – А вы не думали почему он так дешевит?
Все переглянулись.
- Да он же вас обманывает, люди добрые! – Показал прохожий на человека пальцем. – Тесто небось из одной воды делает. В начинку небось один лук кладет. Материала на копейку, а вам продает за рупь! Известное дело – наживается за ваш счет!
В этот вечер впервые за долгое время в тележке у человека осталось несколько пирожков.

Прохожий приходил к перекрестку каждый вечер и каждый раз собирал вокруг себя все больше людей. И все меньше людей подходило к тележке.
- Сами подумайте! - Громко говорил прохожий. – Он же позавчерашние пирожки в трактире за бесценок покупает и вам скармливает!
Окружавшие его люди кивали, хотя каждый из них всего несколько дней назад лакомился горячим сочным пирожком, который ну никак не мог быть вчерашним.

Каждый день собравшаяся толпа выдвигала новые причины дешевизны пирожков. Говорили, что человек их делает из объедков. Выдвигалась версия, что это подготовка для мошеннической схемы – прикормить народ пирожками за рубль, а потом взвинтить цену до полтинника. Были даже те, кто утверждал, что пирожки делаются из покойников. А некоторые утверждали, что в каждом содержится лошадиная доза яда.

Человек на обвинения никак не реагировал, что для некоторых служило аргументом в пользу его обвинителей. Толпа становилась всё больше. Они уже не стеснялись в выражениях и поносили человека на чем свет стоит. Вместе им было хорошо и весело проводить время, потешаясь на странным чудаком, который нашел себе такое бестолковое занятие.

Как-то раз они как обычно собрались на перекрестке, но тележки с пирожками там не было. Человеку надоело слушать про себя небылицы, и он решил, что вернется к прежнему занятию – печь один пирожок в день для себя.

Прохожий, которым первым обвинил его, посмотрел на пустое место и довольно ухмыльнулся:
- Что и требовалось доказать! – Довольно провозгласил он, сунул руки в брюки и зашагал в трактир – отмечать победу.

Его соратники некоторое время постояли толпой на перекрестке. Помолчали, да и разошлись по сторонам. Говорить им теперь было не о чем. И пирожков больше не было.