Сказка про Машу и секрет аккуратности 6+
📚Сказка про Машу и секрет аккуратности (6+)
У Маши сегодня было особенное настроение - закончилась её первая школьная неделя!
- Ура, наконец-то пятница! - радовалась она, подпрыгивая на ступеньках.
В классе её уже ждали подружки - Катя и Даша. Девочки смеялись на переменах, делились конфетками и даже придумали секретное рукопожатие.
На последнем уроке учительница сказала:
- Ребята, у вас домашнее задание на выходные: нарисовать рисунок и в прописях написать несколько строчек. Выполняйте задание аккуратно и старательно.
Маша пришла домой и решила сразу выполнить все задания. Она с интересом нарисовала рисунок, но на прописи уже не хватило сил. Буквы плясали то вверх, то вниз. Маша была очень довольна собой, ведь она быстро сделала все задания и пошла играть.
В понедельник учительница проверила тетради и сказала:
- Я вижу, кто писал старательно, а кто торопился. Когда буквы ровные, они легко читаются. А если спешить, получается путаница.
Маша только пожала плечами.
После уроков Даша рассказала всем в классе, что её папа привёз большую коробку конфет и попросила написать ребят свои домашние адреса, чтобы они вечером всех угостили сладостями.
Маша быстро написала свой адрес и протянула бумажку подруге. Весь вечер девочка ждала конфеты, но Даши с папой так и не было.
На следующий день Маша пришла в школу обиженная и хмурая. Все в классе говорили Даше, что конфеты были очень вкусными, а Маша так и не попробовала ни одной штучки:
- Даша, ты меня обманула, ты же обещала привезти конфеты, но мне ничего не досталось, - сказала Маша своей подруге.
- Я не обманывала, - растерянно ответила Даша, - мы с папой поехали по твоему адресу, но там оказался совсем другой дом. Мы просто не смогли понять твои буквы и цифры.
Услышав это Маша расстроилась ещё сильнее. На уроке учительница заметила её хмурый вид и спросила:
- Машенька, что случилось?
Маша рассказала, что ей не досталось ни одной конфетки, потому что никто не понял её домашний адрес.
Тогда учительница сказала:
- Не расстраивайся, писать аккуратно нужно учиться и ты научишься обязательно. Буквы - это твои помощники. Когда они стоят ровно, слова становятся понятными и крепкими, как кирпичики в домике. А если буквы бегут в разные стороны, человек может запутаться.
Маша удивлённо посмотрела на тетрадь.
- Значит, если я напишу красиво и не буду торопиться, всё получится правильно и Даша сможет прочитать мой адрес?
- Конечно, - сказала учительница.
Тогда Маша достала листочек и прямо в классе аккуратно, медленно написала свой адрес заново - так, чтобы каждая буква и цифра стояли на своём месте. Она улыбнулась и отдала его Даше.
Вечером в дверь позвонили. На пороге стояла Даша с большой коробкой конфет.
- Вот теперь всё получилось!
Маша обрадовалась и подумала:
- Теперь я точно знаю: аккуратность помогает не только в тетради, но и в жизни.
С тех пор она старалась писать красиво и ровно. Ей самой нравилось заглядывать в свои тетради, а подружки всегда понимали её записи без труда.
⁉️Вопросы для ребёнка:
1. Почему Маша сначала обиделась на Дашу?
2. Что объяснила учительница про буквы и слова?
3. Что изменилось, когда Маша написала адрес аккуратно?
4. Как ты думаешь, зачем стараться быть аккуратным в тетради и в жизни?
5. А тебе нравится, когда твои буквы стоят ровно, как солдатики?