Сказка о единстве и находчивости

Александр Помнящий

Жили в небольшой деревеньке два брата-бычка, которых звали Крепыш и Добрыня. Братья славились своей силой, трудолюбием и добротой. Всё в их хозяйстве процветало: и плотный забор, и добротный дом, и просторный сеновал. Успевали они не только за своим хозяйством смотреть, но и соседям помогать. Никто в деревне не знал беды или нужды, ведь если выручить нужно – Крепыш с Добрыней всегда готовы прийти на помощь. Этой идиллии мог бы иной позавидовать, но братья не гордились, а наоборот – думали, что жизни лучше и быть не может.

Сказка о единстве и находчивости Сказка, Детская литература, Сказки на ночь, Детские сказки, Приключения, Сказка странствий, Фэнтези, Длиннопост

Жили они спокойно, пока однажды в их деревню пришла семья беженцев – старый козёл Савелий с женой-козой и тремя козлятами. Пришли они худые, еле живые, ноги сбиты в кровь, да и на лицах был страх. Братья поселили их в своём сарае, накормили, дали воды и попросили отдыхать. Лишь спустя несколько дней, когда новый свет заблестел в глазах Савелия и козы, братья решили расспросить пришельцев о том, что их привело в такую беду.

Рассказы старого козла привели в ужас бычков. Савелий дрожащим голосом поведал о большой банде волков, что разоряла города и сёла на востоке. Хищники не знали пощады, уничтожали всё на своём пути: хозяйства, семьи, дома. Волки брали в плен, убивали, а то и гнали беззащитных зверей в свои крепости , принуждая работать до изнеможения. Город, где жила семья козлов, был захвачен лишь за три дня. Все, кто выжил, бежали, кто куда мог, бросив всё своё добро, чтобы спасти жизнь.

Братья, выслушав горькую правду, нахмурились. Но это был только первый, тревожный колокольчик. Вскоре в их деревню стали приходить другие беженцы, и каждый раз история звучала всё страшней: волки закрепились в захваченном городе, жестокость их возрастала. Место это стало обителью ужаса, куда никто не решался даже близко подойти. Беженцев становилось всё больше; деревня едва справлялась с наплывом новых лиц.

Тогда однажды вечером, сидя у огня, Крепыш и Добрыня переглянулись. Они молча всё поняли друг в друге – настала пора действовать.

— Схожу, погляжу, что там за волки такие грозные, — проговорил Крепыш.

— А я с тобой, брат, — отозвался Добрыня.

Решили братья отправиться в дальний путь и разведать, что творится в разорённом городе, да и проверить, такие ли могучие эти волки, как о них рассказывают. Сказано – сделано. Оставив дом на попечение благодарной семьи Савелия и соседей, братья двинулись на восток.

Идут они, а кругом леса густые, да тракты, где порой встретишь путника, порой – только безлюдную тишину. На третий день пути, дойдя до небольшого трактира, решили остановиться на отдых. А в трактире шум да гвалт. Глядь, а среди толпы буйствует кабан, пьяный и драчливый. Всех задевает, на драку провоцирует. Крепыш с Добрыней сперва хотели не вмешиваться, но как только этот кабан всерьёз стал нападать на беззащитного поросёнка – пришлось его унять. Выдержали они пару крепких пинков, но вскоре связали кабана и сажей как следует умыли. Сидит кабан злой да смурной, но под конец вдруг смеётся:

— Ну, силой взяли! Что ж, видно, не простые вы ребята. Кабы не вы, утоп я нынче в хмеле, а с вами, может, удастся что путное сделать. Возьмите меня с собой, авось пригодится! Я хоть и буян, да в драке крепок, а силушки у меня право достаточно !

Подумали братья и согласились – в путешествии всякий помощник дорог. Так кабан по имени Рубель стал их новым спутником.

Сказка о единстве и находчивости Сказка, Детская литература, Сказки на ночь, Детские сказки, Приключения, Сказка странствий, Фэнтези, Длиннопост

Шли дальше, и вскоре у кромки леса встретили медведя. Мишка лежал, зевал от скуки, даже лапой ленивую муху отогнать не мог. Звали его Ватагой: известный лентяй, но уж больно смекалистый. Этот медведь был особенный – с рождения умел понимать пчелиный язык и помогал диким пчелам . И пчёлы за эту редкость приносили ему мёд в изобилии. Только вот от постоянного безделья медведь стал сильно скучать. Завидев бычков и Рубеля, обрадовался и предложил сыграть с ним игру на интерес: если он выиграет, то братья дадут ему бочку мёда которого он еще не пробовал и которого не встретишь в этих краях, а если проиграет – пойдёт с ними. Проворные бычки и сметливый Рубель обыграли медведя легко, так и стал Ватагой частью их компании.

Сказка о единстве и находчивости Сказка, Детская литература, Сказки на ночь, Детские сказки, Приключения, Сказка странствий, Фэнтези, Длиннопост

На подходе к городу встретилась им змея – Далая, змея была почти при смерти потому как поссорилась она на днях с местным водяным и водяной в отместку обманом и отводом глаз подсунул змее ядовитый гриб в еду вместо съедобного, три дня змея мучилась , просила прощения у водяного , но тот был злопамятен и решил извести змею с белого света, решили братья бычки помочь змее и пошли к водяному вести переговоры , целый день они сидели у заводи , а под вечер вернулись с противоядием для змеи , но никому не сказали как именно они его получили

Сказка о единстве и находчивости Сказка, Детская литература, Сказки на ночь, Детские сказки, Приключения, Сказка странствий, Фэнтези, Длиннопост

Через несколько дней друзья подошли к разорённому городу. Все выглядело угрюмо: обгоревшие стены, разрушенные дома, разбросанные останки прежней мирной жизни. Входить внутрь они не стали, решив сперва осторожно осмотреть окрестности и, если повезёт, расспросить кого-нибудь. Случай помог им: вскоре они заметили, что по улицам города бродят бандитские волчьи шайки — хищные, бессовестные, они обирали каждого, кто попадался им на пути. Сопротивляющихся зверски убивали, а тех, кто не успел убежать, уводили в рабство.

Под одним из холмов близ города братья встретили семью мышей. Те, дрожа от страха, поделились последними новостями: с востока пришла огромная волчья банда, разоряя и сжигая все деревни на своём пути. Здесь волки решили остаться на зиму, устроив три укреплённых лагеря. Два из них принадлежали молодым, но амбициозным командирам, а третий — старому матерому вожаку, который держал своих подчинённых в страхе железной лапой.

Братья-бычки услышали это, подумали и решили проверить, действительно ли волчья банда столь сильна и организована. По ночам, скрываясь в тени, начали потихоньку подкарауливать патрули волков и побивать их как следует , чтобы нагнать жуткого страха разрисовывали лица сажей и красной глиной , в результате среди волков стали ползти слухи о каких то страшных чудищах что нападают на них по ночам , волки перестали тогда ходить патрулями и местным жителям стало жить полегче .После того как бандиты стали все больше ночью запираться в своих крепостях ,бычки со своими друзьями решили нанести удар по первому лагерю.

Подойдя к первой крепости, они позвали командира. Это был дерзкий и самоуверенный волк, который не привык уклоняться от вызовов. Братья заявили: сдай всё награбленное и уходи со своей шайкой, и они ограничатся лишь побоями, но не станут отбирать жизнь. Однако волк решил не отступать перед своей бандой и вызвал их на поединок. Вскоре он пожалел об этом: братья не только победили его в честной схватке, но и отбили нападение его приспешников . Всех выживших заперли в башне крепости и хотели оставить их там . Но тут разъяренный кабан, опьянённый битвой и своими силами, начал громить башню. От его неистовых таранных ударов стены рухнули и завалили всех внутри , а возникший пожар закончил начатое. Никто из обитателей первой крепости не уцелел.

Слава о храбрости братьев и о падении первой банды разнеслась мгновенно . Когда они подошли ко второй крепости, вместе с ними уже шла толпа жителей — воодушевлённых и решительных. Волки испугались ещё больше, и, когда братья вызвали командира на поединок, грабители заперли ворота и вместо ответа стали закидывать осаждающих горящими комьями смолы и камнями. Потери среди горожан могли быть велики, если бы всех не выручил медведь он обратился за помощью к своим пчелиным друзьям. Узнав о беде, пчёлы решили вмешаться: они рой за роем полетели в крепость, жаля всех её обитателей. Волки в панике открыли ворота и побежали. Но не ушёл из этой крепости никто: перепуганных грабителей настигли отряды местных жителей которые были доведены до крайности жестокостью банды.

Когда пришло время штурмовать третью, последнюю крепость, настроения были решительными. Теперь у жителей не только возросла смелость, но и появились трофеи, вооружены они были куда лучше чем в первые разы ибо отобрали все бандитское оружие, и доспехи , и вчерашние ткачи еноты , повара хряки , торговцы лисы стали уже куда более грозной силой. Волки увидели это и наглухо запечатались в своей крепости. Они знали как пала вторая крепость и помнили про пчел , поэтому собрались в центральной башне и законопатили все щели , закрыли все окна и двери , чтоб к ним было не пробраться. Когда ополченцы решили перелезть через стену , вожак волков крикнул в окно на самой вершине башни , что всю землю внутри двора они залили горючей смолой и как только горожане хлынут , они всех подожгут. Братья бычки вышли на переговоры и крикнули : " на что ты надеешься волк , мы не сможем зайти в крепость но и ты не сможешь из нее выйти и умрешь от голода и жажды" , на что волк ответил , что послал почтового ворона , своим дружкам из других банд и скоро сюда явятся полчища волков и камня на камне не оставят в этом городишке , и стал смеяться глядя на притихших горожан , так время прошло до вечера все ополчение стало лагерем вокруг крепости вожака бандитов и никого не выпускало из нее. Решили друзья держать совет и думать как дальше им быть и как выгнать и разбить бандитов

Сказка о единстве и находчивости Сказка, Детская литература, Сказки на ночь, Детские сказки, Приключения, Сказка странствий, Фэнтези, Длиннопост

Совет длился весь вечер : мнения разделились, и каждый новый план приводил к большим жертвам. Тогда вперёд вышла змея, их молчаливая подруга. Она уверенно сказала, что знает, как заставить волков выскочить из крепости самим, но попросила не расспрашивать её и обеспечить ей полную тайну и тищину . Горожан она предупредила: сделать вид, будто все спят, но, когда ночь укроет их тьмой , собраться к утру у крепости. Ближе к рассвету они должны быть готовы к атаке. И когда придет время нужно гнать разбойников именно в сторону озера , что находится недалеко.

То, что случилось дальше, казалось ночным кошмаром: в крепости под утро поднялся жуткий ор и началась паника. Никто не понимал, что происходит, но вскоре ворота крепости распахнулись, и перепуганные волки кинулись во все стороны, спасаясь от чего-то. Местные жители были готовы и кинулись на беглецов. В панике бандиты почти не сопротивлялись и бежали, куда могли, а гнали их именно к озеру. Братья с друзьями тоже преследовали их и сильно удивлялись, когда видели, как то один, то другой волк падали замертво прямо на бегу, ни с того ни с сего.

Когда все достигли берега озера, беглецы стали прыгать в воду, ища там спасения. Вдруг вода забурлила, и стали метаться какие-то тени. Криков стало ещё больше, но вскоре всё стихло. Казалось, под воду мгновенно ушли все бандиты , и поверхность озера снова стала тихой и ничем не потревоженной. Ужас и удивление пробрало всех, кто был на берегу.

Неподалёку, в прибрежных кустах, друзья обнаружили умирающего главаря. Из его пасти шла пена, он задыхался, но, несмотря на это, увидев братьев, стал смеяться и предрекать им скорую и страшную погибель, когда войско волков нагрянет в эти края. На это бычки спокойно ответили, что не боятся и не верят ни единому его слову, ибо сами видели, как бандиты предают друг друга.

«Когда пали и первая крепость, и вторая, – сказал один из братьев, – если бы вы были так же едины, как мы, то и не потерпели бы такого сокрушительного поражения. В рядах горожан каждый был объединён общим горем и волей к победе, а среди вашей шайки каждый спасал только свою шкуру. Поэтому ты не помог своим командирам и бросил всю свою банду на произвол судьбы. Так что нет никакой надежды, что и к тебе кто-то из подельников придёт на помощь».

Нечего было ответить главарю, и он издох, давясь злобой и бессилием.

После того как всех бандитов сбросили в озеро и перенесли в город все награбленные богатства (а их было немало), решили устроить грандиозный пир. На том пиру гулял весь город, и каждому находилось что выпить и что вкусно поесть. Все пели, плясали и чествовали братьев-бычков с друзьями. Им предлагали стать во главе города, предлагали поставить памятники, но друзья отказались и от власти, и от пустого тщеславия. Они решили вернуться домой и продолжить свою обычную жизнь.

Горожане, конечно, не могли отпустить героев без благодарности и выделили им небольшую часть богатств, которую забрали у бандитов. Подумав немного, друзья решили открыть большой постоялый двор на тракте, что пролегал в краях, откуда они все прибыли. Там путники могли бы безопасно найти кров и ночлег и не боялись бы путешествовать.

Позже, когда спустя неделю друзья собрались в трактире у камина, всех мучил один вопрос: как змея заставила выбежать всех волков из крепости главаря? Змея стала рассказывать. Оказалось, что она была не простой змеёй, а одной из дочерей змеиного владыки, и все змеи той местности обязаны были отозваться на её призыв и помочь ей. За ночь они смогли отыскать лаз в старые катакомбы и пещеры под крепостью. Проникнув в неё, змеи хлынули волной на спящих и ничего не подозревающих грабителей. Многих они тогда напугали и отравили ядом. Но тех, кто в панике убежал, важно было загнать именно в озеро, ибо такую дань пообещали братья-бычки Водяному за прощение змеи и противоядие.

После друзья долго обсуждали случившееся, хвалили друг друга за смекалку и радовались общей победе. Но вскоре пришла пора собираться в обратную дорогу – впереди у них было ещё немало дел и, пока неизвестных, но интересных событий.

Больше интересных сказок и рассказов , на страничках наших соцсетей )

https://dzen.ru/id/6797910131cc6f2e7a36afbc

https://vk.com/skazki_i_skazanija_soobschestvo?from=groups

https://t.me/Skazki_i_skazanija

https://boosty.to/skazki_i_skazsnija