Сказ о работниках месяца.

"Работник месяца" потому, что люди проработали не долго.

Никого тут высмеивать не хочу, просто вспомнилось несколько человек, которые волею судьбы трудились в книжном магазине. Эти события были много лет назад.


1. Как-то пришла к нам устраиваться молодая женщина. Приняли. В первые дни активно старалась, но постепенно энтузиазм её угас. Как-то она попросила разделить её обеденный перерыв на много маленьких, чтобы можно было бегать курить. Однажды она пошла на свой очередной перекур, по пути её посетитель попросил о помощи в поиске нужной книги, в ответ молодая женщина махнула рукой в мою сторону и сказала: "Идите к ней, а у меня перерыв и вообще голова болит!" и побежала дальше. На её беду этот "спич" услышала директриса. Больше молодая женщина у нас не работала.

Позже как-то встретила её случайно в магазине. Глаза грустные, в руках была бутыль вина.


2. Однажды к заведующему пришла женщина из какого-то отдела в ТЦ, очень просила устроить свою дочку к нам работать, чтобы ума набралась и не бездельничала. Взяли. Девочке только 18 лет исполнилось, после школы нигде не училась и не работала, мечтала выйти замуж за своего парня и родить ляльку. Счастье своё она видела в сидении дома с ребенком, а муж и мама - кормят. О чём мечтал парень - неизвестно.

Девочка приходила на 1-2 часа позже, на вопросы об опоздании только мило улыбалась, позже она прямо сказала, что не хочет работать вообще. Ближе к вечеру в магазин к ней приходил её "жених" и они нисколько не стесняясь зажимались по углам магазина среди стеллажей. /один коллега на них случайно наткнулся в углу, сказал "его язык чуть ли не целиком в её ухо засунут был."/ О дальнейшей судьбе девочки после примерно двух недель трудовых "подвигов" мне неизвестно.


3. Еще одна девушка. С гордостью говорила, что она учится на юриста. За месяц никак не могла выучить, как менять ленту в кассовом аппарате. Вытирать пыль - нет, я же будущий юрист, а не уборщица. Свои вещи везде разбрасывала, например, переоденет штаны и тут же их вывернутыми бросает на стуле.

У нас был внутрисетевой чатик, всякую ерунду и шутки писали друг другу /"секрет" улыбающегося продавца/, ну, и ей тоже шутки присылали. В ответ: "Я с вами не в таких отношениях, чтобы шутить!" Нет, так нет. Больше ничего, кроме рабочих моментов, не отправляли ей. Через некоторое время она пожаловалась заведующему, что мы с ней не общаемся и куда-то спрятали её штаны.

Один положительный момент был: она что-то процитировала из закона одному покупателю, который хотел чем-то возмутиться. Покупатель не ожидал такого и ушёл молча.

Увольняясь, она сказала, что нашла другую работу, которая ближе к её будущей профессии.


4. Разбавалю байки юношей лет 20-ти. В тот период очень нужен был работник, а заведующий очень хотел в отпуск. Взял парня модельной внешности. Парень очень любит классику, вся перечитана благодаря маме и бабушке. Определили его в отдел классической литературы. Книги мог хорошо людям разрекламировать, но за пределы этого отдела он не выходил, где-то там по углам шоркался и читал. Если спрашивали другую литературу, просто махал рукой "где-то там, я тут недавно". Хвастался, что поступал в некой московский универститет на фотографа и что поразил комиссию своим портфолио. Поступил или нет - история умалчивает. Узнав, какая з/п в магазине, повозмущался, что на свадьбе он за один день может столько же заработать, даже больше. Почему не пошёл работать свадебным фотографом - история умалчивает.

Между делом, воспитывался он мамой и бабушкой. О папе история умалчивает. Гордился, что мама его рано родила /в 16 или в 17/. Обеды ему приносила бабушка. Я пару раз её видела, подумала "как хорошо выглядит для своего возраста, лет на 10 меньше/. Потом оказалось, что это была его мама....

Жаловался, что много пыли на полках /да, протирать надо было постоянно/, а у него астма.

В какой-то день ко мне подошли двое коллег и спросили "Кто медведю усы нарисовал?" - "Что? какой медведь, какие усы?" Оказалось, что некто повандальничал с портретом тогдашнего президента РФ - Медведевым. Портрет был куплен одним из работников за свои кровные и повешен над столом, за которым мы чай пили. Знаете, как маленькие дети разрисовывают лица? Рисуют фингалы, отсутствующие зубы и усы. Вот так и был украшен портрет.

Юноша на вопрос "Зачем?" дёрнул лицом в нервной усмешке и дрожащим голосом выдавил "Это не я!" Пришлось провести воспитательную беседу, что так делать нехорошо - портить чужое имущество и символику страны, в которой живёшь; в ходе беседы выяснилось, что он не работать пришёл, а развлечься, родители заставили устроиться на работу куда-нибудь.

В тот момент я поняла, что начитанность классической литературой не каждому ума прибавляет.

Вернулся заведующий из отпуска, а вместе с этим снова появилась вакансия консультанта.


О дальнейшей судьбе "горе-художника" мне не известно. Однажды на улице видела его, идущим с подружкой под ручку. Сделал вид, что не знает меня. Да и фиг с ним)