Сканирование QR-кодов в общественных местах может дорого стоить

Сканирование QR-кодов в общественных местах может дорого стоить Негатив, Интернет-мошенники, Мошенничество, Развод на деньги, Обман, QR-код, Деньги

Изображение от Freepik

Переходя по QR-кодам из объявлений на стенах в подъездах, могут лишиться средств. Схема проста: злоумышленники распечатывают листы с предложением заменить ключи для домофона на новые. На них напечатаны специальные коды, ведущие на вредоносный сайт.

Там человек найдет форму ввода данных, где надо указать адрес и число ключей по 300 рублей за один. Затем возникает номер карты, по которому необходимо перевести деньги, а чтобы люди ничего не заподозрили, аферисты указывают страницы настоящей компании, обслуживающей домофоны. Заметив такие объявления, не переходите по ссылкам и обращайтесь прямо в управляющую компанию.

Но опасны QR-коды не только в подъездах. В любом общественном месте (на остановках, парковках, стенах домов) можно встретить объявления о проведении «бесплатной консультации о гарантированной социальной выплате». Если отсканировать этот код, вы попадаете в чат-бот в мессенджере, где мошенники выдают себя за сотрудников официального сервиса ведомства. «Консультант» подтверждает, что обратившемуся полагается выплата как малоимущему, студенту, пенсионеру или начинающему предпринимателю.

Чем это грозит?

Введя личные данные в предложенной анкете, человек предоставляет злоумышленнику доступ к своему счету или аккаунту на «Госуслугах». Соответственно, он может не только украсть деньги, но и взять на жертву кредит, похитить пенсию или оформить юридическое лицо для будущих преступлений.

QR-коды, ведущие к мошенникам, можно обнаружить и на электросамокатах, на столиках в кафе и барах. Также код может добавить определенный контакт в телефонную книгу, записать геолокацию или Wi-Fi-адрес.

Как же пользоваться QR-кодами безопасно?

Визуально мошеннические коды не отличаются от легитимных. Если он наклеен на поверхность чего-либо, можно попробовать поддеть бумажку ногтем: если под ней окажется другой QR, лучше воздержаться от перехода.

Сканируя коды с официальных сайтов и приложений, можно быть уверенными в их подлинности. Меткам с асфальта или стены здания доверять не стоит.

Не советуем переходить по QR-кодам в местах оплаты: рядом с банкоматами, магазинами, кассами — если они предлагают альтернативные способы покупки, привлекая скидками и бонусами.

Если перешли по ссылке с помощью QR-кода:

  • обратите внимание на веб-страницу, адресную строку — одна или несколько букв отличаются от официального сайта

  • не вводите никакие личные данные, особенно если портал настойчиво просит это сделать

  • как можно скорее закройте страницу и проверьте телефон антивирусом

  • смените все пароли в учетных записях.