317
Серия О художниках и картинах

Скандальный классик американской живописи1

Скандальный классик американской живописи Биография, Искусство, Длиннопост

"Ухаживание" (1878) Музей изобразительных искусств (Почетного легиона) (FAMSF), Сан-Франциско

Томас Икинс, вероятно, очень бы удивился, если бы ему сказали, что он станет классиком американской живописи, а его работы могут стоить десятки миллионов долларов. Не потому, что он сомневался в своем таланте. Просто при жизни он постоянно сталкивался с непониманием и своих работ, и своих творческих методов (которые по меркам того времени действительно были спорными).

Скандальный классик американской живописи Биография, Искусство, Длиннопост

Автопортрет работы Икинса 1902 года, в настоящее время хранится в Национальной академии дизайна в Нью-Йорке

Томас Коупертуэйт Икинс родился в Филадельфии в 1844 году и прожил в этом городе почти всю жизнь. Он был старшим ребенком в семье. Отец будущего художника был шотландского и ирландского происхождения, работал преподавателем каллиграфии. Мать имела английские и голландские корни. Икинс учился в престижной Центральной средней школе Филадельфии. Обучение в ней длилось 4 года, и помимо общеобразовательных предметов ученики изучали искусство и даже могли получать степени и звания, сходные с университетскими. В старших классах он познакомился со своим лучшим другом Чарльзом Льюисом Фасселлом, тоже в будущем известным живописцем. Вместе с ним он продолжил учебу в Пенсильванской академии изящных искусств. Помимо этого  с 1864 по 1865 год Икинс посещал курсы анатомии и препарирования в медицинском колледже университета Джефферсона. Искусство и анатомия были двумя главными интересами в его жизни. Икинс даже подумывал стать хирургом. Позже это увлечение сыграло большую роль в его творчестве. Затем Икинс отправился в Европу, где он прожил 4 года. В Париже он учился у знаменитого ориенталиста Жан-Леона Жерома и не менее известного художника Леона Бонна. Там Икинс увлекся реализмом, а другие новомодные течения у него особого интереса не вызывали. Еще полгода художник прожил в Испании. Особенно увлекала его на протяжении всей жизни обнаженная натура. В 1868 году он писал отцу: «Она [обнаженная женщина] - самое красивое, что есть в мире, за исключением обнаженного мужчины, но я еще никогда не видел ни одного представленного исследования... Было бы находкой увидеть прекрасную мужскую модель, нарисованную в студии с голыми стенами, рядом с улыбающимися богинями воскового цвета среди восхитительных мышьяково-зеленых деревьев и нежных восковых цветов и журчащих ручьев, мелодично бегущих вверх и вниз по холмам, особенно вверх. Я ненавижу притворство». Позже этот интерес вышел ему боком.

Вернувшись на родину, Икинс писал преимущественно портреты. Еще одна тема – спорт, и прежде всего гребля. Икинс и сам занимался греблей в юности. Самая известная картина в этой серии - «Макс Шмитт в Одиночной Лодке».

Скандальный классик американской живописи Биография, Искусство, Длиннопост

«Макс Шмитт в Одиночной Лодке» (1871) Музей искусств Метрополитен, Нью-Йорк

Макс Шмитт был другом художника. Незадолго до этого он победил в соревнованиях по одиночному катанию. Победитель изображен на реке Шайлкилл в Филадельфии.

Скандальный классик американской живописи Биография, Искусство, Длиннопост

Тогда же был использован интересный прием автора: он любил оставлять подписи в неожиданных местах, а не просто в уголке.

Скандальный классик американской живописи Биография, Искусство, Длиннопост

Гребцы братья Шрайбер (1874) Художественная галерея Йельского университета, Нью-Хейвен

Икинс много писал друзей и родственников.

Скандальный классик американской живописи Биография, Искусство, Длиннопост

«Домашняя сцена» (1871)

**********************

Скандальный классик американской живописи Биография, Искусство, Длиннопост

Портрет Кэтрин Кроуэлл (1872) Художественная галерея Йельского университета  

Кэтрин Кроуэлл была невестой художника. Они обручились в 1874 году, но девушка умерла в 1879 году.

Одна из самых известных работ художника напрямую связана с его увлечением хирургией.

Скандальный классик американской живописи Биография, Искусство, Длиннопост

"Портрет доктора Сэмюэля Д. Гросса (Клиника Гросса)" (1875)

"Одна из самых сильных, ужасных, но завораживающих картин, которые когда-либо были написаны в этом столетии... но чем больше ее восхваляют, тем больше приходится осуждать ее выставление в галерее, где мужчины и женщины со слабыми нервами вынуждены смотреть на нее, потому что не смотреть на нее невозможно". Так о нашумевшей работе Томаса Икинса писал обозреватель "NewYorkTimes". Кто-то ей восхищался, кто-то критиковал, но равнодушным эта работа не оставила никого.

Тема действительно неожиданная: прославленный медик проводит лекцию для студентов в анатомическом театре, в то время как его помощники проводят операцию на бедре пациента, предположительно, подростка. В 1875 году Икинс был широко известным художником. Сэмюэль Д. Гросс - не менее известный врач-травматолог и академик. Он действительно подобным образом проводил лекции для студентов медицинского колледжа Джефферсона. Рядом, зажмурившись от страха или отвращения, сидит женщина, возможно, следующая пациентка. Примечательно, что изобразил художник и себя (мужчина, записывающий что-то позади Гросса). По другую сторону за спиной Гросса художник изобразил сотрудника клиники доктора Франклина Уэста. Икинс работал над этим полотном целый год.

Скандальный классик американской живописи Биография, Искусство, Длиннопост

С одной стороны мастера эпохи Возрождения с не меньшим натурализмом писали разделанные туши, а академическая живопись была тем более богата на мрачные сюжеты. Жанр реализма тоже уже не был чем-то новым. Но лев, поедающий какого-нибудь абстрактного мученика, или израненный древнегреческий герой, людей не шокировали так сильно, как рутинная операция. Художник в 1876 году хотел показать картину на Столетней выставке в Филадельфии, но отборочный комитет ему отказал. Тогда Икинс выставил эту картину в отделении военного госпиталя. Затем ее купил за 200$ (на современные деньги примерно 6-7000$) Медицинский колледж университета Томаса Джефферсона в Филадельфии.

В 2000-х университет решил продать картину. Национальная галерея искусств предложила 68 млн $ - рекордную сумму для картины американского автора, созданной до Второй мировой войны. Общественность Филадельфии это не устроило. Люди стали бороться за то, чтобы картина осталась на малой родине. За несколько недель собрали пожертвований на 30 млн, еще часть денег выделил в долг местный банк, также продали две чуть менее известные картины. В итоге сейчас эта работа Икинса находится в Филадельфийском музее искусств. В медицинском колледже университета Томаса Джефферсона висит копия. Ежегодно на церемонии вручения дипломов выпускники отделений сосудистой неврологии неврологического факультета получают репродукции. Сейчас полотно "Портрет доктора Сэмюэля Д. Гросса (Клиника Гросса)" - одно из самых известных произведений американской живописи. А тем временем у автора была и другая картина на медицинскую тему, которая в свое время вызвала не меньший скандал.

Скандальный классик американской живописи Биография, Искусство, Длиннопост

"Клиника доктора Агню" (1889)

Картина "Клиника доктора Агню" изображает похожую сцену в амфитеатре. При этом сразу можно заметить отличие: за 14 лет изменились санитарные нормы. Врачи Гросса работали в сюртуках, врачи Агню - в медицинских халатах. Примечательно, что все изображенные персонажи - реальные люди. Икинс изобразил себя позади медсестры человеком, которому другой мужчина что-то шепчет на ухо. Медсестра - тоже реальный человек. Мэри Клаймер считалась первой квалифицированной операционной медсестрой в Пенсильвании, имела различные награды и была достаточно известной в городе персоной. Некоторые исследователи увидели тут и отголоски своего рода "женского вопроса". На первой картине единственная женщина может только зажмуриваться и отвернуться, в то время как мужчины работают или получают знания. На второй картине женщина с остальными участниками на равных. Но и тут не обошлось без скандала. Если в 1875 году общественность напугали кровь и окровавленный скальпель, то тут - обнаженная грудь женщины. Обычно в анатомических театрах обнаженной оставляли грудь, которую оперировали, а здоровую прикрывали. Кто-то считает, что на картине грудь показана, чтобы добавить "обнаженной натуры", но, скорее всего, чтобы была более понятна суть операции. Женщине проводят мастэктомию, то есть удаляют молочную железу из-за онкологии. Конечно, усмотреть, что-то пикантное в такой процедуре странно, но "моралисты" нашлись. Хужожник работал над картиной 3 месяца. Она была заказана тремя классами бакалавриата Пенсильванского университета в честь доктора Агню, который уходил на пенсию. На раме картины вырезана надпись: "Доктор медицины Хейз Агню, самый опытный хирург, самый яркий писатель и учитель, самый почитаемый и любимый человек" Художник получил за работу 750$. Сейчас это полотно хранится в Пенсельванском университете.

Были в биографии художника и куда более громкие скандалы. В 1876 году он начал работать в Пенсильванской академии изящных искусств, в 1878 году стал штатным преподавателем. Педагогические методы Икинса вызвали споры и осуждения. Дело в том, что Икинс был убежден, что ученики должны работать не с гипсовыми заготовками, а исключительно с живыми моделями. Натурщицы и натурщики позировали в обнаженном виде, что вызывало недовольство общественности. Обычно мужчины позировали в набедренных повязках, но Икинс считал, что естественно - то не безобразно, поэтому повязки захотел убрать. Занятия в академии посещали и юноши, и девушки, классы были смешанные, поэтому подобное сочли непристойностью. Еще больший скандал разразился после жалобы одной из студенток. Ученица Амелия Ван Бурен попросила Икинса объяснить ей устройство мужского таза, что он и продемонстрировал ей личным примером. Сам Икинс утверждал, что ничего плохого не хотел, и что отношения между художником и моделью должны быть как между врачом и пациентом. В итоге мнения разделились, некоторые поддерживали его за смелость, некоторые критиковали. Среди последних были и родственники его жены.

Икинса уволили. Позже Икинс преподавал еще в нескольких учебных заведениях, но и там у него возникали проблемы из-за использования полностью обнаженных моделей. В 1898 году он прекратил преподавательскую деятельность.

Скандальный классик американской живописи Биография, Искусство, Длиннопост

Мисс Амелия Ван Бюрен (ок. 1891) из коллекции Филлипса в Вашингтоне, округ Колумбия

Сама Амелия Ван Бюрен наставника уважала и никаких претензий к нему не имела. Позже она стала художницей и фотографом.

О частной жизни Икинса известно мало.

Скандальный классик американской живописи Биография, Искусство, Длиннопост

Жена художника и ее собака (1889) Метрополитен-музей, Нью-Йорк

В 1884 году художник женился на Сьюзан Макдауэлл. Девушка была его студенткой и поклонницей творчества. Некоторые считали, что брак по взаимной любви, но некоторые утверждали, что художник таким образом скрывал гомосексуальные наклонности. Есть мнение, что у художника был роман с молодым скульптором скульптор Сэмюэлем Мюрреем. Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению, был он геем или нет. В то время такие пристрастия могли разрушить карьеру. Детей у пары не было.

Скандальный классик американской живописи Биография, Искусство, Длиннопост

"На ранчо" (1892) Художественный музей Филадельфии

Умер художник в 1916 году.