2392

Скандал на 10 млрд: ФСБ ударила по «энергетическим вампирам»

В российской энергетической отрасли разгорелся скандал, аналогов которому еще не было. Сотрудники управления «П» СЭБ ФСБ России, а также полицейские раскрыли хищение более 10 млрд рублей производителей электрической энергии и сетевых компаний, которые входят в ПАО «Россети». Проведены десятки обысков, задержаны 11 подозреваемых, арестовано имущество на 7 млрд рублей, организаторы объявлены в международный розыск. L.R присмотрелся к личностям задержанных и изучил финансовую отчетность компаний.

Скандал на 10 млрд: ФСБ ударила по «энергетическим вампирам» Россия, Коррупция, Взятка, ЖКХ, Тарифы, Цены

Миллиарды за рубеж


По данным МВД, преступная группа действовала около 15 лет — с 2004 по 2019 год. Злоумышленники действовали под прикрытием АО «Межрегионсоюзэнерго», которое возглавляли Эльдар Османов, Юрий Шульгин и Баграт Катальянц. Этому предприятию подчиняется ряд сбытовых компаний в регионах. Юрлица выдавали займы, приобретали векселя и акции, вносили денежные средства в уставный капитал сторонних организаций, заключали договоры уступки права требования.


Операции финансировались за счет технических кредитов, которые выдавал АКБ «Мосуралбанк». В результате были созданы формальные основания для вывода денежных средств из оборота единой энергосистемы страны на счета частных лиц и подконтрольных коммерческих организаций. Так появилась кредиторская задолженность перед контрагентами. Но погашалась она за счет средств, полученных от обычных потребителей электроэнергии. При этом оплата услуг поставщиков энергоресурсов не осуществлялась под предлогом дефицита оборотных средств.


По данным следствия, было похищено более 10 млрд рублей. Эти деньги должны были использоваться для оптовых закупок электроэнергии у генерирующих компаний, выполнения государственных инвестиционных программ в сфере энергетики, модернизации и поддержания работоспособного состояния технических сетей и иных расходов, связанных с обеспечением безопасности электроэнергетики как стратегически значимой отрасли.


Всего задержаны 11 экс-руководителей региональных энергосбытовых компаний, входящих в ПАО «Россети». Это бывшие главы ПАО «Архэнергосбыт», ПАО «Вологдаэнергосбыт», АО «Роскоммунэнерго», АО «Хакасэнергосбыт», ПАО «Челябэнергосбыт» Илья Шульгин, Елизавета Сахно, Илья Ворочев, Вадим Литвинов, Елена Дормидонова и Владимир Гайлит, а также работники этих компаний. Задержан и бывший управляющий АКБ «Мосуралбанк» Николай Корнеев, а также член совета директоров этой организации Светлана Никодимова и гендиректор компании «М-Стайл» Илья Россейчук. Все они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и участии в преступном сообществе с использованием своего служебного положения.


Источник: https://legal.report

https://legal.report/skandal-v-pao-rosseti-fsb-udarila-po-energeticheskim-vampiram

Найдены дубликаты

+268
У меня такое впечатление, что если разом вывести всех коррупционеров и жуликов на чистую воду и раздать все бабки народу, то у каждого хватит на безбедную старость где-нибудь в Европе...И окажется, что страна то не бедная и всем всего хватает. Читаешь новости и ахуеваешь....вчера у одного особняк на 2 лярда нашли, у вторых 7лярдов. Пиздец товарищи, что же творится там, кто стоит над законом. Все бабло и вся власть у 1%населения. А так, нашли 7 лярдов, народу похвастались, засунули в какой-нидь фонд, а потом между собой попилили и на этом все. Круговорот бабла в природе.
раскрыть ветку 136
+72
Если посмотреть на статистику вывода капитала, можно понять куда оно девается.
раскрыть ветку 29
+13

"На эти деньги все граждане нашей страны смогут три года отдыхать на Канарах. Переговоры с кенарами уже ведутся."

+32
Кстати "раздать все бабки", это самое глупое решение которое можно придумать. Да, если вытрясти всех чинушей, военных, газпромовцев и тд, сумма будет действительно огромная. Из купюр можно будет небольшой городок построить. Но!
В итоге некоторое время будет сытое и богатое, расслаьившее булки население которое затарится ништяками, техникой, машинами и тд. А когда эти бабки кончатся, то все озлобятся, что снова на зп в 40к надо в магазин или в гараж идти. Начнутся "хочу ещё". Ибо машинки кормить надо, купленные дома и квартиры тоже содержать и прочее.

Такие ресурсы нужно пускать в развития структур, коммуникаций, образования и прочего. Открыть сотни курсов для повышения квалификации рабочих, бесплатно, дать людям возможности для развития и самообнспечения комфортной жизни. Да элементарно, сделать все детские секции бесплатными, что бы росло не поколение телефонных ебланов, а здоровые люди имеющие интересы. Да много куда можно, но не народу в руки уж точно.
раскрыть ветку 12
+5
Всë ещё хуже: если вывести каждого коррупционера на чистую воду, то вся система управления в стране рухнет — некому работать будет.
раскрыть ветку 1
+18
ВВП 106 трлн. 606 млн. рублей. Население 146 млн. человек. Делим, получаем 730 178 рублей на человека. Маловато.
раскрыть ветку 46
+3

Ну дак кризис, народ работу теряет, увеличенная смертность, малый бизнес в жо, налогов меньше соберут, а траты были повышенные. Где денег взять? Объявили льготную ипотеку, заставив вкладчиков выводить накопления в недвижку, слегка пополнили казну ндсами, но оказалось мало, вот видимо теперь начали раскулачивать коррупционеров из числа тех, кого не жалко. Политика штука не простая.

+2
а у меня складывается впечатление, что идет очередной передел сфер влияния, и насамом деле все крупные компании мутят темные схемы, но ловят только тех кого от кормушки решили отодвинуть. короче естественный процес монополизации в процессе конкурентной борьбы всей этой мрази...
раскрыть ветку 3
+2

да какая нафиг борьба с коррупцией, просто дележка власти в корпорациях с помощью silovikov

+1
Ну... Ты друг более менее ориентируешся в современных реалиях. Примерно так все и могло бы быть, но примерно так происходит на самом деле...
+1

Все бабло и вся власть у 1%населения

добро пожаловать в капитализм

раскрыть ветку 5
+1

на РФ приходится 40% мировых ресурсов, вот и думайте

раскрыть ветку 2
+1

Если и правда разом вывести всех, совсем всех жуликов на чистую воду, то в стране останутся только дети..

+1

Смотри сюда! 23:40 самая суть.

YouTube1:52:23
-16

и раздать все бабки народу,
а потом между собой попилили и на этом все
ну понятно - основная боль, что с тобой не поделились, а не по потому что спиздили.


Все таки очень часто встречающаяся у нас в стране позиции - раздали бы народу бабки, вот бы кто что бесплатно раздал, где бы халявка какая упала.


А какого хрена оно должно быть тебе отдано? это твои бабки? может быть это у тебя спиздили, а?

раскрыть ветку 20
ещё комментарии
-1
Одни жулики забирают у других жуликов
-1
В России. Круговорот бабла в России, мой друг
-1
Иго иудейское...
-1

Самое грустное, что это на самом деле так.

+9
Там пенсионную реформу провели, потому что нужен был 1 ярд. Один. Этот ярд спокойно находится у таких вот товарищей. А если еще сферу госзакупок со столами в 5 лимонов и элитными тачками для чинуш в порядок привести, то вообще можно в 45 на пенсию всем выходить
раскрыть ветку 3
0
был 1 ярд. Один
Лярд это по 7 рублей с человека, вообще не сумма, че то у тебя не то с математикой.


Реальные причины это инфляция и санкции, которые душат страну, поэтому придется затягивать пояса, чтобы гениалиссимусы могли играть во внешнюю политику.

раскрыть ветку 2
+301
У нас воровство внутри страны скоро станет национальной идеей. Самое хуевое, что воруют все заводские, офисные, руководящие, либероты, едросы. А кого ни спроси - одни честные души.
раскрыть ветку 122
+165
Ага одни и те же люди на голубом глазу могут втирать, что чиновники воруют, а через 5 минут рассказывать, как они где-то что-то ловко спëрли или наебали государство, при этом взаимосвязи в действиях не видят в упор
раскрыть ветку 64
+5

Хотел написать, что я не такой, но блять. Спиздил пару хб печаток с работы, дабы на "шашлыках" дрова собирать в них, сейчас вот задумался - а накуй это сделал, если были приобретены похожие, но чуть лучше

раскрыть ветку 3
+23
воровство внутри страны скоро станет национальной идеей

Уже давно стало.

раскрыть ветку 9
+15