Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

СК завершил проверку по факту смерти Александра Вихора, одной из жертв протеста. Уголовное дело закрыто

25-летнего гомельчанина Александра Вихора задержали вечером 9 августа, назначили 10 суток административного ареста. Позже его госпитализировали, но спасти не смогли — в ночь на 12 августа он умер. Сегодня начальник управления СК Беларуси по Гомельской области Сергей Удовиков сообщил о причинах смерти.

СК завершил проверку по факту смерти Александра Вихора, одной из жертв протеста. Уголовное дело закрыто Политика, Республика Беларусь, Уголовное дело, Onliner by, Смерть, Длиннопост, Негатив, Протесты в Беларуси

К наступлению смерти гомельчанина Александра Вихора привели внезапно обострившиеся заболевания сердечно-сосудистой системы. Об этом заявил начальник управления СК Беларуси по Гомельской области Сергей Удовиков, комментируя результаты проверки по резонансному происшествию в Гомеле, передает БЕЛТА.


Такое заключение следователи сделали на основании достоверных и объективных сведений.

Он напомнил, что Вихора задержали на площади Ленина в Гомеле.


— При этом он пытался вырваться, поэтому сотрудники милиции на законных основаниях применили физическую силу. Затем его доставили в РОВД Железнодорожного района, потом — в изолятор временного содержания, где жалоб на состояние здоровья не предъявлял, — пояснил начальник управления СК Беларуси по Гомельской области.


По данным следствия, 11 августа дело об административном нарушении в отношении Александра было рассмотрено в суде Железнодорожного района Гомеля. «На судебном заседании он признал свою вину, жалоб на состояние здоровья и действия сотрудников милиции не высказал. Суд назначил ему наказание в виде 10 суток административного ареста», — рассказал Сергей Удовиков.


Дальше, по версии СК, после суда гомельчанина доставили в Железнодорожный РОВД Гомеля, затем конвоировали в СИЗО, где его осмотрел фельдшер. Как отметили в УСК, с признаками психического расстройства молодого человека направили на обследование в психиатрическую больницу.


— Там его самочувствие ухудшилось, в связи с чем сотрудники милиции вызвали скорую помощь, которая доставила его в учреждение здравоохранения, где есть отделение реанимации. Несмотря на усилия врачей, 12 августа в 03:35 он скончался, — сказал начальник УСК.

По выводам первичной и дополнительной комплексной комиссионной судебно-медицинской экспертиз, смерть молодого человека наступила в результате острой недостаточности кровообращения, которая развилась из-за имевшихся заболеваний сердечно-сосудистой системы.


— На его теле обнаружены непрямые переломы ребер и переломы грудины, возникшие при проведении реанимационных мероприятий — непрямого массажа сердца. Алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ в организме не обнаружено, — подчеркнули в УСК.


По словам Сергея Удовикова, экспертная комиссия сделала вывод, что развившееся у Александра Вихора нарушение психической деятельности маскировало клинические проявления имевшихся у него заболеваний сердца.


— Достоверно установлено, что необходимость оказания ему скорой медицинской помощи возникла во время осмотра врачом психиатром-наркологом. В состав комиссии вошли высококвалифицированные эксперты Государственного комитета судебных экспертиз и практикующие врачи в области кардиологии, психиатрии, наркологии и терапии, имеющие ученые степени и опыт работы от 10 до 46 лет. Ставить под сомнение заключения экспертиз нет никаких оснований, — подчеркнул он.


По имеющейся в УСК информации, впервые заболевание сердечно-сосудистой системы у молодого человека диагностировали в 2017 году при медобследовании по направлению военного комиссариата. Тогда он был признан негодным к военной службе по болезни, его зачислили в запас. В июне 2020 года врачебная комиссия вновь признала его негодным к военной службе по болезни.


В ходе проверки следователи взяли объяснения у 90 человек, включая очевидцев задержания гомельчанина, а также находившихся с ним в СИЗО и ОВД, работников суда и учреждений здравоохранения. Изучены и видеозаписи, где зафиксированы события с участием парня.

Проведено 18 различных экспертиз, а также другие мероприятия для установления обстоятельств происшествия.


— В возбуждении уголовного дела по факту смерти горожанина отказано за отсутствием в чьих-либо деяниях состава преступления, — резюмировал Сергей Удовиков.


Также следователи установили факт распространения недостоверных сведений гомельчанкой 1970 года рождения, присутствующей при задержании Александра.


— Пятнадцатого августа возле здания Гомельского облисполкома она заявляла через громкоговоритель, что при задержании парня сотрудники милиции били его дубинками. Эта информация не соответствует действительности и опровергается видеозаписями и пояснениями очевидцев, — подчеркнули в УСК. Материалы в отношении женщины выделены в отдельное производство. Ее действиям будет дана правовая оценка.


Эта версия не стала новостью для родных. Еще в прошлом году им дали ознакомиться с материалами дела — там уже было написано о «сопутствующих заболеваниях».


В семье вспоминают, что в июне, накануне всех этих событий, Александр проходил обследование по линии военкомата после трехлетней отсрочки от призыва (тогда ее дали как раз из-за врожденных проблем с сердцем). По словам родных, еще в 2017-м у него выявили артериальную гипертензию 2-й степени, другие сердечные болезни. Уточняют, что это не отражалось на его состоянии, он вел обычную полноценную жизнь.


Его привезли почему-то в психдиспансер. Как нам объяснили, у него была несвязная речь, что-то мерещилось. Там врач сразу сказал, что это не к нему, человеку срочно нужна помощь. Зафиксировано: вызов скорой поступил оттуда в 1:25, приехала она в 1:39. Фельдшер потом написал, что к его приезду мужчина лежал на полу приемного отделения, «жалоб не предъявлял», потому что находился в коме. Когда доставили в реанимацию, он уже был в состоянии клинической смерти. И фельдшер, и реаниматолог указывали закрытую ЧМТ под вопросом... — рассказывали родственники Александра.


Onliner.by

Беларусь

4.3K постов4.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

- рекламные посты;

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.