СК РФ готовит уголовную ответственность за биткоины

Следственный комитет совместно с рядом ведомств работает над предложением по установлению уголовной ответственности за выпуск и оборот денежных суррогатов, то есть не предусмотренных законом средств платежа, рассказал в интервью «Российской газете» глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.


По его словам, необходимость такой меры вызвана с широким распространением виртуальных криптовалют, наиболее известной из которых является биткоин.


«Виртуальные валюты выпускаются физическими лицами, не обеспечены никакими ликвидными активами, поэтому подвержены существенным курсовым колебаниям, в том числе спекулятивного характера. Курс биткоина только за последние два года вырос более чем на 1000%», - говорит Бастрыкин.


В качестве примера он сослался на данные Генпрокуратуры, согласно которым, запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ пользуется криптовалютами для торговли нефтью и газом, а также для вербовки новых членов.


«Денежные суррогаты более конкурентоспособны по сравнению с легальными деньгами, что влечет их стремительное распространение. По экспертным оценкам, объем оборота денежных суррогатов в России уже достигает 1% от ВВП. При превышении этого показателя более чем на 10% данный инструмент будет представлять реальную угрозу финансовой стабильности государства», - объясняет Бастрыкин.


Неконтролируемое расширение фактического объема денежной массы в обороте за счет суррогатов, как он говорит, повлечет обесценение и постепенное вытеснение с валютного рынка рубля. «В результате государство может утратить монополию на эмиссию денег и доход от этой деятельности», - заявил глава Следственного комитета, добавив, что «лучше было бы пресечь распространение денежных суррогатов уже на этапе начального становления этого рынка».


Одними из самых активных на рынке биткоинов являются структуры создателя МММ Сергея Мавроди, который объявил себя «повелителем биткоина». Нью-Йоркская фондовая биржа инвестировала в развитие биткоина и запустила специальный индекс на эту криптовалюту. В ЕС суд в октябре 2015 года приравнял биткоин к основным валютам, однако после терактов в Париже министры юстиции стан ЕС задумались о запрете подобного рода денежных средств.


В России представители Минфина неоднократно говорили о необходимости запрета операций с биткоинами.


ссылка на источник http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/rossiya-gotovit-ugolovn...