5505

Систематическая ошибка выжившего

Вы когда-нибудь задумывались почему популярные книги о том как стать миллионером никого из их читателей миллионером не делают? Или почему успешные компании вроде Майкрософт, Гугл или Фейсбук появляются раз в десятилетие, хотя история их успеха разложена по полочкам, изучена и даже экранизирована в большом кино? Ответ простой: любая история успеха - это всегда везение, при этом самая ценная информация остается в головах тех, кто успеха добиться не смог.

Этот феномен впервые был описан во время Второй мировой войны. Математик Абрахам Вальд изучал расположение пробоин, полученных американскими бомбардировщиками во время выполнения боевых заданий. Чаще всего вражеским огнем были поражены крылья, стабилизаторы и фюзеляж, меньше всего пробоин приходилось на кабину пилота, двигатели и топливную систему:

Казалось бы, укреплять нужно именно те места, которые получили больше всего повреждений, однако Вальд решил иначе. Он грамотно предположил - сам факт того, что самолет смог вернуться с такими повреждениями на базу говорит о том, что они не являются критическими, и укреплять нужно как раз те части корпуса, которые остались целыми. Этот вывод подтвердился после окончания войны, когда из лесов и болот стали поднимать подбитые самолеты. Оказалось, что у них были повреждены именно те места, о которых говорил Вальд - двигатели, топливная система и кабина пилота. С такими повреждениями самолет лететь не мог - либо погибал пилот, либо вытекало всё топливо, либо клинило двигатель, однако обо всем этом не знали и не могли знать на базе, поскольку самолет до нее просто не долетал. В итоге всю статистическую информацию о повреждениях инженеры собирали с вернувшихся самолетов, а информации об утерянных машинах не было.
Ту же самую ошибку мы наблюдаем и в среде бизнеса. Люди стремятся досконально изучить биографиии успешных бизнесменов, ходят на их тренинги, покупают их книги о том, как достичь успеха, но, даже в точности следуя всем этим советам, успеха не достигают. Причина та же, что и в случае с бомбардировщиками Вальда, в книгах миллионеров собрана самая бесполезная часть информации - что делать и как себя вести, когда условия складываются максимально благоприятно. О том что делать, когда все оборачивается против тебя в этих книгах нет ни слова. Самой полезной информацией обладают люди, которые пытались построить бизнес и прогорели, но они не пишут книг, а если бы и писали, никто бы их не покупал.

Статистика неумолима, от 90 до 95% всех бизнесов разоряются в первые пять лет, из оставшихся на плаву в следующие пять лет разоряются еще 80%. В итоге через 10 лет устойчивое дело имеют только 1-2% стартаперов, остальные оказываются разорены. При этом 1-2% остались на плаву не потому, что они сделали всё лучше всех, или просчитали наперед все риски, а просто потому, что оказались в нужное время в нужном месте. Повторить с нуля собственный успех у них уже не получится, при этом в науке эксперимент, который невозможно повторить, выполняя ту же последовательность действий, называется случайностью.

Мораль сей басни такова: анализируй чужие ошибки, читатель, чужой успех тебе все равно не достанется, зато повысить вероятность успешного для себя исхода можно вполне.

Источник: http://minskblog.livejournal.com/65350.html

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий

В статье дается два совета

1. Учитесь на ошибках неудачника

2. Все зависит от случайности


Какой смысл учиться на ошибках неудачника, если удачный бизнес случайность?

раскрыть ветку (9)
22
Автор поста оценил этот комментарий
И еще приводится статистика успешных бизенсов - 1%, а кто тогда эти люди все вокруг и тысячи фирм? И вообще,  может фирма и просуществовала 5 лет, только забывают сказать, что за это время можно успеть на хату заработать и новую почку.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
20% людей владеют 80% денег, ресурсов, имуществ и т.д. А у нас тысячи фирм для отмыва денег.
4
Автор поста оценил этот комментарий

Это не совсем так. Удачный бизнес это сочетание собственно удачи, трудолюбия, упорства и вИдения.  Имея одну удачу ты будешь находить на улице 100, 1000 или даже 5000 рублей, выигрывать в лотерею, но вот бизнес ее построишь. Так как для бизнеса нужно чуть чуть больше чем просто удача. Про ошибки - самое важное в бизнесе - умение работать с ошибками, своими и конкурентов. Анализировать их, разбирать ПОЧЕМУ не получилось, что сделали не так. А не просто говорить "ааа, не повезло!" И мазать рукой.

6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Такой, что это не 100% случайность от начала и до конца. Никому, кто топчет диван своими булочками, внезапно не открывается бизнес с многомиллионной выручкой. То есть нужно потеть-потеть-потеть и если повезет - выстрелит. Но прежде чем достигнешь момента, когда хотя бы теоретически может выстрелить - нужно совершить кучу ошибок. Или прочитать о них заранее и не совершать их.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

а еще проект в жизни иногда бывает не один

2
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да и начинать особого смысла нет по ходу, один хуй разоришься
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Или умрёшь.

0
Автор поста оценил этот комментарий

логично, но мне больше понравилась эта статья красивым примером.

а сам термин "Систематическая ошибка выжившего" оказывается есть в когнитивной терапии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Когнитивные_искажени...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку