Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Система постдипломного образования в Чехии или каким врачем работать.

По характеру вопросов, которые мне задают врачи, я понял, что от написания мною постов о том, как проходит признание медицинских дипломов в Чехии, больше ясности не стало. Попробую рассказать это еще раз, но гораздо подробнее и с примерами из личного опыта, больше наверное о том, какие шаги надо предпринять, чтобы оказаться на должности врача в желаемом отделении.

Первое что надо понять, так это то, что система совершенно иная. Никаких ординатур или интернатур в Чехии не существует. Никаких от слова совсем. То есть студент, закончивший университет, сразу устраивается на должность врача. Конечно, устроившись хирургом, вы не пойдете в свой первый рабочий день оперировать. Конечно обучение продолжится. Но с первого дня вы будете

в больнице на должности врача. Как мне кажется, это достаточно важно с психологической точки зрения. И это дает еще одно неоспоримое преимущество- каждый врач может с легкостью менять специальность. Значит ли это, что терапевт может оперировать? Конечно не совсем так, но такую возможность имеет любой врач! Это дает возможность молодым специалистам выбирать, пробовать себя. Нет привязки к ординатуре/интернатуре, нет ограничений в выборе рабочей специальности. На практике это выглядит так: вы приходите на работу в отделение хирургии, работаете пару лет и понимаете, не пошло, ну или просто решили поработать еще где-то. Нет проблем! Идете в отдел кадров и говорите, что хотите работать в гинекологии например! А там как раз свободное место. Договариваетесь о сроках и заступаете в новую должность. Повторюсь, это не значит, что с первого дня вы будете вести приём или оперировать. Начнете все сначала. Это не считается чем-то постыдным. Я знаю хороших хирургов, у которых это не первая специальность, а у кого-то и не вторая. Я пришёл в анестезиологию никогда не работая анестезиологом, практических навыков тоже не имел. Единственное что было, так это желание. Всему обучали старшие коллеги, помогали, подсказывали какую литературу читать. Все к этому относились спокойно и с пониманием. Никто не скидывал на меня грязную работу. И это очень приятно.

Теперь о специализации.

Постараюсь описать, как становятся  специалистами/атестованными врачами.

В Чехии есть такое понятие как аттестованый специалист. Для его получения требуется отработать не менее пяти лет в специальности( так точно в анестезиологии и реанимации и почти всех хирургиях, где-то этот срок короче), выполнить определенное колличество различных манипуляций, отработать на всевозможных отделениях вашего профиля( для хирургов например это работа на кардио/легочном/нейро и др. хирургических отделениях) и в финале сдать довольно сложный экзамен. Это серьезное звание и говорит оно о том, что вы профессионал в своей области. С этого момента появляется возможность работать совершенно самостоятельно, открывать частный кабинет, брать под опеку младших сотрудников. Ну и бонусом за это еще и доплачивают, дороже ценятся дежурства и начальная ставка то же растет.

Существует еще промежуточный вариант, это когда вы еще не специалист, но уже и не начинающий доктор.По сути это говорит о том, что вы действительно кардиолог/гинеколог/травматолог. Тут система такая же: мануальные навыки, минимум два года в специальности, работа на различных отделениях и экзамен. И тоже бонусы после успешной сдачи в виде повышения зарплаты. Добавлю, что ни один из этих экзаменов не является обязательным, все зависит от вашего желания. Захотел сдавать пошел, нет- так нет.

Исходя из всего вышесказанного, можно понять, что выбор специальности ограничен только наличием вакансии и желания работодателя взять к себе иностранца.

С радостью отвечу на имеющиеся вопросы.