1959

Синтез химических элементов и их изотопов в ядрах звезд

При термоядерном синтезе внутри звезд «горят» именно ядра атомов. Электроны же из-за экстремальных температур и давлений существует в виде плазмы - ионизированного газа, где свободно движутся отдельно от ядер.

Чтобы звезда смогла «досинтезироваться» до железа к концу жизни – масса у нее должна быть не менее 8-ми солнечных. Наше солнце к концу своей сможет дойти максимум до кислорода.

ПРЕДСТАВИМ ЗВЕЗДУ С МАССОЙ НЕ МЕНЕЕ 8 СОЛНЕЧНЫХ

Начинаем сжигать водород.

При термоядерном синтезе водорода главное конечное звено - образование гелия, гелия-4 так как только этот изотоп стабилен. Ядро атома гелия-4, состоящего из 2 протонов и 2 нейтронов называют альфа-частицей.

Итак у нас теперь дохуя гелия в центре - сжигаем гелий. По-научному Альфа-процесс.

Альфа-частица (гелий-4) в ядрах звёзд легко присоединяется к уже существующему ядру, увеличивая его "массовое число" на 4.

Такой процесс слияния один из самых простых и энергетически выгодных в горячих недрах звёзд. Все промежуточные изотопы с нечетным числом нуклонов гораздо менее устойчивы, и, если возникают, быстро захватывают альфа-частицу, переходя в стабильное состояние.

В результате наиболее "прочными" и распространёнными оказываются ядра, кратные четырем: 4He, 12C, 16O, 20Ne, 24Mg, 28Si, 32S.

Короче сжигаем что получили, то есть прибавляем 4, сверяем относительную атомную массу с периодической таблицей - радуемся. И сразу хуй тебе! Между водородом и углеродом в таблице нет стабильного изотопа с массой 8. При слиянии двух альфа-частиц, то есть ядер гелия-4 образуется изотоп бериллия-8, который живет – ноль, 16 нолей 819 сек.

Но, именно скорострел изотоп 8Be успевает поучаствовать в тройничке тройном альфа процессе получая сразу стабильный наш родной углерод-12.

Сжигаем углерод (+4). А помимо альфа-процесса происходит еще и прямое слияние двух ядер углерода-12 – углеродное горение. В итоге получаем: 16O, 20Ne, 23Na, 23Mg, 24Mg, 27Al, 28Si.

Дальше уже горит кислород - кислородное горение. На выходе получаем: 24Mg, 28Si, 31P, 32S, 36Ar - стабильный изотоп, хотя и менее распространён, чем 40Ar и 40Ca.

Каждый слой становится "активным" только по мере исчерпания топлива в более внутреннем слое, то есть еще раз - начиная с центра каждый слой горит, пока не истощит своё топливо, после чего ядро сжимается, нагревается и запускает горение следующего слоя. После исчерпания всех зон горения звезда переживает гравитационный коллапс ядра и становится сверхновой.

Последний горит кремний - кремниевое горение, получаем:

  • 44Ti - радиоактивен (T½ ≈ 60 лет),

  • 48Cr - радиоактивен (T½ ≈ 21 ч),

  • 52Fe - радиоактивен (T½ ≈ 8,3 ч). 54Fe – стабилен, но его мало 5,85% от общей массы железа вообще везде, 55Mn,

  • 55Co - радиоактивен (T½ ≈ 17,5 ч), 59Co – стабилен.

  • 56Ni - радиоактивен (T½ ≈ 6 дней), распадается в цепочке до наиболее стабильного ядра с точки зрения энергии связи на нуклон - железа-56.

Все! Гореть больше нечему, это финальная стадия перед коллапсом звезды (сверхновая), после которой происходит выброс тяжелых элементов.

В массивной звезде в конце её эволюции формируется 6–7 термоядерных оболочек (слоёв). Такая структура образует слоистую "луковицу" с более тяжёлыми элементами в центре, постепенно переходя к более лёгким снаружи.


Список ядерных зон горения от центра к поверхности:

  1. Ядро железа — не горит, а просто накапливается (Fe, немного Ni, Co)

  2. Горение кремния — синтез железа и никеля

  3. Горение кислорода — синтез кремния, серы, аргона

  4. Горение неона — синтез кислорода и магния

  5. Горение углерода — синтез неона, натрия, магния

  6. Горение гелия — синтез углерода и кислорода (тройной альфа-процесс)

  7. Горение водорода — синтез гелия

    Иногда можно выделять дополнительные промежуточные слои с нестабильным "тонким" горением (например, магний), но классически — именно семь основных.

пысы: Хотел дальше пилить вторую часть "Север – как понятие направления верха у планет, 2 часть (Планеты)", но решил начать с кормилицы. Ну и давай собирать последние данные, открытия и исследования инфу в кучу.

Исследователи космоса

19.3K постов49.1K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Почему фотон не имеющий массы не может покинуть горизонт событий черной дыры? Гравитация не действует на объекты не имеющие массы. Если бы фотон имел массу он не мог бы двигаться со скоростью света, т.к. масса стремилась бы к бесконечности как и энергия на ускорение.

раскрыть ветку (10)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Из-за сильного искривления пространства-времени вокруг дыры.

Ну и в догонку - Фотону, рожденному в солнце, из-за множественных рассеяний и взаимодействий внутри, нужно около 10^5–10^6 лет, чтобы выйти из его глубин. После выхода уже долетает до тебя уже за 8 с половиной по моему минут.

То есть если солнце ебанется, ты узнаешь об этом только через 8 минут. На луну смотришь - видишь ее такой, какая она была секунду назад

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это я еще со школы помню. Ты имеешь ввиду что через охулиард лет из-за взаимодействия покинет горизонт? Но почему тогда за 13.8 млрд лет ничего не покидало кроме излучения Хокинга?

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Пришел ты бухой в ебеня не в свою квартиру а ошибся этажем ниже/выше не важно, где живет ебанутая на всю головушку бабка-зоошиза с 40 кошками и синдромом Плюшкина.

Тебе уже настолько похуй, что лег на зассавший до дыр матрац и укутался в ее пропитанное калом ее, кошек ее собутыльников и всеми существующими выделениями от ежедневных и неистовых оргий - (если это можно назвать) жирным одеялком настолько круто, что ее ебаным клопам до тебя ползти будет как до китайской стены

черная "дыра" - все же звезда, которая настолько и неебически "укутывает" вокург себя пространство-время, дальше уже понятно

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В том-то и вопрос, почему клопам до меня ползти как до китайской стены, если у клопов нет массы и для них все путешествие занимает одно мгновение.

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

для них да, для тебя нет. растянуто их расстояние до ебейших масштабов. парадокс близнецов в помощь.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Кажется дошло. Спасибо!

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Если бы ты был безмассовой частицей, двигаясь в пространстве-время - как бы само время "ощущалось" для тебя? Чувствовал бы ты его? В секундах, минутах? Ты за это?

время "не ощущается" безмассовой частицей потому, что собственное время для неё не существует как физическая величина. Это не недостаток восприятия — это фундаментальное свойство геометрии пространства-времени, в котором безмассовые частицы движут вдоль светоподобных кривых с нулевой длиной.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

если представить себя фотоном, затягиваемым в черную дыру, этот процесс можно описать как мгновенное безвозвратное падение, для внешнего наблюдателя эффектами замедления времени и красного смещения.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Фотон имеет кинетическую энергию, а это эквивалент массы, поэтому гравитация на него действует. В частности, лучи света искривляются в гравитационном поле. Это было явление, о котором до создания теории относительности никто не подозревал, поэтому это было чуть ли не первое, что стали проверять экспериментально, и обнаружили искривление лучей в гравитационном поле Солнца. Когда Солнце оказывается между звёздами, наблюдаемое расстояние между звёздами увеличивается. Только это очень трудно заметить, потому что из-за света Солнца звёзд просто не видно, но во время полных солнечных затмений удаётся провести измерения.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Гравитация МОЖЕТ оказывает влияние на объект не имеющий массы.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку