Синдром вахтёра или всё-таки исполнения служебных обязанностей?

Спб. Утром как обычно опаздываю на работу. Уже в поезде, вспоминаю, что забыл снять деньги в банкомате на станции. Ну ок, выйду с метро, забегу снова на вход станции метро, сниму денег и бегом на работу, к трудовым подвигам! На входе стоят 2 сотрудника метрополитена , у меня с собой спортивная сумка на тренировку после работы. Увидев сумку просят просветить на наличие запрещённого. Отвечаю, что просто хочу зайти в вестибюль станции воспользоваться услугами банкомата , в метро спускаться не буду, так что нет необходимости в проверке. Надо сказать , что после прошлогодних терактов в питерском метро , отношусь к данной процедуре с пониманием, но в данном случае не обязан предъявлять содержимое своей сумки , не сотрудникам полиции, ещё и без причины.
У банкомата очередь из 2 человек, смотрю на время, вспоминаю что опаздываю. Тут голос из-за спины я - понятно кто, Вахтёр - сотрудник службы безопасности метрополитена:
Вахтёр: -Молодой человек пройдите досмотр личных вещей!
Я: - нет необходимости, я просто дождусь своей очереди, сниму деньги и не стану спускаться в метро. (Вежливо и без хамства)
Вахтёр : У Вас в сумке бомба! ( нормально да?)) Походу у него зрение супермена, помимо мозгоебства, стандартная суперспособность) - мне приходится смотреть и за вами , и за входящими на станцию, срочно пройдите проверку.
Информация про бомбу в моей сумке меня честно удивила!
Я- Я Вам ещё раз повторяю , я не стану спускаться в метро, поэтому просто так досматривать сумку не позволю!
Вахтёр : - нет вы обязаны! Я не стану за вами следить (кстати второй сотрудник , стоит и следит за входящими на станцию людьми) пройдите досмотр!
В это время банкомат освобождается , я вставляю карту , чувак все ещё стоит рядом, пристально наблюдая за мной , твердя одно и тоже про досмотр
Я- во первых я ввожу пин-код, во вторых ещё раз повторю, ничего проходить не стану , и если я что то нарушаю , вызывайте полицию!
Только после этого он наконец-то свалил)
Настроение не то что бы прям испортилось, но неприятный осадок все равно остался. Как считаете , синдром вахтёра или все таки не прав я?