20

Синдром отложенной жизни в отношениях

Термин «Синдром отложенной жизни» в России был введен в 1997 году доктором психологических наук, профессором В. П. Серкиным. При исследовании образа жизни людей, живущих на Крайнем Севере, он обнаружил, что они годами живут идеей переезда и верят, что их настоящая жизнь начнётся когда-нибудь потом.

Сейчас этот термин психологи применяют гораздо шире, ко всем людям, которые делают неосознанный выбор жить не настоящим, а планами и мечтами о будущем, в котором все обстоятельства сложатся наиболее благоприятным образом. Применительно к отношениям это может выглядеть так: юноша или девушка считает возможным жениться или выйти замуж после того, как произойдет некое ключевое событие - завершение высшего образования, обзаведение своим жильём, обретение некой самостоятельности от родителей.

У этого явления есть несколько стадий:

На первой стадии человек пока ещё не понимает, что именно пошло не так и в какой момент. Он начинает тревожиться и думать, что ему надо изменить в себе и/или в своей жизни, чтобы она, наконец, наладилась, и его начинают мучить мысли о будущем и смутные сомнения: «Зачем мне отношения, сделают ли они меня счастливее? Что я могу дать своему партнёру/партнёрше?»

На второй стадии человек осознает, что ему нужно, чтобы достичь успеха в отношениях. Он конкретно знает, кого он ищет, зачем и как действовать, чтобы найти и «зацепить» нужного ему человека. Человек старается накопить «опыт», он интересуется жизнью других людей, склонен к самоутешению и экономии своих средств. При этом будущий избранник представляется в самом общем виде: это просто «свой человек».

На третьей стадии нужно принять конкретное решение в отношении конкретного найденного человека: подходит или нет? Чем дольше длится эта стадия, чем сложнее принять решение. Человек знает, что он хочет, и не хочет ошибиться.

При подозрении, что такая проблема вам близка, есть простые методы выйти из этого состояния: необходимо перестать мечтать и начать действовать прямо сейчас. Чтобы что-то получилось, кроме мечты в голове должен быть конкретный план, как изменить ситуацию к лучшему: не получается с одним типом людей, пробовать с другими, третьими, менять стратегию и тактику поведения, пробовать разные подходы и площадки поиска. И ощущать радость и удовольствие в самом процессе, а не только в результате: знакомство с новыми людьми противоположного пола тоже может быть приятным, а узнавать людей - увлекательно.

Вероятность, что ваш идеал нарисуется на пороге вашей квартиры сразу после выплаты последнего взноса за ипотеку, придет на вручение диплома с букетом цветов для вас, или материализуется после выполнения поставленной вами цели - крайне мала!

Приходилось ли вам в своей жизни думать, что будете искать пару после достижения каких-то значимых целей? Может быть, такие цели поставлены в вашей жизни прямо сейчас? Быть может, вы наблюдали такие ситуации в кругах ваших знакомых или родственников? Давайте поговорим об этом!

Синдром отложенной жизни в отношениях

Художник: Вася Ложкин

Правила сообщества

Добро пожаловать в дочернее сообщество Лиги знакомств! Делитесь своими историями, курьёзными случаями и обсуждайте любые вопросы, связанные с отношениями.

Не оскорбляйте и не унижайте собеседника. Не употребляйте двусмысленные фразы, которые могут быть истолкованы, как попытка унизить или спровоцировать собеседника на агрессию.

Мы не обсуждаем здесь анкеты и реальных людей из Лиги знакомств. За это последует бан без предупреждения.

Если диалог перестал быть конструктивным и не приносит удовольствия, а человек продолжает доставать комментариями и под другими ветками, то можно призвать адмодеров (@amoders), которые помогут разобраться в вопросе, начиная от предупреждения, в самых крайних случаях – бан, каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Нельзя призывать адмодеров в чужие ветки, призывает только участник диалога.

Не приветствуется пропаганда материалов, которые направлены на распространение ненависти по половому признаку. В том числе претендующие на научность, но не имеющих соответствующих грифов.

В остальном - мы всегда рады новым людям и их мнениям, которые придерживаются установленных в обществе норм приличия и взаимоуважения!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Крайне мала такая вероятность? А ты сам уже именно на третьей стадии и решаешь по конкретному человеку? Просто любопытно, как ты сам поборол эту проблему, когда думаешь "оно само как-то сложиться, а если нет, значит не судьба, а я такой молодец".

раскрыть ветку (43)
2

Я никак не борюсь с проблемой, я просто делаю, что хочу: если хочется позвать девушку на встречу, я зову. Если не хочется - не зову. Если девушка сама зовёт - иду. Не зовёт - не иду. Если что-то в результате получится - буду рад. Не получится - тоже буду рад.

Со мной тяжело: у меня активирован режим "похуй", но крайне необычный, с таким люди редко сталкиваются. Мне похуй, получится, не получится, что получится и как получится, что подумает девушка, что я сделал так или не так)

раскрыть ветку (42)
2

Понял, ну да, "похуй" и "жду, что все само придет" это не одно и тоже. Я пока больше про второе к сожалению. До "похуй" не дорос.

раскрыть ветку (8)
1

Чаще встречайся с разными - похуй быстро отрастёт. Ну или повезет встретить свою судьбу, тут уж как повезет

раскрыть ветку (7)
2
Иногда очки хочется поносить подольше.

Сейчас заинтересовавшись этой темой, стал часто кому-то писать пытаться и тд. Часто после общения грустнее, чем до.

Хотя есть и вполне классные люди, диалог с которыми меня очень поддержал и порадовал. Один даже сейчас есть.

Проблема в том, что я не знаю, с "похуй" явно жилось бы в сто крат проще. А с другой почему-то думаю, что не хочется потерять некоторую наивность в этом вопросе. Но боюсь меня никто не спросил и "похуй" придет сам. Это как люди, которые не планируют жить в старости, типа в 60 все закончат, чтобы потом не мучаться всякими болячками и прочем. А потом приходит и 60, и 70, и 80, а они уже совсем другие. Как и их взгляды.
раскрыть ветку (5)
3

Смотри: в моем возрасте я едва ли найду девушку без травм в прошлом. Я уже писал эту аналогию однажды про автобус (#comment_233939756) и пассажиров. И понимая, что девушку без травм от прошлых отношений ты вряд ли найдёшь, тебе становится похуй. Про себя ты знаешь, что хуже её бывших не будешь, многие девушки, увидев парня без опыта, думают, что ты будешь хуже - ведь даже у её бывшего был опыт, а у тебя нет - значит, с тобой всё еще хуже. Это своеобразное логическое кольцо. Ничего в этом страшного нет, но если тебе не будет похуй - тебе потребуется помощь психолога. А если будет похуй - то и похуй)

раскрыть ветку (4)
2
Но вопрос, почему отсутствие опыта у парня это как-будто что-то невероятное? Ок, пусть редкость, но наверняка таких девушек полно, а можно и больше. Почему бы не найти такую?

И в каком "таком" возрасте? Мне 30 уже, можно тоже в похуисты переходить?

Что значит травмы? У меня никогда не было травм в прошлом. У друга, у которого были отношения нет травм. Так же у брата или сестер. О каких травмах речь? Ну было пара отношений, любовь прошла и все. Мне кажется травмы это как раз исключения.

Пошли за компанию на быстрые свидания! А вообще я думаю сходить на тех ребят, что "коллектив", хотя бы в настолки поиграю, тоже неплохо.
раскрыть ветку (3)
1

Но вопрос, почему отсутствие опыта у парня это как-будто что-то невероятное? Ок, пусть редкость, но наверняка таких девушек полно, а можно и больше. Почему бы не найти такую?
Я никогда не ставил целью искать пару по опыту. С кем языками зацепился - с теми и общаюсь, какой бы там опыт не был. Захотелось пригласить на встречу - пригласил.

И в каком "таком" возрасте? Мне 30 уже, можно тоже в похуисты переходить?

В любом возрасте можно.

Что значит травмы? У меня никогда не было травм в прошлом. У друга, у которого были отношения нет травм. Так же у брата или сестер. О каких травмах речь? Ну было пара отношений, любовь прошла и все. Мне кажется травмы это как раз исключения.

Тогда мне везет. У меня большая часть постов составлена по таким исключениям, причем обычно я пишу пост, если ситуация повторялась минимум дважды.

Пошли за компанию на быстрые свидания! А вообще я думаю сходить на тех ребят, что "коллектив", хотя бы в настолки поиграю, тоже неплохо.

Это не мой формат. Я долго к людям присматриваюсь, а в компаниях вообще молчать предпочитаю)

раскрыть ветку (2)
2

Ну про формат не знаю, насколько я понял там не компания общается, а вроде тет-а-тет, просто "быстрый" и с чередой людей. Ну да ладно, это я так, один трушу идти и никого подбить не могу).

раскрыть ветку (1)
1

Мне любые формы такого взаимодействия даются очень тяжело)

0

Напомни, со сколькими ты уже встретился?)

1

Не преувеличивай, ты обычный человек.

раскрыть ветку (32)
3
DELETED

А я ему верю. Потому что сама такая. Я тоже всегда жила в режиме "похуй." Вот никогда не парилась из-за мужиков, понравились друг другу-классно, не понравилась я ему- да похуй, просто дальше занимаюсь своими делами. Похуй- это на самом деле очень правильная позиция.

3

Да похуй)

раскрыть ветку (30)

Не верю)) Ты очень чувствительный)

раскрыть ветку (29)
2

Общение с девушками меня очень изменило!

раскрыть ветку (28)
2
DELETED

Проверим )

раскрыть ветку (13)
2
DELETED

Картинка не вставилась. Поменяли, блять, систему картинок на пикабе.

раскрыть ветку (12)
2

Дорогой, главное, чтобы когда ты окажешься в одной постели с девушкой - ей вставилось! А с картинкой - пофиг, это мы переживём

раскрыть ветку (11)
2
DELETED
Да блин там такой шикарный подъёбывающий смехуёчек был. Обиднааа
раскрыть ветку (9)
2

В любом деле возможны осечки и неудачи, ты, главное, не зацикливайся на них

раскрыть ветку (8)
0
Может там тоже как в Пикабе с картинками что-то поменялось в системе.

Но внутри ты остался тем же.

раскрыть ветку (13)
2

Да похуй)

раскрыть ветку (12)

Вот не ври, ты нас всех любишь и переживаешь за нас)

раскрыть ветку (11)
2

За вас - да. А за себя - нет)

раскрыть ветку (10)

А мы все за тебя переживаем)

раскрыть ветку (9)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку