Синдром незаконченной работы-эффект Зейгарник
Наверно вы замечали, что серия аргентинского сериала, обрывается на остром моменте. И это вызывает интерес. «Тетя Клара, встретила Игнасио, который пропал 5 лет назад в другом городе, когда поехала в гости к сестре, что будет дальше…». Телевизионщики очень четко поняли, что любопытство не порок и совсем не свинство и сыграли на зрителе. Они видимо изучали синдром Зейгарник.
Синдром заключается в том, что человек лучше помнит незаконченное действие, чем завершенное. Открыт он дамой Блюмой Зейгарник. Которая вместе с известным психологом Куртом Левиным работала и являлась его ученицей. Часто Курт собирался со студентами в кафе для обсуждения псиологии. И заметили, как хорошо официант помнит заказы гостей, но только там, где счет не оплачен. То, что было оплачено, было забыто. Вывод напрашивался, что такие действия незаконченные помнятся.
Блюма решила провести тестинг этого феномена и набрав группу людей, просила их решать задачи в течении какого-то времени. Группы было 2. Одну не беспокоили, вторую просили прерваться, потом и вернуться к задачам позже. И в 80 процентах случаях, люди помнили именно прерванные задания, а не то, что удалось завершить.
Проводились и современные иcследования на сей счет. И эффект снова был обнаружен.
Удалось выяснить и то, что перерыв в работе проветривает голову и помогает лучшему решению дела.
Есть люди, которые сознательно или не сознательно «Не отвечают сразу на смс» и это заставляет мыслить, что там происходит. Особенно девушки тревожаться по таким шалавливым парням с прерванным смс, но и мальчишки напрягаются по зазнобе. Тут ценность игнорщика подрастает. Но это может делать любой чел. А уж нарциссичного плана, покажет 1000 видов таких тем.
Короче, смысл в том, чтоб работать с перерывом, когда уже тупичек и мозга в тумане. Все вроде это пониают, но трудоголят. А эффективность уже выдыхается, без кофе и прогулки.
Психология | Psychology
26.9K поста61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.