Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Сила Сибири даст Китаю лишь 12% потребления газа

Сегодня 2 декабря 2019 года газопровод «Сила Сибири» приступил к поставкам голубого топлива в Китай.


Газ с месторождений Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области, идущий по «Силе Сибири», будет транспортироваться как на внутрирегиональный российский рынок, так и на экспорт в Китай. Договор о Восточном маршруте с китайской CNPC был подписан 21 мая 2014 года. Экспортная производительность газопровода составляет 38 млрд куб. м в год.


Контрактные обязательства компании «Газпром» по поставкам газа в Китай через газопровод «Сила Сибири» на ближайшие три года составляют не менее 5, 10 и 15 миллиардов кубометров в год, заявил 29 ноября журналистам менеджер «Газпром экспорта» Андрей Зотов.


Эти контрактные обязательства компании «Газпром» по поставкам газа в Китай через газопровод «Сила Сибири» на ближайшие три года требовала китайская сторона, выражавшая надежду на скорейший выход газопровода на проектную мощность.


О фактических объёмах поставок на начальном этапе можно будет говорить по итогам 2020 года.


В настоящее время Китай является самым быстрорастущим потребителем и крупнейшим импортером природного и сжиженного газа. По данным компании ВР, потребление газа Китаем в 2018 году выросло на 17,7%, импорт — на 30,7%. А по итогам 2019 года этот рост ещё больше увеличится.


Поскольку потребности в газе у Китая будут расти, едва ли можно ожидать снижения закупок СПГ в связи с запуском "Силы Сибири". Китай давно просил подобный газопровод, но Россия ориентировалась на европейские рынки и откладывала этот проект.


Старший директор группы по природным ресурсам агентства Fitch Ratings Дмитрий Маринченко считает, что выход газопровода на полную мощность возможен в лучшем случае через год, поэтому в момент запуска проект значительно не повлияет на баланс спроса и предложения в Китае.


Планы Китая по снижению доли угля в топливном балансе страны указывают и на то, что рост потребления продолжится, говорит начальник аналитического отдела “Церих Кэпитал Менеджмент” Николай Подлевских.


“Поступающим по "Силе Сибири" газом Китай сможет покрыть на данном этапе лишь порядка 12% своих текущих потребностей, в будущем потребление будет только расти”, — отметил эксперт.


По оценкам директора группы корпоративных рейтингов АКРА Василия Тануркова, даже при полной загрузке газопровода поставки газа способны покрыть менее 12% от общего потребления газа в КНР.


Ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков полагает, что обширная территория КНР не позволяет компенсировать поставки СПГ российским трубопроводным газом.


"Соответственно, "Сила Сибири" — это проект лишь для удовлетворения растущего спроса, а не замены поставок из других источников", — сказал он.


"Сила Сибири" не только позволит Китаю диверсифицировать источники поставок газа, но также придаст уверенности инвесторам в российскою экономику, считает Подлевских.


Следующим важным этапом планируется расширение газотранспортных мощностей газопровода "Сила Сибири" на участке от Чаяндинского месторождения до Благовещенска. Выход на проектные мощности Чаянды и Ковыкты, а также подключение Красноярского центра газодобычи со временем позволят рассматривать даже расширение поставок по проложенному в Китай маршруту, сказал эксперт.


Он напомнил, что в настоящее время прорабатываются возможности поставок газа в Китай и по другим направлениям, а вот трубопроводные поставки российского газа в Корею, а тем более в Индию, пока представляют более отдаленную перспективу, хотя эти страны тоже давно мечтают о русском газе и готовы инвестировать в российские газопроводы до своей территории.


Кочетков также считает перспективным западный маршрут расширения газопровода и не исключает, что в ближайшие пять-семь лет экономика Китая потребует увеличения поставок газа, что станет поводом для строительства второй нитки.


Аналитики склонны считать азиатские рынки перспективными для газовой монополии. Вместе с тем, они уверены, что в ближайшие годы основным покупателем российского газа останется Европа.


Танурков подсчитал, что даже в случае, если будет реализован проект "Сила Сибири-2" и поставки газа в Китай вырастут до 68 млрд куб м, европейский рынок останется для российской стороны основным. Ведь только в 2018 году поставки газа в Европу без учета Турции и стран СНГ составили 176,8 млрд куб м, и в ближайшие годы также поставки увеличатся.


Подлевских не исключает, что со временем объемы газа в страны Азии могут превысить европейские, но это "не вопрос обозримого будущего".


Китайские эксперты в СМИ заявили, что поставки российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» позволят усилить энергетическую безопасность КНР.

по материалам прессы

https://yandex.ru/news/yandsearch?lr=213&cl4url=https%3A...

https://1prime.ru/energy/20191129/830621326.html

https://regnum.ru/news/2794106.html

https://vz.ru/news/2019/11/29/1011105.html

https://www.interfax.ru/world/686148