Сила Пикабу: что делать с бабушкой?

Пишу первый пост, взывая к волшебной силе Пикабу. Нужен совет. Имеется дальняя родственница (сестра моего дедушки), живет в Ульяновской обл. в деревне. От меня в 600 км. Виделись 3 раза в жизни, общаемся очень редко (мама звонит соседке, т.к. бабушка не имеет телефона, справляется о здоровье). Полгода назад получила, видимо, инсульт. Характер у бабушки грозный, врачей не подпускала. Сейчас бодра, но не ходит. Для нее нашли в деревне человека, который по-идее должен ухаживать (переписали на него бабушкину пенсию, около 30 тыс., + он уговаривает бабушку переписать на него дом). Так вот, мы сейчас приехали бабушку проведать (далеко, нам 7 часов ехать в одну сторону). Дома - срач. У бабушки пролежни. Из еды - гречка на воде. А других родственников у бабушки нет. Говорили с сельсоветом - у них нет других людей на уход.

Собственно, вопрос: что делать?

  1. Есть ли какая нибудь ответственность у сельсовета за уход за неходячим пенсионером?

  2. Если бабушку перевозить ко мне за 600 км, то как это сделать? Можно ли надеятся что какая нибудь соц служба выделит транспорт и мед сопровождающего?

  3. Есть ли, может, частные службы, готовые организовать опеку бабушки с переводом на них пенсии и переписки на них дома?

Во избежание - никакой корысти у меня нет, ни пенсия ни дом бабушкин не нужны. Просто человека жалко. Но и везти ее к себе тоже не самый для меня оптимальный вариант.

UPD: что же в итоге удалось выяснить, и что решили:

  1. По поводу переписки пенсии на стороннего человека: есть договор, по которому человек получает 1200 рублей из бабушкиной пенсии за уход. Плюс по устной договоренности человеку передают 5000 рублей из бабушкиной пенсии "на ее похороны". Остальные деньги, за вычетом коммуналки и оплаты продуктов в сельском магазине (у них там продукты дают пенсионерам под запись, а как пенсия приходит - почтальон сам рассчитывается с магазином), по-идее должны оставаться у бабушки. Цена вопроса (остаток пенсии) около 17000 рублей. НО: вот как выглядит это на самом деле. Приходит почтальон, приходит этот человек, почтальон передает бабушке деньги, а человек все их сразу и забирает, якобы на продукты и все остальное. Я специально дождался прихода почтальона, чтобы посмотреть учет денег и сам процесс. И это так было при мне. Без меня, думаю, почтальон просто отдает все деньги этому человеку, и все. Весь учет - в тетрадке. Единственный документ - квитанция, что бабушка деньги получила, но бабушка сама малограмотная и расписываться не умеет, т.е. за нее все равно расписывается почтальон.

  2. По поводу дома. Да, этот человек возил бабушку к нотариусу, чтобы она переписала на него дом. Бабушка у нотариуса его послала. Но все равно, человек на дом нацелен. Бабушкин дом у них в селе стоит тысяч 400 по рынку.

  3. По поводу дополнительных ништяков. Выяснилось, что человек, помимо пенсии и прицела на дом, у бабушки забрал 4 овцы (понятно, бабушка как стала неходячая - следить не могла).

  4. По поводу родственников - нет, бабушка жила всю жизнь "бобылем", мужа не было никогда, ребенок был но давно умер. Единственные родственники - мы с моей мамой (напомню - бабушка - родная сестра моего деда. Не знаю, как такая родня правильно называется).

Как мне кажется, за такие ништяки уход должен быть за бабулей от и до? Зарплата в виде пенсии примерно 25000, животные, дом в перспективе? И за это - засранные полы, немытая пол года посуда, гречка без ничего на воде(((

Что решили: Привели председателя, показали условия, в которых бабушка живет, чтобы он в курсе был. Поговорили с человеком, пригрозили, что если уход коренным образом не изменится, то заберем бабушку к себе (это геморройно конечно, но осуществимо. Другое дело. что бабушка в своем уме и добровольно никуда не поедет), и при этом он должен будет передать все накопленные похоронные, стоимость скотины, и забыть про дом. Если же он исправится, дом после смерти бабушки перепишем на него. Убрались в доме, все перемыли, бабушку искупали. Купили несколько комплектов постельного белья, чтобы она не на полу лежала, пеленки одноразовые большие, памперсы. Забрали бабушкин паспорт, во-избежание. Попросили соседок помогать в уходе (бабушка наотрез отказывается чтобы ее мыли мужчины, что в общем то логично - она в своем уме). Пенсию разделили пополам - половина человеку, половина соседкам за помощь в уходе плюс они бабушку обедом кормят (человек работает, поэтому в обед не может).

Пока так. Через месяц съездим посмотрим как все вышло, что изменилось, что нет.