Сигары собственного производства

Сигары собственного производства Сигара, Табак, Курение, Торседор, Длиннопост

Началась эта история с того, что я как любитель покурить решил попробовать себя нелёгком деле табаковода и торседора(человек, чья профессия крутить сигары).
Заказав семена в апреле первым делом я дико посадил их в горшочек и поставил на солнышко закрыв плёнкой.

Возраст табака на фото около двух недель.

Сигары собственного производства Сигара, Табак, Курение, Торседор, Длиннопост

После того как заморозки окончательно пройдут - высадка в грунт. Ничего сложного.
возраст около месяца.

Сигары собственного производства Сигара, Табак, Курение, Торседор, Длиннопост

Табак - возраст около двух с половиной месяцев.
Весь уход заключался в прополке, ежедневном поливе и периодическом рыхлении.
Когда куст более-менее окончательно и устойчиво сформируется - убираем нижний ярус листьев. И так несколько раз с периодичностью в неделю.

Сигары собственного производства Сигара, Табак, Курение, Торседор, Длиннопост

С достижением зрелости (лист большой, около а4, насыщенно-зелёный, без поражений) срываем и отправляем сушицо.

Сигары собственного производства Сигара, Табак, Курение, Торседор, Длиннопост

Сушка занимает много времени.
На чердаке при 45 градусах воздуха днём более трёх недель.

Сигары собственного производства Сигара, Табак, Курение, Торседор, Длиннопост

После того как лист окончательно высох и свернулся в своего рода "бананчик" и крошится в руках начинаем отбраковывать - зелёные в утиль, коричневые далее.

Сигары собственного производства Сигара, Табак, Курение, Торседор, Длиннопост

Замачиваем горячей водой на 20-25 минут, чтобы лист размягчился. Так же часть никотина уйдёт с жидкостью.
К слову, если просто высушенный табак попробовать на вкус, ничего кроме горечи Вы не почувствуете.

Сигары собственного производства Сигара, Табак, Курение, Торседор, Длиннопост

Итак, лист отмок, по фактуре стал напоминать тряпочку - можно обрабатывать.
Под обработкой следует понимать удаление части центральной жилки и погружение в раствор водки с небольшим количеством мёда. 3-4 обработанных таких образом листа скатываются в рулон и помещаются в герметичную стеклянную банку, для ферментации.
О ферментации можно долго говорить, в сети было прочитана туча статей по этому поводу, я остановился на этом способе, забегая вперёд скажу - способ хорош.
Ферментация - процесс распада органических веществ, происходит при высокой температуре (днём банки стояли на солнце, ночью заворачивались овчиной, в идеале около 50 градусов) и высокой влажности. Спирт в водке уничтожил все споры плесени и микроорганизмы, а мёд послужил дополнительным консервантом, ну и само собой потрясающей отдушкой.

Сигары собственного производства Сигара, Табак, Курение, Торседор, Длиннопост

После двух недель такого томления в банке табак приобретает "сигарный" цвет.
Когда я открыл банку с табаком в нос ударил просто волшебный фруктовый запах!!! Признак того, что процесс распада органических веществ шёл как надо, а не гнил, бродил и плесневел.

Сигары собственного производства Сигара, Табак, Курение, Торседор, Длиннопост

Извлечённый из банок табак сушил на открытом воздухе пару дней, после чего т=начались танцы с бубном) (моя маленькая сигарная фабрика))
На фото на двух подносах около 120 листьев, из них десяток ушёл на то, чтобы непосредственно понять, как же крутить сигары))
Но перед этим необходимо вырезать центральную жилку и распрямить как следует обёрточные листья (вместо пресс формы использовал большую книгу и придавливал 10кг блином). На это ушло около четырёх часов.

Сигары собственного производства Сигара, Табак, Курение, Торседор, Длиннопост

Насмотревшись видосиков с матёрыми торседорами впитал, что для склейки нужен агар-агар, оным и смазывались края обёрточных листов.
Фактура табак по-настоящему волбешная. Здоровенный лист размером с лопух ведёт себя как тряпочка, сминается, тянется, при всём этом очень аппетитно пахнет!)

Сигары собственного производства Сигара, Табак, Курение, Торседор, Длиннопост

Голь, как говорится, на выдумки хитра, поэтому вместо пресс формы просто заворачивал свежескрученную сигару в лист и заклеивал стыл молярным скотчем.

Сигары собственного производства Сигара, Табак, Курение, Торседор, Длиннопост

На следующий день сигарки в бумаге были любезно мною уложены в духовой шкаф на пару часов при 50 градусах. Форма схватилась и бумаги можно убирать.
На выходе имеем 9 больших и две маленькие сеньориты)
Всё заботливо сложено в коробку и оставлено сушится ещё на месяц.
Пару дней назад не удержался и всё-таки раскурил маленькую сеньориту)) Вроде бы, всё получилось, но  спешка, из-за которой табак не до конца высушился в готовом виде (к слову, сигары должны быть упругими, но не мягкими, как в моём случае) привела к тому, что тлеет лист довольно плохо. Впрочем, это вопрос времени. Но хорошо тянется и вкус что надо)
Забыл указать, сорт табака, что я выписал - индиана.
Благодарю за внимание! Надеюсь было интересно

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
279
Автор поста оценил этот комментарий
Сигары моего детства
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (37)
180
Автор поста оценил этот комментарий

Давайте. Напишите уже кто-нибудь про камыш, чтобы я мог сумничать.

раскрыть ветку (34)
265
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
59
Автор поста оценил этот комментарий
Это не камыш.
раскрыть ветку (23)
34
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
yes, eto rogoz
раскрыть ветку (10)
39
Автор поста оценил этот комментарий

ALO ROGOZ ETO TI?

раскрыть ветку (9)
29
Автор поста оценил этот комментарий
KAKOY ROGOZ? THIS IS PATRICK!
раскрыть ветку (8)
21
Автор поста оценил этот комментарий

PATRICK, A YOBA DOMA?

раскрыть ветку (7)
13
Автор поста оценил этот комментарий

SEYCHAS. YOBA, TEBYA K TELEPHONY !

раскрыть ветку (6)
13
Автор поста оценил этот комментарий

ALLO? ETO YOBA. KTO MENYA ZVAL?

раскрыть ветку (5)
19
Автор поста оценил этот комментарий

ALLO KISUNb PRIVET! ETO PECHENbKA S PIKABU, YOBA TI POMNISH MENYA?

Иллюстрация к комментарию
13
Автор поста оценил этот комментарий
ALLO, PRIVET. ETO IZ VOENKOMATA. ETO TI YOBA PEKOVICH?
раскрыть ветку (3)
9
Автор поста оценил этот комментарий

YOBY NET, ETO EGO MAMA, CHTO EMU PEREDAT?

15
Автор поста оценил этот комментарий
PSHHHH PSHHH
раскрыть ветку (1)
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Знаю, но не верю

13
Автор поста оценил этот комментарий

шумееел камыыыш, дереевья гнуулись...

раскрыть ветку (7)
7
Автор поста оценил этот комментарий

и листья чёрные цвели

раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Одна возлюбленная пара Всю ночь гуляла до утра

раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий
А утром, с первыми лучами, наевшись плова и хурмы
раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Плясали казачка датчане

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
А рядом там стояли мы
4
Автор поста оценил этот комментарий

шумелка мышь..

раскрыть ветку (1)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
4
Автор поста оценил этот комментарий

Это не камыш.

24
Автор поста оценил этот комментарий

Ты в детстве камыш курил

(действуй)

раскрыть ветку (1)
42
Автор поста оценил этот комментарий

Это рогоз.

*злобный сигомский смех* Я сумничал первее!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку