Сибиризация России (Восточный поворот 2.0)
Для реализации такого Поворота необходимы люди — переселенцы из центральных регионов России. Критически важно выстраивать сеть развитых малых городов, а не только полагаться на «магниты» крупных агломераций. Для этого нужны не только экономические выгоды, но и мощные моральные стимулы. Сибирь должна снова стать модной. Нужна и новая модель развития Сибири. В Сибири, как нигде больше, нужно массово развивать роботизацию труда. Мы обязаны сделать продвижение «сибирской» темы частью образовательных и культурных программ, чтобы каждый гражданин чувствовал личную кровную связь с колоссальной азиатской Россией, а сами сибиряки вновь ощутили себя передовыми россиянами, ведущими страну к будущему.
Климатические изменения уже делают восточные территории более комфортными для жизни и хозяйственной деятельности, что открывает возможности для ударного развития сельского хозяйства, строительства и новых производств. Юг Сибири, наполненный чистым воздухом, обилием рек, лесов, гор, может стать уникальным местом для жизни и отдыха. Там зажиточные россияне могут построить вторые дома.
Россия призвана стать тем, чем ей исторически предначертано быть, — Северной Евразией: балансиром, объединителем и ресурсной базой для возрождающегося гигантского континента. Сибиризация страны — это возвращение к истокам, новый виток освоения восточных территорий и выход России на передовые позиции в новом миропорядке
