Сибиризация России (продолжение)

Сибирь может стать площадкой для развития российских городов будущего, близких человеку и природе, комфортных для проживания. Давно перезрела идея переноса значительной части научных учреждений и даже главного офиса Академии наук в Сибирь в рамках общей стратегии смещения центра национального развития к востоку страны, сибиризации России. Сибирь призвана, должна и готова стать важнейшим центром научно-инновационного развития страны.

Сибирь должна стать пространством, где хочется жить и куда хочется переезжать. Нужна легенда-быль о Сибири как о земле будущего, земле обетованной, чистой, бескрайней и даже более теплой из-за изменений климата. Пора целенаправленно преодолевать образ Сибири как земли холода, каторги, лишений. Да, там холодно, но климат сухой, а потепление делает регион более комфортным для жизни.

Из доклада «Поворот на Восток 2.0 или Сибиризация России»

Сибиризация России (продолжение)

Просто для этого нужно понять, что именно там – будущее, и выработать целенаправленный комплекс стратегий, чем мы и будем заниматься. Естественно, не только мы будем закладывать основы. Сейчас главная задача – это, во-первых, разработка большой стратегии сибиризации всей России. И, во-вторых, формирование небольших дорожных карт по отдельным направлениям, чтобы через три-четыре-пять лет страна пошла в том направлении, которое мы предложим.

Конкретные шаги по «Сибиризации»

Во-первых, речь идёт о смещении фокуса общественного внимания с Запада на Восток, точнее, внутрь страны, к Уралу. Во-вторых, необходимо сделать Сибирь привлекательной и популярной. На самом деле, Сибирь – удобное место для жизни, при правильном подходе. В условиях изменения климата она становится всё более комфортным регионом и, в принципе, будет очень привлекательной в будущем как для россиян, так и для жителей других стран.

Очевидно, что будущее России – на юге и востоке.

Цель – сделать Сибирь привлекательной, модной, достойной того места, которое она играла в российской истории и которое она призвана играть в будущем России.

В своих работах я неоднократно описывал, что одной из очень крупных ошибок прошлого Советского Союза было то, что после Великой Отечественной войны в первую очередь начали восстанавливать территории нынешней Украины за счёт России. Конечно, придётся восстанавливать присоединённые территории, но было бы крупной стратегической ошибкой, если бы мы застряли на западном направлении. Оно представляется бесперспективным. Поэтому наши взгляды должны быть обращены к Уралу, Сибири и Зауралью в первую очередь.

Интервью Сергея Караганова