Шведский взгляд на проблему эпидемии

На днях я выразил у себя на фейсбуке сожаление о том, что не нашлось ни одной страны, которая отнеслась бы к коронавирусу без истерик, паники и туалетнобумажного помешательства. И мне в комментах написал друг, уже давно живущий в Швеции, что есть такая страна:

вот описание шведского подхода, надеюсь сработает (перевод неаккуратный и не мой, ниже ссылка на первоисточник): Стратегия Агентства общественного здравоохранения Швеции состоит в том, чтобы позволить, как можно большему количеству шведов заразиться коронавирусом, при этом не слишком обременяя органы здравоохранения. Так говорит Анника Линде, бывший государственный эпидемиолог.
Нынешняя ситуация с распространением коронавируса уникальна, с этим соглашаются эксперты во всём мире. Но власти разных стран выбрали совершенно разные стратегии для ограничения распространения вируса.
"Нам не приходилось иметь дело с такой крупной вспышкой вируса и поэтому не знаем, что хорошо и что плохо. Агентство общественного здравоохранения Швеции выбрало стратегию, которая, возможно, является наиболее удачной в долгосрочной перспективе - позволить распространение инфекции и одновременно защитить группы риска", - говорит Анника Линде, которая была государственным эпидемиологом Швеции в период с 2005 по 2013 годы.
Ключевое слово - коллективный иммунитет. Когда достаточно большая часть населения, обычно около 60%, обладает иммунитетом к вирусу через вакцинацию или инфицирование с последующим выздоровлением, распространение инфекции стихает самопроизвольно.
То, что вакцина будет готова в течение ближайшего времени, считается очень маловероятным и, по словам Анники Линде, стратегия шведских властей заключается в том, чтобы позволить гражданам королевства продолжать заражаться вирусом, то есть "переболеть". Но это должно проходить медленно и этим снизить пик числа заболевших одновременно, чтобы облегчить работу медицинских учреждений.
Доля населения, которому необходимо сделать прививку для обеспечения в стране коллективного иммунитета, колеблется от 80 до 95 процентов.
Есть много признаков того, что вирус ослабнет к лету, но затем вернётся к осени, что происходило с предыдущими пандемиями. Тогда стратегия Агентства общественного здравоохранения может окупиться, считает Анника Линде.
"Если бы до осени этого года заразилось 60 процентов шведов, то потом у нас будет меньше заболевших по сравнению с странами, которые ограничивают распространение коронавируса в обществе", - говорит она
Преемник Анники Линде в качестве государственного эпидемиолога Швеции Андерс Тегнелл отвечает «нет» на вопрос, предполагает ли его стратегия заражения большей части населения.
"Нет, по крайней мере это не должно происходить как можно быстрее. С другой стороны, мы начинаем понимать, что вирус не перестанет распространяться, пока не достигнем коллективного иммунитета. Но это должно быть сделано спокойно, медленно и под контролем, чтобы система здравоохранения могла управлять этим. Мы не должны торопиться", - говорит он.
Пруф на стратегию: https://www.svd.se/strategin-lat-manga-smittas-i-lagom-takt?fbclid=IwAR3udT5M5gi0o6Aw9KB0d7hM7teGQeHSBO8Q1BZYBVIZF_GXQEN0J9ED9rc

Короче, я - за шведов. Нормальный подход северной страны, которой не привыкать к ежегодным эпидемиям, как и нам, собственно. Может итальянцам с французами и в диковину такое, но мы-то куда? Каждый год ближе к весне подобное происходит с гриппом.

Разумеется, я спросил, как воспринял народ такой подход государства. Вот что он мне пишет:

50 на 50. Одни говорят - они нас всех погубят! Другие - хм, должно сработать