Шумные соседи. Мой опыт
Доброго утра всем пикабушникам! Надеюсь, у Вас была спокойная ночь и Вы сладко спали.
Написать эти рассказики меня побудила одна история, случилась на днях.
История первая.
Итак, в начале августа сего года съехали мои арендаторы. Проблем с ними было - постоянные задержки оплаты и долги по коммуналке. Но люди хорошие и тихие, приходилось входить в положение семьи с двумя детьми и папой-настоящим работягой.
Дважды в квартире отключали электричество. Съехав, они оставили свою мебель и технику в счет оплаты коммуналки.
Сдавая в августе квартиру, я была умнее и брала коммуналку вперед за месяц вместе с арендными платежами.
В квартиру заселилась девушка с ребенком лет пяти. Я сразу обратила внимание на лицо, девушка вроде симпатичная, но лицо быдляцкое со следами вроде как злоупотреблений, не понятно в общем. Ну, подумаешь, я сама морда деревенская - круглолицая и курносая.
Первый звоночек прозвенел через пару недель - позвонили из полиции в управляющую компанию, а они уже нам посреди ночи, в квартире были крики и скандалы, вызывали соседи.
Сначала позвонили арендаторше, потом пошли к ним - живут через два дома. В квартире было относительно чисто, никаких посторонних лиц, девушка отпираться не стала и сказала, что приходил пьяный брат и устроил скандал. Дальше никаких жалоб не было.
И тут в конце октября просыпаюсь утром, а у меня семь пропущенных звонков. Меня нашла одна из соседок этой квартиры и рассказала много интересного.
Квартира превратилась в притон, с постоянными пьянками, драками, караоке. Любые попытки вразумить ни к чему не привели. И вот наконец у кого-то хватило ума найти телефон собственника через управляющую компанию.
Несмотря на то, что все эти месяцы квартплату платили исправно день в день без задержек и никаких долгов по коммуналке, у меня и претензий не было к жильцам. К тому же я не из тех, кто лезет в квартиру все проверять. Пока там кто-то живет, я на пороге даже не появляюсь.
Я сама в свое время боролась с шумными соседями, поэтому попросила девушку на выход к 1 ноября. Проверила на всякий случай квартиру - чистота и порядок. Девушка отпираться не стала, да, было дело, но редко. Но соседи говорили иное.
История вторая.
Период с 2002 по 2012 год. Нам, молодой семье, повезло - в свое время родители одни из последних успели получить квартиру - двушку 40 кв. метров на первом этаже в двухэтажном кирпичном доме. Квартира была убитая, родители жили в деревне и отдали ее нам. Следующие 6 лет мы делали ремонт: замена отопления, водоснабжения, дверей, окон и т.п.
Жили надо мной семья - мужчина лет 50, который постоянно водил баб. Когда они вели себя слишком громко (музыка), я поднималась на этаж и звонила в дверь. Никогда не открывали. Но тут же выключалась музыка.
Однажды я услышала детский плач, было около 1 часа ночи. Дом хоть и кирпичный, но лестница и все перекрытия деревянные, слышимость чудесная.
Я пошли по квартирам - благо их всего 8 штук и у одной из них под дверью плакал ребенок лет 3-4. Я спросила, что случилось, дитя сказало, что хочет к маме. Я стала расспрашивать - ребенок один, как я поняла, наш мачо привел женщину с ребенком и они ушли гулять в центр поселка, где были кафе и бары, и вообще вся огромная деревенская тусовка со всего района.
Я сказала малышу, что я пойду искать ее маму и путь не плачет. Ребеночек успокоился. Я ушла в поселок, нашла соседей и сказала, чтобы шли домой, проводила их до дома.
По соседству с ними жила еще одна молодая семья - пьянки с громкой музыкой. Я к тому времени изучила разные методы манипуляции на курсах и после пары спокойных разговоров с полным игнором просьб устраивала скандалы. Специально портила настроение, чтобы не до праздника было.
Глава семейства в то время работал на одном заводе и в одну смену с моим мужем. Добраться можно только на своем транспорте. И вот в один момент я пригрозила, что сообщу в ГИБДД, что он сел после пьянки за руль. Сработало. Потом они тоже не открывали дверь, но вели себя тихо.
Потом у соседей сын вырос до подросткового возраста и начались тусовки в подъезде с гоготом, семечками и окурками. А уж как дым идет в квартире - отдельная история. Пара замечаний, игнор, ок, тогда скандал, одну девицу (поменьше меня, специально выбрала) за шкварник выволокла из подъезда, остальные просто офигели. Больше не приходили.
Потом в подъезде повадились бухать местные. С первого раза - вышла, снесла их "поляну" на пол, с криком велела больше не появляться. Тишина.
На подъезд ставили двери и с ключом и с кодовым замком. когда был ключ - те, кто забыл, стучали мне в окно (боялись, но стучали))), поставили кодовый замок - вещь бесполезная буквально через пару месяцев. Как там теперь - не знаю.
История третья.
В 2012 году мы переехали в новую квартиру (как я улучшила жилищные условия за счет государства будет отдельная история, но хату мы получили бесплатно).
На нашей лестничной площадке у всех были двухэтажные квартиры - 9 и 10 этажи. Во всех квартиры заехали молодые обеспеченные семьи без детей и я поняла, что нам пипец, потому что даже не закончив ремонты, в квартирах начались пьянки и тусовки.
На тот момент не были закрыты щитки, поэтому, не достучавшись в квартиру с пьянкой буквально через пару недель после вселения, я открыла щиток и вырубила автомат. Пока они сообразили, что случилось, я ушла в квартиру. Автомат они включили, но вели себя тихо. С другой квартирой так поступала несколько раз.
Пьянки начались и у других соседей, никакие просьбы не помогали. Тогда я начала скандалить, портить им настроение, делала это преднамеренно и осознанно. После таких слов, что я им говорила, уже явно не до праздника. Особенно когда узнала, что девушка парня бросила ребенка от другого мужчины жить с мамой. Ох и скандал у них был. Зато потом тишина.
Потом мы с мужем неоднократно заступались за эту девушку - парень бил ее смертным боем, выдирали из рук, вызывали полицию. Сейчас вроде перебесились (шесть лет прошло) и живут мирно.
Но! пьют тихо! часто, но тихо и без музыки. О том, что соседи бухают, можно узнать только пойдя ночью в туалет и услышав там через тонкую стенку разговоры на кухне.
Дом спит спокойно. Угомонились все.
Еще один метод манипуляции, который я использовала для этих мажоров - называла их нищебродами, у которых нет денег на ночной клуб или бар, поэтому они как быдло бухают дома.
Фигня это, конечно, дома можно ой как душевненько посидеть. Но без дискотек, когда в два часа ночи ты подпрыгиваешь на собственной кровати.
А потом все дружно переделывали ремонты и ставили на общие стены звукоизоляцию. Просто по умолчанию как-то так все взяли и сделали не сговариваясь. Слышимость была ужасная - разговоры ночью за стеной без напряга можно было слушать.
А потом мы все встречали вместе новые годы, теперь присматриваем за квартирами друг друга, помогаем чем можем. Наверно, мы просто повзрослели.