Штурм Кыски: как потерять часть армии в боях на пустом острове

Если ты с ниндзёй воюешь -

Будь готов к атаке с тыла!

Если же купаться будешь,

Не роняй, на всякий, мыло....


(из наставления для пехотных частей регулярной армии Пендостана после холодного лета 43-го)


Доброго времени суток, уважаемые любители Истории! Сегодня мы продолжим славную традицию написания статей по заявкам подписчиков - и на очереди штурм Кыски (гусары, молчать!)

Штурм Кыски: как потерять часть армии в боях на пустом острове История, Юмор, Длиннопост, Война, США, Армия США, Яндекс Дзен

Собственно, история вышла трагикомичная до безобразия, с лёгким налётом неведомой дичи на позиции здравого смысла - всё как любят делать янки: этот фэйспалм с разбитой бутылкой в руке (метафорический говоря, конечно же) произошёл в ходе II мировой войны. Захвачена Кыска была ещё с лета 1942 года, когда бравые "дети катаны и сакуры" поломали оборудование и личный состав метеостанции американского ВМФ, а после увеличили численность своего присутствия на островке до нескольких тысяч человек. Американское командование, почесав репы, нащупало свои головы и решило: в рамках подготовки к переговорам о мире во всём мире сбросить на остров 424 тонны бомб (в то время как корабельная артиллерия выпустила 330 тонн снарядов - видимо, чтобы не списывать...)


Сочтя, что после такого можно воевать на равных и даже с некоторыми шансами на победу, утром 15 августа 1942 года первая группа доблестных американских войск высадилась на западном берегу острова, а бравый канадский отряд высадился чуть севернее. На космодесант звезданутых штуровиков высадившихся, однако, никто не нападал - не считая зевоты, паники и "медвежьей болезни", разумеется.

Штурм Кыски: как потерять часть армии в боях на пустом острове История, Юмор, Длиннопост, Война, США, Армия США, Яндекс Дзен

- Сэр, наши позиции никто не атакует, сэр! - докладывал молодой капрал седоусому ветерану.

- Ерунда, Бобби...

- Я - Майкл, сэр!

- Да хоть леди Белоснежка-с-серьгой-в-копчике-шилом-в-ухе, Бобби... - ухмылялся самый ветеранистый из всех ветеранов. - Это уже было. Они ждут, пока мы углубимся в дебри этого клочка земли, а потом начнут нас жарить, как ты свои котлеты по возвращении в Техас, Бобби...


Ситуация, конечно, виртуальная, но настрой - вполне себе реальный: дело в том, что опыт предыдущих БД в этом же регионе с этим же противником говорил о 100% правоте воображаемого ветерана. Но вот чего никто из сводного отряда "США-Канада" не мог предположить, так это того, что японцы умеют учиться на своих (да и на чужих тоже) ошибках.

Оказалось, что японское командование, сознавая невозможность отстоять практически изолированный остров, решило эвакуировать гарнизон. 28 июля, за две недели до высадки американцев, весь гарнизон в количестве 5183 человек в течение часа погрузился на 2 крейсера и 6 эсминцев и под покровом тумана был эвакуирован на Парамушир. Это ставит перед нами несколько интересных вопросов:


- успел ли хоть один боеприпас из 750 тонн выпущенных по острову нанести вред регулярным частям японской армии?

- что делала разведка до этого обстрела и что с ней сделали после, когда всё выяснилось?

- а делала ли разведка вообще хоть что-то?


"Видимо, нет", "ничего/всё" и "НИЧЕГО" - вот наиболее вероятные (но не факт, что правильные) ответы на эти вопросы.

Штурм Кыски: как потерять часть армии в боях на пустом острове История, Юмор, Длиннопост, Война, США, Армия США, Яндекс Дзен

Разведчик США в естественной среде обитания: борется с жаждой и здравым смыслом (фотография из секретных архивов СРУ)


Однако что такое армия США (и Канады) без потерь личного состава, которых можно было избежать? Это армия почти любого другого государства, но сегодня про Пендостан, так что, цитирую:


"За время обследования острова (в том числе множества подземных тоннелей) союзники потеряли 32 человека убитыми (28 американцев и 4 канадца) и около 50 ранеными, в основном от дружественного огня; 130 солдат пострадали от траншейной стопы. Кроме того, при подрыве на японской мине эсминца «Абнер Рид» погиб 71 и были ранены 47 моряков. Это привело, в общей сложности, к потерям в составе 313 человек"


Мало того, что солдаты и офицеры армии США (и Канады) фактически перестреляли друг друга, мало им оказалось и подрыва эсминца на мине НЕ ВО ВРЕМЯ АКТИВНОЙ ФАЗЫ БД - эти доблестные воины вступили в затяжную позиционную войну, в ходе которой добились поражения ступней ног из-за продолжительного воздействия на них холода и сырости при вынужденной малоподвижности у 130 человек (согласно официальным данным). И всё это - на острове, с которого уже две недели как был вывезен весь личный состав "воюющего с ними" противника.


Однако, превозмогая провалы разведки, логистики, командования; борясь с недостатками в медобеспечении; преодолевая панику и паранойю, заставляющую стрелять друг в друга солдат и офицеров, 24 августа 1942 года командующий наземными силами генерал Чарльз Корлетт констатировал, что остров перешёл под контроль США.


Таким образом, за 9 дней остров был взят. Невольно, возникает вопрос, а каковы по масштабам потери личного состава стран Запада могли бы быть, если бы на острове осталось пара взводов японских вояк? А уж если бы гарнизон и вовсе не вывезли...


На этом всё, подписывайтесь на наш канал чтобы не пропустить ничего, делитесь мыслями в комментариях, смотрите нас на YouTube и читайте в Дзене – Вас ждёт много креатива, юмора и фактов!


P.S. Все материалы взяты из открытых источников, а у автора богатое воображение.


Оригинал статьи: https://zen.yandex.ru/media/historyandweapon/shturm-kyski-ka...