296

Штраф за гениальность

В V веке до нашей эры в Афинах жил выдающийся древнегреческий поэт по имени Фриних. К сожалению его труды до наших дней не сохранились. Однако, по отзывам современников, можно судить о том, что он был действительно гениальным художникам слова.


Однажды он написал трагедию «Падение Милета». Интересен факт, что это творение было посвящено недавним событиям. Дело в том, что персидский царь Дарий I совершил успешную военную кампанию и захватил город Милет.


Когда эту трагедию представляли перед почетными афинянами, публика начала неистово плакать. Ревели все, так как Фриних гениально описал величие города Милета и его последующее падение.


За напоминание ранимым афинским гражданам об их недавнем несчастии на поэта был наложен штраф в 1000 драхм. Представление самой драмы, разумеется, было строго запрещено.

Штраф за гениальность Античность, Греция, Театр, Трагедия

Дубликаты не найдены

+30

Оскорбил чувства патриотов

раскрыть ветку 1
+7

Афины пытались помочь Милету, но ничего не получилось

+12

Может и нам начать плакать на премьерах Российского кинематографа? Может тоже запретят за "напоминание о том, куда ушли средства простых людей"?

раскрыть ветку 1
+2

Скажут "Это слезы радости!"

+5
Иллюстрация к комментарию
+4

Первые ростки Роскомнадзора

0

Художникам слова. Слова художникам!

0

ну да, известный факт... еще из той же серии воздействия искусства на народ, случай, когда Солон, притворившись помешанным, стал читать свою поэму "Саламин", что привело к возобновлению войны с Мегарами за этот остров

0

Вот прям вроде и умнее стал и читать пришлось совсем не много)

-1

Сначала прочитал "за генитальность". Блин, низко я пал...

Похожие посты