2091

Штраф в 100 тысяч за пять брусков с ЛеруаМерлен

На штраф в 100 тысяч «попал» хабаровский предприниматель за покупку нескольких брусков


Гендиректор ООО «ВДР» Андрей Черныш для мелких нужд в прошлом году приобрел пять брусков на сумму 500 рублей в хабаровском «Леруа Мерлен». Позже ему пришло уведомление от Департамента лесного хозяйства по ДФО о том, что он нарушил закон и не предоставил отчетность, то есть не зарегистрировал покупку в ЕГАИС Лес. В результате — суд и штраф в 100 тысяч рублей.


Закон или бред?


С 1 июля прошлого года каждую покупку и продажу пиломатериалов необходимо регистрировать в единой государственной автоматизированной информационной системе. Сначала это коснулось алкоголя, позже досок и брусков. Предприниматель ничего этого не сделал, поскольку понятия не имел, что деятельность его компании попадает под обновленные лесные нормы.


— Наша компания занимается электрооборудованием и никогда не работала с пиломатериалами, вообще лесом. Откуда знать, что за пять брусков я должен где-то регистрироваться? Поговорил с чиновниками департамента лесного хозяйства, сказали, а что мы сделаем, закон есть закон. Но ведь бред же — если предприниматель купил одну доску, чтобы что-то у себя отремонтировать, он должен регистрироваться в ЕГАИС. А если проигнорировал, нарушил закон, не сообщил государству о покупке этой доски — штраф. Регистрация, особенно если ты приобрел пиломатериалы на мизерную сумму для разовой работы и больше не собираешься ничего такого покупать, — головная боль, это сплошная бумажно-электронная волокита, — рассказал Андрей Черныш.


Предприниматель не одинок в своем мнении: новые лесные нормы в штыки восприняли представители малого бизнеса по всей стране. Как сообщали федеральные СМИ, предприниматели даже угрожали продать имеющуюся продукцию, бросить предприятие и лишить государство доходов от своего пусть небольшого, но бизнеса.


Еще один из хабаровских бизнесменов отметил, что на запуск этой единой электронной системы потрачена уйма денег, а их надо ведь как-то вернуть. Почему не за счет штрафов?


Бред или закон?


Система коснулась и обычных граждан. При работе с физлицами продавец обязан по закону регистрировать в ЕГАИС паспортные данные покупателя.


— Это, конечно, бред, обычному гражданину ходить за доской с паспортом. То, что касается предпринимателя, он покупал бруски как юрлицо, и там, впрочем, все по закону. Правда, за брусочки за 500 рублей штраф в 100 тысяч - это сильно, — считает Олег Герасимов, бизнес-омбудсмен Хабаровского края.


По его словам, это нелепая ситуация, хотя незнание закона не освобождает от ответственности.


— Мы не можем сказать, что ты сегодня не знаешь про ЕГАИС, мы тебя прощаем, а завтра ты не будешь знать про пожарную безопасность. Хотя часто со стороны государства наблюдается жесткое отношение к бизнесу, и случаются перегибы. Это система торговли пиломатериалами, я считаю, перегиб. Не все предусмотрели в первом варианте документа. По моему мнению, нормы надо корректировать, убрать из-под их действия малые объемы, ввести ограничения, до какой суммы покупка должна попадать под действие закона, - объяснил Олег Герасимов.


По словам юриста Марины Ральченко, в Хабаровском крае уже есть прецедент, когда предприниматель попал в подобную ситуацию и в суде адвокаты смогли переквалифицировать решение суда о крупном штрафе на предупреждение.


— А если есть уже прецедент, то юристы могут опираться на него в судебной инстанции и по поводу других дел. А новые лесные нормы в обязательном порядке надо пересматривать. Микропредприятия не должны попадать под эти самые нормы. Вообще регистрироваться в ЕГАИС должны те, кто занимается переработкой древесины, — это далеко не бедные компании. Покупатель при чем? Это конечное звено, он приобретает уже учтенный товар, зачем еще раз его где-то учитывать? — считает юрист.


Напомним, в целях сохранения лесов и предотвращений незаконного оборота древесины Рослесхоз рекомендует использовать систему ЛесЕГАИС. При покупке пиломатериалов (доска, брусок, брус) в торговых сетях и на строительных рынках, а также при приобретении необработанной древесины (бревна) каждый доброволец может самостоятельно проверить законность сделки с древесиной, сообщили в управлении лесами правительства Хабаровского края.

https://www.dvnovosti.ru/khab/2018/05/11/82701/#ixzz5FFfRFnY...

Дубликаты не найдены

+697
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 85
+180
А что, давайте тогда китайцев штрафовать. А чё. Приломатериал купили? Купили. Вот вам исполнительный лист.
раскрыть ветку 20
+112

Еще больше в разы ежегодно сгорает. Чел недавно писал, что возле Комсомольска-на-Амуре сопки уже месяц горят и никто не тушит. В прошлом году летом в новостях писали, что бросили тушить тайгу, т.к. не могут с огнем справиться

раскрыть ветку 3
+81
Сначала подумал:
"Пиздец,
что на хуй происходит ???
Какие бруски ??? какие 500 рублей ???"
а потом вспомнил как в Твери ловили "ВРАГОВ ГОСУДАРСТВА" — мамочек-кондитеров, и все встало на свои места.

Ждём новых "инициатив" от наших епнутых слуг народа
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 10
+33

И не только китайцы. Все лето мимо моего дома на Финляндию идут лесовозы с ворованным лесом. Почему ворованным? Да потому, что легальный лес вывозится другой дорогой(ну или по ж/д).

раскрыть ветку 14
+40

Что-то в этой новости не так. За бруски из Леруа штраф.

Вот пояснения к этому ЕГАИС лес


не все пиломатериалы попали под ЕГАИС, вот список пиломатериалов, правила покупки которых не изменились:

Обработанные пиломатериалы

Под обработанными пиломатериалами понимаются окрашенные, антисептированные, либо антипирированные пиломатериалы.

Пиломатериалы профилированные;

Профилированные пиломатериалы, это пиломатериалы обработанные под определенный вид профиля: шпунт, имитация бруса, вагонка и др.

Клеёные изделия из древесины;

Столярные изделия;

Балясины, столбы, плинтуса, наличники и другие изделия

Окрашенные, протравленные, обработанные креозотом или другими консервантами лесоматериалы, шпалы, брусья;

Сборные деревянные конструкции;

Фанера;

Плиты древесно-волокнистые из древесины;

Плиты древесно-стружечные;

Тара деревянная;

Щепа, стружка, шерсть, мука деревянная.

https://tdlesovik.ru/egais/

раскрыть ветку 11
+4

Еслиб его китайцы вывозили...тут как с неграми- свои же и продают

раскрыть ветку 4
+3

Уже давно обошли эту "ловушку"!

Нужно всего-то делать брусок с продольным пазом по всей длине. Это будет не "лесоматериалы" а изделие

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Так на это закон и направлен, чтобы все на внешний рынок уходило
0

интересно, а сколько нефти и газа продали и кому это баблишко в карман упало я могу посмотреть?

раскрыть ветку 1
0

Первая мысль была такой же

0

потому что брус нужно было спиздить, ну, на крайняк без документов купить, тогда и егаис не нужен и штрафа не будет, за 500р даже дело не станут рассматривать. А он сэкономить решил, наверняка доходы минус расходы показать, чтобы вычесть из налогов. Ну что вычел?

-6

Без предъяв, много раз видел здесь подобные слова и похоже что так и есть, но вот увы, ни разу не видел каких-то пруфоподобных подтверждений этому.

Создается впечатление что кто-то на Алтае увидел азиата  с бревном на плече идущего в направлении границы и пошла пиздешь по интернету как Россия за копейки продает лес китайцам.

раскрыть ветку 4
-25
Вывозят. И? Все через ЕГАИС. В РФ вырубка возможна только при последующей высадке лесов. Как показывают отчёты FAO ООН у нас положительная динамика прироста леса, как и в Китае.
Что самое забавное, вырубка положительно сказывается на экологии. Суть в том, что активно растущие леса потребляют больше уклекислоты, чем старые деревья.
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+40

Нам свежий ветер перемен всегда вдували через жопу

раскрыть ветку 1
+8

Стихи,  однако!

+138
Хм, возможно стоит законотворцам зарегистрировать опилки в голове...
раскрыть ветку 2
+19
Чёёёёё ты сказал ???
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+204

Бля, это жопа, нет - полный пиздец. Что делать-то! Сука, почему я про такое узнаю из развлекательного портала "пикабу". Четыре куба древесины пекут мне жопу. 

раскрыть ветку 18
+72
Тебя расстреляют
раскрыть ветку 8
+11
Скоро и пернуть нельзя будет без регистрации в соответсвующем ресурсе. "Порча свежего воздуха". ВоздухЕГРЛ. Еще и штраф самому оплатить.
+14
Как юр.лицо купил? По безналу?
+8

Организация, в которой я работаю, в прошлом году за 10 кубов на такой же штраф попала :) советую отключить телефон и сменить место жительства.

+1

собери хвороста 1 тонну и получи купон на 500 руб при покупке пиломатериалов.

0
Жги
0
Аналогично
0

Это заслуживает массовых народных акцией неподчинения власти. Пиздец полный. Беспредел.

0

Сжигай их быстрей.Пусть пепел от этих кубов стучит в твоём сердце...

-5
Какие на хер четыре куба древесины за 500 рублей?

Скорее там планки/вагонка, 5 штук, 100 рублей/штука.

ещё комментарий
+52

Ну, уже маленько осталось до регистрации (в полиции, налоговой, ЕБГАДАИС, управляющей компании, пенсионном фонде, ГИБДД) каждой покупки хлеба, соли и сахара.

Ибо нехуй оставаться бесконтрольным в свободной стране.

раскрыть ветку 7
+7

Уже и соль, и сахар регистрируются. Обрати внимание на баркоды на кассовых чеках.

раскрыть ветку 1
0

Давно уже все покупки сливаются в ОФД типа для налоговой.

-1

Постепенно к этому и идем. При расплате картой прекрасно можно отследить сколько вы покупаете соли и сахара.

раскрыть ветку 3
+227
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 66
+124

Я вчера чуть штапиков не купил, фууу, пронесло.

раскрыть ветку 12
+17

Я мороженое на палочке купил(( Теперь вот боюсь на улицу выходить

раскрыть ветку 5
+5

Тоже нихуя не понял. Если бухло клацают непосредственно те, кто продает, то за каким хуем еще кто то должен его куда то регистрировать? Почему мы тогда бухло не регаем?)

раскрыть ветку 3
+15
Просто без палева освободи его от деревянных частей и изничтож их.Пиши грифелем.
раскрыть ветку 8
+1

представляете что будет с зубочистками?)) и каждую надо внести в реестр :D

0

а я 7 брусков купил в леруа на прошлой неделе и мне без шуток страшно!

0

нет, конечные изделия не надо регить нигде. Типа вагонки, срубов и т.д. и т.п. только доски/брус/бруски, бревна.

раскрыть ветку 4
-18

Он купил эти бруски от имени своей компании, а не как физическое лицо.

раскрыть ветку 26
ещё комментарии
+38
Нет, закон, конечно, нужный. Но не продуман слегка. Нужно просто сделать так, чтобы сделку регистрировал продавец а не покупатель. Тогда и объемы можно не учитывать и цепочку отследить.
раскрыть ветку 30
+28
"Слегка?"

Ты представляешь себе, если КАЖДУЮ сделку по покупке-продаже пиломатериалов регистрировать?

Этот их ЕГАИС тупо ляжет и не встанет.

А даже если и переварит, то кто всю эту отчётность проверять будет? И сколько времени?

раскрыть ветку 10
+3

Их и так регистрирует и продавец и покупатель

раскрыть ветку 14
+2

продавец регистрирует и так .... а вот с покупателем это уже перегиб - тут нужно наверное указывать цель приобретения - если не для перепродажи - то такие покупки освободить от декларирования. такими темпами скоро и заставят ФЛ отчитываться в РАР за приобретение пива и крепкого алкоголя - купил на ДР\свадьбу etc бухла - сдай декларацию в РАР. фармкомпании производящие и потребляющие этиловый спирт для мед. сферы уже обязали сдавать ....

раскрыть ветку 1
0

Нужный для чего?

раскрыть ветку 1
+57

Нужно обязать граждан регать все покупки всех товаров через госуслуги. Хуйло как раз онлайн кассы всех заставил поставить, потратил деньги - сканируй чек. Ведь как известно кто не отчитался о тратах тот спонсор игил.

раскрыть ветку 21
+12

Это грустно, ибо 25% (более) мелких ИП закроются точно, у нас вот люди некоторые еле аренду платят, на товар не хватает, а тут еще и кассы оплачивать нужно.

раскрыть ветку 8
+3