Штахеты
Разжился альбомом «Строительная керамика» 1953 года выпуска.
Делюсь новым, доселе невиданным:
Если кто-то видел штахеты в жизни — напишите в коментах, пожалуйста, хочется посмотреть своими глазами.
Когда-то мы все это производили сами:
Но мы предпочли забыть об этом и теперь покупаем такие материалы у этих улыбчивых людей, которые предпочли ни о чем не забывать:
Бывали в Москве на станции метро Жулебино и Лермонтовский проспект, например? Они отделаны их продукцией:
Вот такие рабочие у них трудятся:
Московские архитекторы возводят целые жилые комплексы, отделанные немецкой архитектурной керамикой. Непосвященный зритель может решить, что это какой-нибудь керамогранит, но нет. Это экструдированные керамические плиты. Без излишеств, в духе времени, но это именно та технология:
Питер не отстает:
Жилой комплекс The MID в Москве тоже отделан немецкой архитектурной керамикой.
Прямо, как здание МИДа на Смоленской площади. С той только разницей, что тогда мы еще сами могли произвести архитектурную керамику:
Хотя казалось бы? Глины по горло. Технология примитивная - экструдирование. Газ для печей у нас-то уж точно дешевле, чем у немцев. Ну, что я рассказываю.
Думаю в любом городе на территории бывшего СССР найдется дом, отделанный архитектурной керамикой своего производства.
Хочется сказать, стиснув зубы: "Юра, мы и тут все про....и!"
Я бы хотел со своим профильным образованием (кафедра художественной керамики СПбГХПА) трудиться на каком-нибудь мегапроекте государственного масштаба и применять свои знания, создавая архитектуру, на которую даже через 300 лет будет приятно смотреть, а не вот это вот все, чем я сейчас занят.
Короче, отличным альбомом я разжился. Но настроение у меня что-то испортилось от его просмотра.