Шоу субботним вечером
Что: Шоу субботним вечером / Saturday Night
Жанр: биография, драма, комедия
Когда: 11 октября 2024 г.
Сколько: 1 ч. 49 мин.
Откуда: США
Рейтинг (для тех, у кого нет желания читать длиннопосты): 9 бёрдмэнов из 10
Билл Мюррей, Джон Белуши, Эдди Мёрфи, Джеймс Белуши, Дэн Эйкройд, Билли Кристал, Чеви Чейз, Роберт Дауни младший, Джимми Феллон, Уилл Феррелл, Тина Фей, Уил Форте, Билл Хейдер, Джон Ловиц, Сет Майерс, Майк Майерс, Эми Поулер, Крис Рок, Майя Рудольф, Адам Сэндлер, Энди Самберг, Роб Шнайдер, Сара Сильверман, Дэвид Спэйд, Бен Стиллер, Джейсон Судейкис, Кристен Виг, Фред Армисен.
Наверняка вы слышали кое-какие из этих фамилий.
"Братья Блюз", "Мир Уэйна", "Яйцеголовые", "Ночь в Роксбери", "Супер Макгрубер".
Наверняка вы видели кое-какие из этих фильмов с кое-какими из этих фамилий.
Наверняка вы видели множество других проектов с перечисленными фамилиями.
Сорок девять лет на экранах. Почти полсотни сезонов. Около тысячи выпусков. Это всё "Шоу субботним вечером".
Практически все американские комики, мужчины и женщины, белые и чёрные, так или иначе связывали свой творческий путь с Saturday Night Live. В основном, конечно, SNL была стартовой площадкой для молодых юмористов, которые обретали здесь популярность, а затем отправлялись в большое плавание. Кто-то обретал культовый статус, кто-то обитал рядом с небожителями на вторых ролях, кого-то довольно быстро сгубил алкоголь и прочие вещества, кого-то будут помнить очень долго, кого-то практически сразу же забыли. Были и те, кто заходил на огонёк к актёрской труппе. В качестве ведущего, приглашённой звезды. Чтобы исполнить музыкальный номер, в конце концов.
SNL - для американского ТВ, примерно то же самое, что КВН для отечественного. С юношеским задором, но более дорогим продакшеном. Здесь рождались звёзды, которые затем формировали облик юмористического эфира. Повторюсь: практически все известные ныне комедианты США, которые стали популярными в семидесятых-нулевых - оттуда. Конечно, с течением времени SNL перестал быть тем экспериментальным маяком юмора, как и КВН. Конечно, с течением времени SNL перестал быть и гарантией качественного юмора, как и КВН. Наверняка в западном сегменте частенько говорят: "ЭсЭнЭл уже не тот!". Пусть уже сами скетчи SNL становятся объектами пародий, насмешек и комментариев в стиле: "Это кринж", но былые заслуги и вклад шоу в современную поп-культуру не отнимешь.
Почему я так долго расписываю всё это? Потому что новый фильм Джейсона Райтмана ("Джуно", "Здесь курят", "Мне бы в небо", "Талли") - это мастерски написанная и поставленная предыстория легенды. Условно, когда Давид ещё не был царём, а над ним нависал Голиаф в виде более маститых, заслуженных, любимых шоу, ведущих и продюсеров. Когда любой неверный шаг мог навсегда изменить кино- и телевизионный ландшафт, лишив, конечно, не всех, но многих любимых по всему миру актёров и актрис.
"Шоу субботним вечером" рассказывает о последних полутора часах перед выпуском первого эпизода шоу в прямой эфир 11 октября 1975 года. В центре внимания подающий надежды тридцатилетний продюсер Лорн Майклз. То, что творится вокруг него, буквально живая иллюстрация всех законов Мерфи. Всё, что может идти не так, идёт не так. Кто-то из актёров медлит и не хочет подписывать контракт, у кого-то кризис самоидентификации, на съёмочной площадке бардак со светом и звуком, над сценаристами навис местный комитет по цензуре, в рамки полуторачасового шоу не влезает материал на два с половиной часа, на шоу никак не загонишь зрителей, самому Майклзу поступают одновременно заманчивые и угрожающие послания от известного ведущего Джонни Карсона, у которого свои политические игры с шишками канала NBC, да и со всех штатов съехались инвесторы, чтобы посмотреть, на что идут их деньги.
"Шоу субботним вечером" - наверное, один из самых запомнившихся, если не самый, мне фильмов за последние несколько лет. Частично я спишу это на то, что я, что называется, "в теме", но даже без знаний всей подноготной Джейсон Райтман (чей папа Айвэн Райтман, кстати, снимал "Охотников за привидениями" и был знаком, естественно, и с Эйкройдом, и с Мюрреем, а значит, и Джейсон нахватался) умудряется и ввести в курс дела, и мимоходом указать на все хитросплетения интриг боссов канала, отношений персонажей между друг другом, заставить переживать и за главного героя, и за второстепенных действующих лиц, и за результат титанических усилий Лорна Майклза. И это при том, что, очевидно, что у него всё получится и шоу выстрелит.
"Шоу субботним вечером" - это мюзикл без музыки. Не пугайтесь, если вы не любите жанр. Здесь никто внезапно не танцует и не поёт (разве что в рамках генерального прогона номеров, которые состоятся - или нет! - в прямом эфире), но с точки зрения постановки - это чистейшая незамутнённая высококлассная хореография. Режиссёр дважды снял фильм, чтобы не пропустить все нюансы, и поэтому Райтман хоть и не использует от начала до конца приём съёмки одним планом, но складывается полное ощущение такового. И, кстати, здесь честное "реальное" время. Джек Бауэр был бы доволен.
Отдельный низкий поклон - за подбор актёров. Ещё во время просмотра трейлера у меня отвисла челюсть. В целом, она и не поднималась на протяжении всего фильма. Кори Майкл Смит (Загадочник из "Готэма") вылитый Чеви Чейз, да ещё и все маньеризмы ухватил очень точно. Из Дилана О’Брайена ("Бегущий в лабиринте") вышла, если не полная копия, то очень близкая к реальности альтернатива Дэну Эйкройду. А вот кто копия, так это местный Джон Белуши. Я Мэтта Вуда до этого, вроде как, нигде не видел, но это просто фантастическое попадание в образ. Николас Браун и в "Наследниках" зажигал, но то, что он внезапно сыграл здесь аж двух странных персонажей: стэндапера Энди Кауфмана (про Кауфмана можно посмотреть "Человека на Луне" с Джимом Керри) и кукольника Джима Хенсона - это-то что-то с чем-то. В образе Хенсона я даже не сразу понял, что это он же. Местный Билли Кристал - тоже великолепное попадание, пусть многие этого актёра и знают уже с середины-конца восьмидесятых. Из неизвестных (нам, не знакомых так досконально с историей телевидения США) персонажей просто шикарно выступили Уиллем Дефо и Дж.К.Симмонс. Оба, вроде, и не выступают злодеями, но вносят такую довлеющую антагонистическую атмосферу для главного героя. И никогда бы не подумал, что из Мэттью Риза ("Американцы") выйдет такой аутентичный Джордж Карлин.
Ну и да, молодой актёр Гэбриел ЛаБелль, который младше своего персонажа на десять лет, прям открытие для меня. Я его в "Фабельманах" не застал, где он играл альтер-эго Стивена Спилберга, но теперь надо будет посмотреть. У него явно большое будущее.
Про "мелочи" типа декораций и костюмов даже не говорю - я реально как будто на съёмочной площадке оказался. Шутки очень смешные. Благо практически все они были чуть ли не задокументированы в своё время. Очень много занятных конфликтов всех со всеми. Кругом яркие персонажи и постоянный движ. Смотрится на одном дыхании.
Подводя итог, это великолепная вдохновляющая история о том, что, несмотря ни на какие преграды, стоит хотя бы попытаться дойти до конца. А там - будь что будет.
P.S. А знаете, что показательно? После просмотра фильма я тут же включил первый выпуск шоу.