Шоколад с грибами

Это не тот шоколад, который выпускают в США, со вкусом черного трюфеля.По простой причине - у меня нет черного трюфеля. Даже белого тоже нет. Есть , правда, масло с эапахом трюфеля - но оно мне категорически не нравится).

В свой шоколад я буду добавлять исконно русские грбы - чагу

(https://ru.wikipedia.org/wiki/Чага_(гриб))

и гриб-зонтик.

(https://ru.wikipedia.org/wiki/Гриб-зонтик_пёстрый) .

Шоколад с грибами Шоколад, Рукоделие с процессом, Эксперимент, Грибы, Длиннопост

это гриб зонтик.

Шоколад с грибами Шоколад, Рукоделие с процессом, Эксперимент, Грибы, Длиннопост

это гриб- чага.

Чага гриб-паразит, с массой полезных свойств.

Зонтик - просто большой шампиньон, который я добавил во первых потому что он у меня есть, а во вторых потому что название шоколада "с грибами" - во множественном числе, и следовательно грибов должно быть несколько)

Ну и в конце-концов эксерементировать - так эксперементировать!)))

Вторым ингредиентом моего шоколада будет кэроб.

(Рожковое дерево или кэроб — это вечнозеленое плодовое растение, родиной которого считается Средиземноморье. В настоящее время растение искусственно культивируется в Италии, Испании, Португалии и ряде других стран.)

Он пошел в рецепт тоже по причине наличия в хозяйстве.)

Короче - целая кладовая полезных веществ - а не шоколад.

Как обычно для шоколада понадобится какао масло 500 гр.

Растапливаем до жидкого состояния при небольшых температурах.

чага - 50 гр.

кэроб - 200гр.

какао порошок 100 гр.

Сахар - 100 гр.

Порошок зонтика 1 ст.ложка.

Вроде ничего не забыл.

Засыпаем все в меланжер

и крутим 3 часа.

Через 3 часа

получаем жидкий шоколад , переливаем его в другую емкость - нагреваем до 55 гр, и затем быстро остужаем до 27.

я использую для этого холодную воду. Вода ни при каких обстоятельствах не должна попасть в шоколад!!!

Температурный режим критически важен в изготовлении.

Поэтому используйте качественный пирометр. Китайские с али-экспресса за 1000 р. точно не подойдут.

Далее берем формочки

их желательно обезжирить , многие используют для этого спирт.

Ну и разливаем шоколад по формам.

Убираем в холодильник и остужаем до 14 градусов.

готово.

П.С. Почему важно соблюдать температурный режим...

вверху не темперированный шоколад - он расползается при комнатной температуре и мажет все вокруг.

Внизу темперированный правильно шоколад - он на тает в руках, хрустит на излом  и в принципе выглядит более цивильно, хотя на вкус разницы никакой.

Теперь о вкусе шоколада с грибами... Получилось вкусно...) Но вкуса и запаха грибов ,естественно, нет)

П.П.С. - И да , это можно называть горьким шоколадом, т.к. содержание какао продукта в нем порядка 60%.