Школа, класс и другие слова, которым не одна тысяча лет

Снова в школу!


И когда как не в сентябре нам изучить этимологию по соответствующей тематике, не правда ли?


Слово “школа”, правда, уже разобрано, по-моему, всеми, кто хоть немного в теме, потому что его происхождение ну очень не вяжется с сегодняшним значением. Ну да ладно, кто я, чтобы обойти это слово вниманием?


ШКОЛА. Происходит от греческого слова σχολή (skholḗ), что переводилось как “досуг”, “отдых”, “свободное время”. Сегодняшние школьники смеются в лицо тому, кто смеет упоминать при них такую этимологию, а вот древние греки любили использовать свободное от работы время для того, чтобы посещать лекции и философские дискуссии. Взрослые работающие люди делают ведь это и сегодня, и тоже воспринимают обучение как отдых от работы, так что не слишком удивительна эта связь, хотя на первый взгляд - парадоксальна.


Признаюсь, попыталась найти родство со словом “сколиоз”, но нет, оказалось, что там совершенно другое греческое слово было, σκολῐός (skoliós), что значит “изгиб”.


Зато родственным школе является слово “схоластика” (σχολαστικός), которое является по сути просто прилагательным “школьный” в греческой интерпретации. Сегодня это значение в повседневной речи отражается в том, что схоластикой можно назвать учение, оторванное от жизни, используемое только за партой.


Кстати, о парте.


ПАРТА. Это слово всем знакомо до боли, я уверена, но с его происхождением всё не так просто. Нет ни одной достоверной версии, и даже из не самых достоверных - всего одна. Её и озвучу.


Считается, что “парта” происходит от французского выражения “à part”, что значит “врозь”.


Теоретически, это может быть правдой, если первые парты были рассчитаны на одного человека (в отличие от обычных столов, за которыми помещаются обычно несколько).


УЧИТЬСЯ. Ух, глагол этот исконно русский, древний, а значит сейчас будет много родни.

Во-первых, сразу вспомним, что “ч” появилось в результате палатализации (смягчения - перед “и” в данном случае), а где стало “ч”, там было “к”. “Уч” превращается в “ук”, и вот уже наглядно видно этот корень в слове “наука”. От него тоже получается глагол с палатализацией - “научить”.


Дальше чуть сложнее, тот же корень существует в виде “вык”, и встречается в словах “навык”, “привыкать”. Потому что учёба - это повторение какого-то теоретического или практического материала. Когда ты “научился” - у тебя появляется “навык”, ты владеешь “наукой”. Когда “приучился” - появляется “привычка”.


А когда все “пообвыкли”, получается “обычай” - совсем уж не похожее, но ещё одно родственное слово для нашего глагола “учить”. Ну а от “обычая” уже легко проследить появление слова “обычный”.


Вот так, получается огромная группа: учить - наука - навык - привыкать - обвыкнуть - обычай - обычный.


Кстати, санскрит ещё раз подтверждает родственность всех этих слов, его глагол उच्यति (ucyati) как раз родственен нашему “учить”, что даже видно, а переводится как “иметь привычку, обыкновение”.


КЛАСС. Это слово происходит от латинского глагола “calare”, родственно английскому “call” (“звать, созывать”). Дело в том, что именно на “классы” была поделена древнеримская армия, и слово “класс” в этом значении получается аналогом наших “созыва” или “призыва”. Потом значение перешло на слои общества в целом.


Отсюда и “классик” - мастер высшего класса, и “классификация” - деление на классы, и “классный” (в значении “хороший”) - то же, что и “первоклассный”, и игра “классики” (расчерченные фигуры - классы). Кстати, эта игра уже точно существовала в Европе в Средние Века, а нечто подобное было упомянуто ещё Плинием - на расчерченной тридцатиметровой площадке мальчикам, будущим воинам, нужно было прыгать на одной ноге, толкая перед собой небольшой предмет, и попадая им в определенные зоны. Так они тренировали силу мышц и точность.

Лига образования

4.5K постов21.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)