Шизофрения и с чем ее едят

Шизофрения



Шизофрения это одно из наиболее частых психических заболеваний, характеризующееся постепенно нарастающими изменениями восприятия, мышления, социальной активности, речи, чувств и мотиваций.

Шизофрения и с чем ее едят Медицина, Психиатрия, Шизофрения, Болезнь, Длиннопост

Общие сведения:

Несмотря на многолетние исследования и наблюдения врачей, шизофрения и по сей день остается одним из самых загадочных заболеваний. «Раздвоение личности», о котором часто говорят в простонародье, является образным понятием, появившимся в связи с явлениями нелогичности мышления и поведения больного с точки зрения обычных людей. Чаще всего болезнь начинается в возрасте от 15 до 25 лет и имеет прогрессирующее течение.

Шизофрения и с чем ее едят Медицина, Психиатрия, Шизофрения, Болезнь, Длиннопост

Причины заболевания:


Ведущую роль в возникновении шизофрении имеет наследственная предрасположенность. Внешние факторы (психические травмы, перенесенные заболевания, травмы головы и пр.) имеют вторичное значение, выступая только в роли активатора психопатологического процесса.

Симптомы шизофрении:



- слуховые псевдогаллюцинации (например, кто-то вкладывает больному свои мысли или отнимает у больного его мысли);

- бред воздействия (кто-то или что-то действует необычным способом, руководя мыслями, чувствами, поведением человека или подвергая опасности его здоровье);

- вербальные галлюцинации (больной слышит голоса);

- стойкий, вычурный бред (контакт с инопланетянами, потусторонним миром и т.д.)

- уплощение, неадекватность и обеднение эмоций.


Могут также встречаться симптомы кататонии (ступор, возбуждение), эпизоды неуправляемого потока мыслей, разорванность речи, признаки апатико-абулического синдрома сочетание безволия с безразличием и утратой желаний.

Диагностика шизофрении:



Диагностикой и лечением шизофрении занимается врач-психиатр. В некоторых случаях для обследования пациента требуется госпитализация в психиатрическую больницу. Диагноз «шизофрения» ставится, как правило, при длительности заболевания не менее 6 месяцев.



Что можете сделать вы:



Если кто-либо из ваших близких страдает шизофренией, постарайтесь не отталкивать его: помните, что все изменения личности человека являются проявлением болезни. По возможности следите за регулярностью приема назначенных врачом лекарств. Самовольная отмена или изменение дозировки психотропных средств может привести к ухудшению состояния, вплоть до возврата прежних симптомов.



Чем поможет врач:



К сожалению, радикального метода лечения шизофрении до сих пор не существует. Терапию назначает психиатр в зависимости от клинической картины, течения и этапа заболевания. Лечение острых приступов проводят в стационаре. Прогноз при шизофрении зависит не от тяжести клинической картины, а от ответа на проводимую терапию. В целом ряде случаев грамотно подобранное лечение позволяет больному работать, иметь семью и вести прежний образ жизни.

Шизофрения и с чем ее едят Медицина, Психиатрия, Шизофрения, Болезнь, Длиннопост