268

Шизофреник и кредиты

Уважаемые пикабушники и Лига Юристов. Прошу поднять в топ так, как положение отчаянное. Впервые обращаюсь тут за помощью, видел что много раз помогали отчаявшимся. Опишу ситуацию с самого начала:

У матери 6 лет назад случился серьезный нервный срыв, после которого ее положили в психиатрическую клинику. Врач, тут же выдал нам неутешительную новость - о том что у матери, много лет наблюдается вялотекущая шизофрения, которая никак не проявлялась до нервного срыва. Пролежав около 2 лет в клиниках, мы почувствовали улучшение и вернулись к более-менее адекватной жизни, но никаких справок о недееспособности нам не выдали и инвалидность тоже не оформили, хотя мы пытались подавать документы. Впоследствии была найдена работа (поваром в сети Перекресток), и жизнь стала потихоньку налаживаться (за исключением некоторых периодов ненормального поведения - навязчивые идеи, депрессивные состояния и прочее). Через 2 года навязчивые идеи стали сильнее и мы снова легли в клинику. Пролежав 5 месяцев, состояние улучшилось и мы выписались (мама при этом вела себя абсолютно адекватно, смеялась шутила и т.д.), в течении долгого времени болезнь никак себя не проявляла. Но недавно случилось страшное. Всем известно, что наша великая страна богата на людей особо творческих - мошенников. Не обошла стороной этой история и мою маму. Пользуясь ее внушаемостью, они заставили ее набрать кредитов на свое имя на сумму более 350 000 рублей, продать машину за гроши и отвернуться от своей семьи (после того как я попытался ее отговорить от тех идей, что ей внушали мошенники - "Ты разбогатеешь, будет свой бизнес, будешь ворочать миллионами", я был благополучно послан в далекое пешее) и скрылась на долгие 4 месяца. Неоднократно писались заявления в полицию с формулировкой "мошенники" и "пропал человек", но все без толку.

Через 4 месяца она вернулась в своем обычном состоянии - депрессия, навязчивые идеи, мысли о суициде и прочее. Деньги она естественно вернуть не может так как потеряла даже неофициальную работу. А коллекторы начинаю донимать звонками мою бабушку и меня. Мы, не являясь ее опекунами, не имеем возможности оплачивать задолженности.
Подскажите пожалуйста как нам быть. Невозможно оформить банкротство так задолженность не превышает 500 000 рублей. Можем ли быть признаны недееспособными и не оплачивать долг в полном размере?

Прошу не топить пост в минусах. Комментарии для них я прилагаю.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Все дело - в волшебных датах выписки из ПНД, и главное - эпикриз. В истории болезни тоже можно что-нибудь наковырять.
Но если диагноза, предполагающего недееспособность или ограниченную дееспособность, не выписывали - не тратьте зря время и деньги сверх потерянного. Ни один адвокат не поможет, так как на момент договора она была ДЕЕСПОСОБНОЙ.

раскрыть ветку (19)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Даты за 2006, 2009г, 2010г - везде указан диагноз - шизофрения, шизоаффективный психоз депрессивного типа с попытками суицида. Симптомы шизы она активно диссимулируе,

раскрыть ветку (18)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В таком случае - лишение дееспособности через суд. И очень странно, что инвалидность не дали.

раскрыть ветку (14)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Инвалидность устанавливают не по диагнозу, а по наличию дефекта. Если человек между госпитализациями не лечится, лекарств не принимает, диспансер не посещает и в поле зрения медиков попадает только в момент обострения, то, что ему мешает между госпитализациями работать? Уборщицей, озеленителем и т.д., т.е. не квалифицированный труд.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Тут два пути. Первый - показания главврача отделения в карточке больного, которые принимает участковый терапевт, и дает направление на ВТЭК (ежегодно по 2 недели стационарного обследования). Второй - не менее двух обращений больного с идентичными жалобами в год, чтобы терапевт сам принял решение о направлении на обследование. По-другому инвалидность не выпишут.
раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Фу даже коментировать лень. А тераревт тут при чем? И выписывают рецепты.
0
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению, знаю. Судя по описанной ситуации можно было настоять на том, чтобы отправили на ВТЭК.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Не хочет она обращаться. Не считает себя больной. =( А по закону мы заставить ее не можем

раскрыть ветку (9)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Они все не считают себя больными. На практике даже можно насильно на лечение отправить. Приезжает по звонку бригада и забирают - главное, чтоб на учете стояла.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ты не прав. Я знаю что болен, и большинство знает и признаёт
0
Автор поста оценил этот комментарий
На практике приезжает бригада и говорит: "Нуууу, если бы она из окна прыгала или с ножом на кого... То мы бы забрали...". Разворачивается и уезжает. Из личного опыта
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Аналогично. Вызывали бригаду и не раз
Автор поста оценил этот комментарий
Увы, у нас теперь Канадская система. Приоритет на амбулаторное лечение. Вызов скорой - дефект работы врача.
1
Автор поста оценил этот комментарий
На учёте состоят все, кто лечился, мало ли. У нас тётка мужа много лет с диагнозом параноидальная шизофрения, больной себя не считает, но бригада приезжает пару раз в месяц, ибо обострение, делают укол пролонга. Ну и так как одну оставлять было уже нельзя, побеги, поджоги и тд, лишили через суд дееспособности, оформили опекунство. Процедура не из лёгких, сама не участвовала, свекровь занималась. Но делать надо, потому что ведь у вашей мамы в карточке есть записи о диагнозе, лечении, значит на момент взятия кредитов она уже была неадекватна и вряд ли в полной мере понимала, что делает. Может попробовать остановить начисление процентов, предоставив все документы? Либо предложить коллекторам подать в суд за неуплату? Они то вряд ли согласятся, им невыгодно. Но отстать на время могут. Но лишать дееспособности все равно надо, по опыту говорю.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Установить инвалидность без согласия больного нельзя. Вам давно надо было обращаться в суд, для решения вопроса о дееспособности. Дело это не быстрое. Есть вариант обратиться в полицию и в банк. У меня так пациентка смогла расторгнуть кредитный договор, предоставив справку от психиатра. Но она денег на руки не получала и сама поняла, что накосячила. А в Вашем случае, в полицию, чтоб обезопасить себя от коллекторов и в суд, чтоб избежать неприятностей в будущем. А то и замуж выходят и квартиры на сарай-таунхауз меняют.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Что в полиции писать? Что мошенник обокрали нндееспособную?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Что мать наблюдается у психиатров, а коллекторы требуют возврат долга с родственников. И что Вы обратились в суд о признании матери недееспособной.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Но дееспособность ей не выписывали, судя по отсутствию опекунства. И территориальная врачебная комиссия тоже не отправляла на ВТЭК, для установления инвалидности. В общем, слабая надежда есть, но она призрачна. На суд приглашается лечащий врач или его заместитель (из отделения ПНД, где она проходила лечение), и они должны подтвердить ее ограниченную вменяемость. С вашей стороны - найти "внушателей", подергать СБ банка на предмет видеозаписей или свидетелей "сопровождения" в день получения кредита. Очень скользкая судебная перспектива, но небольшой шанс вывернуть все на мошенников (если это имело место) есть.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Имело, мы писали на них заявление, но полиция ничего не приняла, так как не было принудительных мероприятий насильственного характера. Все произошло по "доброй воле", пытался найти этих ублюдков, вышел на одного, но он сбежал от меня, а мы, по закону, ничего не можем им сделать.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
По указанной мною выше схеме, в ходе судебного разбирательства, можно притянуть к понуждению заведомо недееспособного гражданина к отчуждению и иной передаче своего имущества мошенническим путем. Умный адвокат быстро нарисует схему.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку