4

Шестой технологический уклад: Итоги отставания в агитации

Для лиги лени: новые 80е на подходе, но это не точно.

Посвящается юбилею сбросу атомной бомбы на Нагасаки.

Кто меня в прошлых тредах спросил «как создать цивилизацию с ноля»?
The Book. Как создать цивилизацию заново. ISBN 978-5-00214-025-1

Важно:
перед прочтением этой душной (и обидной) 100% генерации нейросети необходимо прочитать:

Литература
Причины распада ссср сквозь призму теории систем
Михаил Мухин. Почему распался СССР (в 8 частях)
Ностальгия по СССР: как менялось отношение россиян к распаду Советского Союза
Fourth Industrial Revolution
Технологии четвертой волны в строительстве и архитектуре: от идеи до реализации (часть 1: Основное понимание, определение и исторические события)
The waves of innovation since the Industrial Revolution
Фредерик Тейлор:Принципы научного менеджмента.
Попытка военного переворота в Японии (1945)
Как разваливалась социалистическая экономика в СССР (об одной из причин распада страны)

Для тех, кто ленится читать прошлые части:
Первый технологический уклад это паровозы и пароходы.
Второй технологический уклад это сталь и механическая автоматизация.
Третий технологический уклад это электрическая механизация и автоматизация процессов производства. В том числе и управления людьми, хотя читать Тейлора в РФ не хотят. Это массовые электромеханические табуляторы и механические калькуляторы, немирный атом и первые реактивные самолеты.
Четвертый технологический уклад это переход от бумаги и релейных схем к цифре «везде». Сквозная цифра.
Пятый технологический уклад это переход от цифры к мобильной цифре и цифровизации «на ходу». Переход от «компьютер в офисе есть, в кармане волк ловит яйца» к «волк ловит яйца на сотовом телефоне, вычислительная мощность сотового телефона выше чем у суперкомпьютера Cray-2 1985 года (1.9 гигафлопса против Nvidia Tegra  - 345 гигафлопс)

Шестой технологический уклад это?

В первую очередь, это всегда очень, очень дорого. Каждый переход это строительство не только новой отрасли, а перестройка всех смежных областей, начиная от логистики, и заканчивая энергетикой.

Что и демонстрирует США -
Американская Palantir создаст ИИ-платформу для ускоренного строительства ядерных реакторов
«Westinghouse» анонсировала планы по строительству десяти крупных реакторов AP1000 в США
Знает ли про это Росатый? Знает: Искусственный интеллект нуждается в энергии малых реакторов

Куда пойдет новая американская энергетика? На искусственный интеллект.
Сравнивать промышленные модули для искусственного интеллекта с домашними видеокартами – это как сравнивать электропечь из класса уроков труда на 100 грамм стали, с промышленной электропечью, на сто тонн стали.
Собираемые в стандартную стойку, размером с холодильник, модули потребляют:
GB200 NVL72 rack: 120 киловатт. Ожидаемая розничная цена – 3 миллиона доллартаов.
GB200 NVL36 rack: 66 киловатт. Ожидаемая розничная цена – 1.8 миллиона долларов. Ссылка
С чем бы это сравнить?
Я сейчас сижу под кондиционером, который потребляет примерно 0.5 киловатта. На максимальной мощности, будет потреблять киловатт.
Мой ноутбук потребляет меньше 100 ватт.
То есть, потребление одного ИИ такого модуля – это среднее потребление 200 домов, или здания на 200 кондиционируемых рабочих мест.
В одном машинном зале где-то 1000-2000 стоек, например новый ЦОД Москва-V: 2048 стоек
Один центр обработки данных «шестого поколения» - 120 киловатт х 1000 стоек= 120 мегаватт.  
Это тепло надо куда-то отводить и рассеивать. При небольшой мощности можно отводить простыми кондиционерами с их эффективностью «примерно один киловатт мощности на каждые три киловатта отводимого тепла». С жидкостным охлаждением ситуация чуть сложнее, но для оценки хватит и простого умножения на 1.3.
Получаем 160 мегаватт на один небольшой ЦОД с техникой 6 поколения.
Вышеупомянутый ЦОД Москва-V: 2048 стоек, 17 мегаватт.
Практически ЦОД с техникой 6 поколения потребляет на десятичный порядок больше, чем ЦОД с техникой 5 поколения.
Откуда в схеме показался реактор?
Один реактор ВВЭР-1200 это 1200 электрических мегаватт, минус потери на передачи мощности.
Один реактор на 10 машинных залов.

В чем ирония технологического перехода и отстающей агитации?
В том, что органы, отвечающие за «образ светлого будущего» не успевают перестроиться под новые технологические реалии.
Завтра (9 августа 2025) будет 80 лет с того момента, как США продемонстрировали Японии, что произошедшее в Хиросиме не просто «могут повторить», но «повторяем, кто не понял».
При этом, США с их техникой поколения 3--, то есть:
Lockheed P-38 Lightning с их гидравлическим усилением элеронов,
North American P-51 Mustang и
Boeing B-29 Superfortress,
уже выдавили японскую авиацию с небес, но повторная демонстрация роста ударной мощности одной суперкрепости с 9 тонн взрывчатки до 15 килотонн, убедили японцев в том, что пора сдаваться.
СССР, конечно, не стоял в стороне. Если до 9 августа у руководства Японии могли быть какие-то иллюзии, что можно уйти в Китай (хотя к тому времени подлодки Локвуда с новыми гидролокаторами, и авиация перетопили почти весь японский военный и гражданский флот), то после 9 августа отступать было уже некуда.

Однако японская наука, и связанные с императорской армией и флотом органы пропаганды, до третьего натурного испытания (Гаджет, Малыш и третья – Толстяк) не верили, что США настолько ушли вперед, и продолжали готовиться к дальнейшей войне в стиле 2++. Может еще на 1, может на 2 года сопротивления.  Хотя в самой Японии, в результате нарушения логистики с Китаем и Кореей, уже начинался голод.

Что там в Российской империи и СССР?

Образ «светлого будущего», по итогам первого технологического проигрыша Российской империи закончился Парижским конгрессом 1856 года и манифестом 1861 года «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей».

Образ «светлого будущего», по итогам второго технологического проигрыша Российской империи закончился Портсмутским мирным договором от 5 сентября 1905 года и манифестом от 30 октября 1905 года.

Образ «светлого будущего» по итогам третьего технологического проигрыша Российской империи закончился для кого-то 17 июля 1918 года в доме Ипатьева.

Образ «светлого будущего» по итогам большой победы СССР был серьезно переформатирован с 5 марта 1953 года до 25 февраля 1956 года, и затем менялся вплоть до последних попыток изменений, начавшись даже до трех знаменитых гонок на Красной площади (Заезды 15 ноября 1982, 14 февраля 1984 года, 13 марта 1985 года).

Ирония в том, что где-то в конце 60х, политическая, общественная и экономическая советская наука, в том числе призванная заниматься агитацией и светлым будущим, решила перейти от выдачи цифр к выдаче настроений, вместо анализа экономики делая «приятное» заказчику. Заказчик в целом не возражал, и к 1979 году, цитата:

11 декабря 1979 г. в Совет Министров СССР был подан секретный доклад за подписями высокопоставленных чиновников, включая председателя Госплана Н.Байбакова, председателя Госкомитета по науке и технике академика В. Кириллина об экономическом положении страны и о мерах по ее оздоровлению. В нем отмечалось систематическое падение производительности труда - с 6,8 процента в годы 8-й пятилетки (1965-1970 гг.) до 3,8 - в годы десятой пятилетки (1975 - 1980 гг.), указывалось на низкое качество рабочей силы. Ручным, по преимуществу малоквалифицированным трудом, занято свыше 50 млн работников материального производства, или 50% их общего числа.
Кроме призывов к изменению структуры промышленности, ускоренному развитию машиностроения как локомотива экономики в докладе отмечались опасные тенденции в денежном обращении и угрозы инфляционных явлений. «Платежеспособный спрос населения не удовлетворяется. Трудно назвать такую товарную группу, на товары которой спрос удовлетворялся бы полностью» - было записано в докладе. Объем неудовлетворенного спроса оценивался от 25-30 до 70-90 млрд руб.

Дальше вы знаете (но это не точно).

0
Автор поста оценил этот комментарий

Если бы мы знали, о чем думал ТС, когда писал пост... Но мы не знаем о чем думал ТС, когда писал пост!

Похоже на конспект научпоперовских блогов по истории))

раскрыть ветку (1)
3

Но мы не знаем о чем думал ТС, когда писал пост!

ТС думал о бабах.

показать ответы
0

Понимаю, что сейчас в это сложно проверить. Но т.к. у меня был доступ к приказам, я не поленился и поискал. У меня не получилось найти людей, которые бы приняли эти решения. Не видеть диспропорцию в соотношении средств атаки и защиты затруднительно. И так в человеческой истории не бывает. Мы так не делаем.

раскрыть ветку (1)
1

Мы так не делаем.

Вы это кто?

У меня не получилось найти людей, которые бы приняли эти решения.

Вы не могли бы или оставаться в теме поста, или ссылаться на контекст, про который вы пишете ? Потому что пока это выглядит как классика:

Известный экономист, по призванию своему — библиотекарь. В народе — колхозник. В магазине — продавец. В экономике, так сказать, необходим

показать ответы
0

Спасибо аффтору за пост,

конструктивная (надеюсь) критика написанного:

«по итогам … проигрыша Российской империи…» -

для ЛЛ:  «государство – это я.» (С) Людовик 14ый, Коля №2.

ЛПР (лица принимающие решения, национального и международного уровня) в доминирующих мировых державах 18го, 19го и начала  20 века - в Российской, Британской, Германской, Французской империях – это в первую очередь сами монархи и члены императорских фамилий (братья, дяди и т.д.), занимавшие высшие должности в империях.

Т.е. державшие под контролем все принципиальные решения в этих странах.

Все они были родственниками (ну и сейчас остаются), представавшими под разными псевдонимами:

Саксон-Кобурги – название прусской правящей династия и потом Британии, Бельгии, Португалии, Болгарии.

Виндзоры (Бриташка) – это псевдоним, а до 1918 года правящая династия носила название Саксон-Кобургов.

Романовы (Рос.Имп.) – это на 99% Гольдштейн-Готторпы, младшая ветвь Саксон-Кобургов.

и так далее…

Между странами этих династий были войны и конфликты.

По результатам «проигрышей» ЛПРы (династии) в странах никак не страдали, что и неудивительно. Т.к. «победившая» и «проигравшая» державы управлялись людьми, бывшими между собой ближайшими родственниками.

Которые женились и выходили замуж только в междуродственные браки, т.е. власть в странах никуда из рук этакой «международной» династии и не уходила, кровь «правителей» не разбавлялась.

В войнах и конфликтах страдали же миллионами обычное население, т.е. все эти войны были этаким театром, для развлечения элит. «Театром военных действий».

Вывод: можно говорить, что проиграла, допустим, Российская империя.

Но более конкретно, кто проиграл? а кто остался при своём (власти, деньгах)?

Проиграло обычное население, и остались при своём элиты.

Что изменилось в настоящем времени? Некоторые утверждают, что ничего…

Примечание: версия Ипатьевского дома – и в противовес версия «Косыгин сын Николая 2» (с найденным подземным ходом из Ипат.дома).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Вывод: можно говорить, что проиграла, допустим, Российская империя.

Но более конкретно, кто проиграл? а кто остался при своём (власти, деньгах)?

Проиграло обычное население, и остались при своём элиты.

Для первой и второй мировой это не так, про это целая книга есть.

Капитал в 21 веке.

показать ответы
0

"Вы это кто?"

Люди. Люди так не делают. Как только у нас появляется новое оружие, мы начинаем искать средства противодействия. А потом, для привычного уже нам теперь оружия, мы итерационно улучшаем то одно, то другое. Пока не заменяем чем-нибудь новым.

Сейчас не так. Впервые на моей памяти. Бывает так, что этого не делает одна из сторон, с легко прогнозируемыми последствиями. Но чтобы обе стороны - я такое вижу впервые.

Т.к. у меня, в отличие от многих, есть возможность смотреть разное и задавать вопросы принимающим решения людям, то я воспользовался этой возможностью и обнаружил, что а) никто из них не интересуется этим моментом и б) никто не может объяснить - кто именно является источником таких решений.

"Вы не могли бы или оставаться в теме поста, или ссылаться на контекст, про который вы пишете ?"

Это и есть тема поста. Я пытаюсь попросить вас подумать чуть шире. Чуть дальше. Не происходит ли прямо сейчас, или уже произошло, то, о чем вы рассказываете как о будущем. И привожу в качестве примера небольшой, но легко проверяемый, кусочек уже имеющей место быть реальности. У вас есть какое-то объяснение тому, что уже несколько лет развитие машин, как средств уничтожения людей, существенно опережает развитие средств противодействия?

раскрыть ветку (1)
0

Люди. Люди так не делают.

Вас кто-то уполномочил говорить от имени всех людей ?

Это и есть тема поста. Я пытаюсь попросить вас подумать чуть шире. Чуть дальше. Не происходит ли прямо сейчас, или уже произошло, то, о чем вы рассказываете как о будущем.

Я сейчас вам помогу покинуть тред.

0

"Откуда в схеме показался реактор?"

Автономность. Им нужна автономность.

Мягкая посадка

Если в том месте, где я задавал эти вопросы, никто не знает на них ответов, то их не знает никто.

"Ирония в том"

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сделка_века_«газ_—_трубы»

Поставка стратегического сырья противнику в таких масштабах и на таких условиях допускает единственное трактование.

раскрыть ветку (1)
0

"Откуда в схеме показался реактор?"

Это старая шутка для тех, кто в теме: Атомный реактор на схеме условно не показан.

Этот текст тоже будет прочитан и, в отличие от многих его прочитавших людей, понят. Поэтому в наступающем году я попрошу у новых богов для всех нас милосердия. Что бы в их понимании это не значило.

Дедушка Нургл любит тебя.

Слаанеш тоже готов(а) тебя любить, но есть 49.5 см нюанс

Поставка стратегического сырья противнику в таких масштабах и на таких условиях допускает единственное трактование.

С середины 30х, когда был принят отказ от теории мировой революции, западный капитализм стал не противником, а соперником.

Про сделку я в курсе.

показать ответы