Шесть правил монтажа
ТЕЛЬМА СКУНМЕЙКЕР, УОЛТЕР МЕРЧ, МАЙКЛ КАН - это имена выдающихся режиссеров-монтажа, которые создавали фильмы Мартина Скорсезе, Френсиса Форда Копполы и Стивена Спилберга. В их мастерстве не приходится сомневаться. Это выдающиеся таланты, но иногда и они вынуждены совершать ошибки ради кинокартины. Сегодня рассказываю о правилах, которые нередко нарушаются при монтаже игрового кино.
Видеоверсия статьи
НЕПРЕРЫВНОСТЬ
Первое, что обсуждают в киношколе на уроках монтажа, – непрерывность действия. Уолтер Мерч называет это непрерывностью в трех измерениях: в кадре А человек открывает дверь, проходит до середины комнаты, кадр прерывается и монтируется с кадром Б, который подхватывает персонажа в том же моменте с другого ракурса или другого плана и доводит до противоположного конца комнаты, где он садится за стол или делает что-то еще.
На протяжении многих лет, особенно с тех пор, как в кино появился звук, этот подход считался главным правилом монтажа. Задача – сохранить непрерывность действия, и если это не удавалось, то воспринималось как профессиональная несостоятельность или лень. «Прыжки в пространстве» применялись, пожалуй, только в монтаже сцен землетрясений, драк или других экстремальных обстоятельств.
"Апокалипсис сегодня" (1979)
"Остров проклятых" (2010)
"Форрест Гамп" (1994)
Во всех трех картинах нарушена непрерывность действия. В «Апокалипсисе сегодня» отсутствуют вертолеты, а должны быть. В «Форресте Гампе» судно не может врезаться в пирс с учетом изначального направления движения. Наконец, в «Острове проклятых» у героини исчезает и появляется стакан в руке, потому что так надо для раскрытия истории.
Почему мы не замечаем этого? Чтобы разобраться, давайте обратимся к книге Уолтера Мерча, выделяющего 6 основных условий, которые следует брать во внимание для получения идеальной склейки.
1) кадр соответствует эмоции в данный момент;
2) кадр развивает историю;
3) в данный момент кажется, что ритмически эта склейка интересная и «правильная»;
4) согласуется с тем, что называется «линия взгляда» – движение фокуса зрительского внимания внутри кадра;
5) соблюдается правило 180 градусов в плоскости кадра;
6) соблюдается непрерывность действия в реальном пространстве (как расположены люди в комнате и по отношению друг к другу).
Эмоция располагается в самом начале списка, и это то, что вам нужно стараться сохранять любыми средствами, несмотря ни на что. Если окажется, что необходимо жертвовать некоторыми позициями из этого списка, то двигайтесь по пунктам, начиная с конца. Например, если вы рассматриваете возможные монтажные ходы и обнаруживаете, что один из них дает правильную эмоцию, двигает историю вперед, ритмически оправдан и соблюдает линию взгляда и положение относительно оси, но не сохраняет непрерывности действия, тогда это именно та склейка, которую необходимо сделать. Если ни один другой вариант не дает нужную эмоцию, то целостность пространства просто того не стоит. Два верхних пункта (эмоция и история) оцениваются выше, чем остальные четыре, и на деле первый пункт (эмоция) в большинстве случаев будет важнее, чем все пять последующих. И этому есть практическое объяснение – если переданная эмоция верна, то и история продвигается в уникальной, интересной манере и в правильном ритме, а зритель не заметит технические монтажные проблемы.
ФОКУС ВНИМАНИЯ
Молодой ученый Тим Смит из лондонского университета провел исследование зрительского внимания. На что человек в первую очередь смотрит, когда ему демонстрируется изображение. Какие зоны охватывает его зрение и мозг. Обошлось без сенсации. Человек – социальное существо. Нам интересны люди, поэтому при появлении героя в кадре, мы сразу смотрим на его лицо, чтобы считать транслируемые им эмоции и распознать речь. Так что с персонажами в кадре совсем несложно пропустить техническую погрешность. К слову, Альфред Хичкок очень любил акцентировать внимание зрителя на лицах, поэтому при просмотре его фильмов реагирует до 65% коры головного мозга.
ПРАВИЛО 180
Тебе хорошо знакомо правило осей, когда не рекомендуется снимать и монтировать кадры, сделанные по разные стороны воображаемой линии, проходящей между говорящими героями. Это правило помогает не запутать зрителя и не сбить его с толку. Но и правило 180 также нарушают или обходят с умом. Вот отличный пример такого нарушения из фильма «Бумажная Луна» Питера Богдановича. Сцена в кафе начинается с общего плана, который монтируется с крупными планами актеров. Татум О’Нил смотрит влево от камеры, Райан О’Нил вправо. Все так, как и должно быть, чтобы зритель увидел, что герои разговаривают друг с другом. Но когда персонаж тянется к столу идет склейка с обратным ракурсом, камера пересекает воображаемую ось и показывает героев, зрительно поменявшихся местами. Этот прием нужен режиссеру для демонстрации изменений происходящих в отношениях между девочкой и мужчиной. Но чаще всего нарушение допускают не резко, а через перебивку – нейтральный кадр - или за счет движения камеры. Например, в фильме «Челюсти» Стивена Спилберга через перебивку, а в «Схватке» Майкла Манна и «Бесславных ублюдках» Квентина Тарантино через движение камеры. Подобный ход позволяет акцентировать внимание зрителя на определенных деталях и эмоциях.
Так что правило существуют для того, чтобы их нарушать, когда этого требует сцена. Но для начала их важно усвоить и понять.
Видеомонтаж
995 постов5.6K подписчиков
Правила сообщества
Критикуй, мамкин оператор.