117

Шершень!

Шершень!

Читатель, скажи, а кусал ли тебя когда-нибудь шершень? В переводе с древнеславянского "шершень" значит - строптивый. Глядя на фотографии этой огромной осы, легко веришь - очень "строптивый". К 12 годам у меня уже был порядочный опыт взаимодействия с насекомыми. Меня кусали крылатые муравьи (разорял муравейник в поисках муравьиных яиц, самой лакомой наживки для карася и линя), разнообразные комары, пчёлы (у соседа деда Гриши, однорукого инвалида Великой Отечественной, на горке была большая пасека, и к нам на участок они часто залетали), и даже - божья коровка! Не смейся, читатель, ибо знание это получено через громадный волдырь на животе. Да, придавил рукой заползшее под мальчишескую рубашку насекомое, которое нещадно щекотило и ползало взад-вперёд в поисках пути на волю, и получил такой укус, что не поверил своим глазам! Вытащил на свет божий - божью коровку коричневого цвета в белых пятнышках, а поскольку не поверил, то задрал рубашку и убедился - расплывается огромный волдырь, хуже, чем от укуса мошки (о, кстати, забыл упомянуть про мошку - сибирский гнус), а посреди волдыря - пятнышко коричнево-жёлтого жучиного сока. Божья коровка улетела "на небко", а я остался, с крупицей полученного жизненного опыта. Однажды тяпнула оса, запутавшаяся в волосах, я не видел, кто приземлился на мою голову и, просто схватил пальцами, чтобы выкинуть заплутавшего жучишку, а меня кто-то за палец - тяп! Жгло сильно, но - жало вытащил и выбросил, а палец окунул в железную бочку с водой (такие бочки стояли по всему участку, тёплая вода для полива, дед никогда не поливал садовые растения холодной водой), и помогло.

Но однажды в нашем дачном доме завелись шершни. В обшивке между первым и вторым этажом была щель, через неё и пробрались эти хищники осиного царства внутрь, и где-то там, в укромном месте свили (точнее, слепили из секрета слюнных желез) гнездо. И зажили прекрасно, каждый день я наблюдал, вытаскивая свой мопед "Рига-7" (писал о нём в предыдущем рассказе) для очередной поездки, как из этой щели вылетают с басовитым гудением, как полосатые штурмовики, огромные осы, и удаляются на одни им ведомые задания. Взрослые знали, конечно, но, пока осы не трогали нас, и они их не трогали.

И вот настал тот день, настал тот час.. На мопеде мы c братом ездили по очереди, я на правах владельца обычно - первый, а потом садился на берёзовый пенёк рядом с оградой, и ждал его возвращения. Мотовелик был резвый на ровной дороге, но вот вытянуть подъём в большую горку не мог - не хватало мощности двигателя, и даже отчаянное вращение педалей не помогало - глох. Поэтому в горку мы его затаскивали на себе, там заводили, и уезжали прокатиться по окрестностям, по щербатой бетонной дороге, по полям, и до самой военной радиостанции с мачтами и вышками, которые вечером загорались таинственными багровыми огнями. Возвращаясь назад - лихо спускались с горки на большой скорости, а перед домом тормозили задним тормозом так, чтобы занесло градусов на 45-60, это считалось особенным шиком.

И вот, несусь я вниз под гору, поток встречного воздуха свистит в ушах, мотовелик пахнет тем особым запахом горячего масла и окалины, который может быть только у мотовелика, вижу брата, который вскакивает с пенька (его очередь!), и в этот момент регистрирую краем глаза маленький летящий объект и получаю страшный удар в лоб! Боль была адская, неожиданность - как от поцелуя пули, в глазах помутилось, руки не могли держать руль.. Мотовелик завилял, съехал с дороги, и каким-то чудом я еще успел затормозить, и свалиться на землю. Дальнейшее помню не очень отчетливо.. Вроде, как подполз к берёзе, разгрёб под ней прошлогоднюю листву и ветки, как уткнулся горящим лбом в мать-сыру землю. Шершень исчез бесследно, а я только через 15-20 минут оторвал от почвы своё измазанное грязью лицо, и встал на колени. Брат, прежде испуганно спрашивающий меня, что случилось, теперь закатился в приступе гомерического смеха. И уже я его спрашивал, что случилось, но он смотрел на меня и снова закатывался, вытирая слёзы и приговаривая: "Сиська!". Я побрел в баню, где в предбаннике висело небольшое зеркало и взглянул на себя. Посредине лба действительно красовалась "сиська". Здоровенная шишка размером с 5-копеечную монету, остроконечная, как девичья грудь, и с торчащим вместо соска жалом..

Много позже я узнал, что мне необыкновенно повезло. Если не верите - попробуйте набрать в поисковике "укус шершня", первое что увидите, будет материальчик типа: "От укуса шершня погиб грибник ". Я же отделался шишкой, ну и ещё место укуса чесалось потом довольно долго. Гнезду шершней пришёл конец на следующий день. Отец приставил лестницу к шершневой щели, и поднялся по ней с баллоном "Дихлофоса" в руке. Через 15 минут все было кончено, шерни вылезали из дырки и падали, падали, падали на землю..

Так все и было в лето от рождества Христова 1979-е.

Авторские истории

39.2K постов28.1K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Мда, богатая история. Прям сумел передать, как будто наяву. А с клещами или пауками подобного опыта общения у Вас не было?

раскрыть ветку (10)

С клещами - о да. Живу в Сибири. Но поверьте, это далеко не так поэтично, как шершень.. Красоты и эстетики - никакой, одна подлость поганая в виде энцефалита и болезни Лайма.

раскрыть ветку (9)
0

Также жил в Сибири, клещи привычные твари, один раз аж четырех из себя выдернул, после прогулки по тайге.

раскрыть ветку (2)
0
Меня как-то раз прям под яички укусил клещ. Вотто было действительно страшно
раскрыть ветку (1)

Напишите об этом рассказ!

а мне повезло... пока я э... делал свои дела в лесочке рядом с трассой - прицепился клещ. только по приезду домой заметил. поехал в травму... там все сделали, дали клеща, сказали проверить его. мне повезло - он был просто клещ, а не энцефалитный...

раскрыть ветку (5)

"Аналогичный случай был и в нашей деревне")) Не далее как в мае. Тоже повезло, легко отделался, клещ не был заражен. Но за исследование пришлось заплатить в частной лаборатории 2500 р.

раскрыть ветку (4)
0

странно... а я бесплатно его куда-то там отдавал. простите, не помню куда точно. но ни копейки не просили...

хотя у нас и принято ругать медицину, но к примеру одну интересную болезнь мне лечили бесплатно. потом еще в больницах, во многих, я лежал тоже бесплатно. этот вот шланг в горло тоже делали бесплатно (ну я названия не знаю, лампочка кароче)… операцию на жопе тоже делали бесплатно (так уж получилось - бухать меньше надо было)…  ну и потом еще стационар по жкт тоже прекрасно бесплатно пустили, но там лежать уже не надо было... там приходишь утром, ждешь обхода, получаешь таблетки на день и идешь домой... но иногда обход откладывался до 12-13 часов... это время всмысле… и я вынужден был тупить в планшет, пока обход не закончится и только потом домой идти... 
раскрыть ветку (3)

Я практически не болею серьёзно и с больницами не имею опыта, но вот с клещом получилось не очень хорошо. Обнаружил поздно вечером, поехал в травмопункт. Там отсидел очередь и узнал что без страховки от укуса клеща меня не примут, даже с полисом. И  инъекцию иммуноглобулина не поставят, даже за деньги - только по страховке от укуса клеща. Отправили в коммерческую лабораторию. Новосибирск, 10 мая 2019 года.

раскрыть ветку (2)
0

вы не мониторили этот вопрос в инете? неужели все так печально, при мед. помощи, после укуса клеща?

раскрыть ветку (1)
0

Вы знаете, нет. Мне было совсем не до мониторинга, поскольку инкубационный период при клещевом энцефалите недолог, буквально несколько дней, не до того было. Для себя решил - всю семью на прививку в феврале-марте.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку