30

Щегол

📍 Ивановский остров, Ленинградская область

📅 01.02.2025

Моя мечта осознано увидеть эту птичку осуществилась самым неожиданным и странным способом, но об этом я расскажу когда-нибудь потом. Скажу лишь, что я был не мало удивлен ее размерами, оказалось, что она не больше воробья (я почему-то считал их такими же большими, как, например, черный дрозд).

Но сейчас мне интереснее углубиться в символическое значение, которым наделена эта птица в общем, и в христианстве в частности.

Щегол Птицы, Символизм, Картина, Щегол, Орнитология, Возрождение, Ленинградская область, Иисус Христос, Богоматерь, Длиннопост

Те самые щеглы, которых я увидел нежданно-негаданно

Со времен античности, эти маленькие птички служат символом души и моральной чистоты. В средневековье, а позже, в эпоху Возрождения, древний символ, связанный с щеглами, был адаптирован христианством и переродился в новой форме.

Так, из-за существующих значений, наделяемых образу щегла, и их рациона, состоящего из семян трав, в том числе и растений с колючками*, родилась легенда, согласно которой, щегол, пролетая над Христом, в тот момент, когда он нес свой крест, выдернул из его тернового венца колючку, и капля крови Христа обагрила голову щегла, которая осталась красной навсегда.

Таким образом, щегол стал одним из символов Христа, что получило свое отражение в иконографии сотен произведений многих художников, основное число которых являются мастерами итальянского возрождения и, позже, маньеризма.

Например, на произведении Таддео ди Бартоло (1362-1422) Богоматерь с младенцем и ангелами, Иисус держит в ладошке щегла:

Щегол Птицы, Символизм, Картина, Щегол, Орнитология, Возрождение, Ленинградская область, Иисус Христос, Богоматерь, Длиннопост

Иисус держит пальчик в клюве (забавно)

как и на картине Карло Кривелли (?-1494/1495) Мадонна с младенцем.

Огурец и яблоки сверху - символ искушения, муха слева - злых сил

И, конечно, щегол сжимаемый левой ручкой Спасителя, изображен на шедевре Леонардо да Винчи (1452-1519), экспонируемом в Эрмитаже, Мадонна Литта.

Сколько раз видел эту картину, но не обращал внимания на щегла

Часто Богоматерь с младенцем изображалась с Иоанном Крестителем, который протягивает щегла Христу, как бы предупреждая его о грядущих страданиях, страстях, о его крестном пути. Этот сюжет, например, использован Микеланджело Буонарроти (1475-1564) на барельефе Тондо Таддеи:

Говорят - щегол. Почему не зяблик? Не знаю

и картинах Рафаэля Санти (1483-1520) Мадонна со щеглом:

и Федерико Бароччи (1535-1612) Мадонна с кошкой:

Кошка потешно наблюдает за птичкой в ручке Иоанна Крестителя

Особняком стоит шедевр Северного Возрождения, триптих Иеронима Босха (1450-1516) Сад земных наслаждений:

кто тут еще? Зимородок, седой дятел, кряква...Зяблик или зарянка?

где щегол изображен исполинского размера рядом с обнаженной парой, и судить о том, какой смысл несет он тут, и вообще, что все это значит - я не решусь, более того и у исследователей творчества Босха, нет единого и общепризнанного мнения. Некоторые считают, что тут щегол - это символ плодородия и фертильности, но почему так, и как на самом деле, я не знаю.

В более позднее время, художниками из других стран, образ щегла использовался не менее часто.

Нидерландский художник, Карел Фабрициус (1622-1654), на картине Щегол:

Да, это та самая картина из романа Донны Тартт

изобразил его с цепочкой, прикрепленной к кормушке. В целом, щеглы долгое время были распространены как отличные домашние питомцы: они красивы, красиво поют и отлично обучаемы разным трюкам. Так что, возможно, Фабрициусом щегол изображен и без особого символического значения. Хотя, только шесть лет прошло (картина написана в 1654 году) после признания Нидерландов независимыми от Испании, и, быть может, художник хотел, чтобы на этой картине видели отражение того периода: гнетущее состояние ограничения свободы.

Также, интересны домашние щеглы в клетке на полотне испанского живописца Франсиско Гойя (1746-1828) Дон Мануэль Осорио Манрике де Суньига в детстве:

Мальчик этот не дожил и до десяти лет...

которые расположены справа и символизируют невинность души ребенка. Они как бы противопоставляются левой части, куда Гойя поместил котов, традиционно (и у него не единожды) символизирущих злые силы.

В целом, щеглы и другие птицы (в частности, зяблик, о котором я расскажу в ближайшем будущем) на протяжении истории в искусстве несли (и несут) широкое символическое значение, и расшифрование этих значений - это одно из самых интересных и захватывающих занятий. Ведь если нет смысла, то зачем это все?

*В самом таксономическом названии щегла (carduelis) отражена его любовь к чертополоху (на латыне - сarduus).

P. S. Если Вы видите эту фразу, то огромное спасибо, что потратили немного своего времени и хотя бы долистали досюда. Мне нравится формат каналов телеграм, но там крайне неудобно публиковать много фотографий, которые несут смысловую нагрузку в тексте, служат иллюстрациями (телеграф перестал давать возможность загружать новые фото). Поэтому, я обратился снова к пикабу.

А так, я наблюдаю за птицами Санкт-Петербурга и Ленинградской области с точки зрения не биолога и не орнитолога, а просто интересующегося обывателя, который что-то видит и что-то при этом испытывает, а что именно пишет и публикует сюда: t.me/birdsish.

Лига орнитологии

8.4K постов6K подписчик

Правила сообщества

Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:

Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!

Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!

Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.

Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол)кто это и чем кормить.

Если подобрали стрижа.

Про опасность голубей

Бан можно получить за:

- Оскорбления.

- Политику.

- Спам.

- Многократные посты не по теме.

Рекомендации:

- Будьте вежливы.

- Воздержитесь от провокаций.

- Любите птиц!

Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.