Шарообразная находка.
Всем привет!
На прошлой неделе звонит знакомый (владелец одного большого участка земли, без застройки), говорит "ты ведь копаешь, давай ко мне на участок, я трактор нанял косить борщевик, покажешь мне как с МД ходить по скошенной траве".
Предложение так себе, но уже через час я был на этом самом участке.
Опытные камрады знают, как прёт от этого горе-растения после его скоса, и я пошёл по обочине псевдо поля, что бы не чуять ядовитый аромат.
Из находок пару пломб, конина, денга Елизаветы или Анны Иоановны - не определить, монета убита в хлам. Попалась гильза, предположительно от мушкета.
Через некоторое время поймал интересный звонкий сигнал. На глубине 20 см лежал круглый предмет.
Находка увесистая - 475 грамма, диаметр 5 см. Материал понять не могу. Мысли идут в сторону ядра войны 1812 года.
Почистил зубной щёткой, но этого оказалось мало. Искал инфу, ближайшая стоянка французов была от данного места в 60 км. Но вычитал, что в те времена металл воровали, возможно это тот случай, когда ядро украли и потеряли. Если это действительно ядро.
Хотелось бы прочесть комменты копарей, что уже поднимали похожие штуки. Как чистить? И стоит ли вообще?
Всем желаю найти свой клад!
Сообщество Кладоискателей
1K пост5.5K подписчика
Правила сообщества
1. Никакого плагиата 2. Выкладывать посты по тематике 3. Черные копатели не друзья, призыв к незаконным раскопкам захоронений/курганов/могил карается не только блокировкой. Спам и прочее удаляется