Шарообразная находка.

Всем привет!
На прошлой неделе звонит знакомый (владелец одного большого участка земли, без застройки), говорит "ты ведь копаешь, давай ко мне на участок, я трактор нанял косить борщевик, покажешь мне как с МД ходить по скошенной траве".
Предложение так себе, но уже через час я был на этом самом участке.

Шарообразная находка. Ядро, Отечественная война 1812 года, Коп 2019, Копатель, Длиннопост

Опытные камрады знают, как прёт от этого горе-растения после его скоса, и я пошёл по обочине псевдо поля, что бы не чуять ядовитый аромат.
Из находок пару пломб, конина, денга Елизаветы или Анны Иоановны - не определить, монета убита в хлам. Попалась гильза, предположительно от мушкета.

Шарообразная находка. Ядро, Отечественная война 1812 года, Коп 2019, Копатель, Длиннопост

Через некоторое время поймал интересный звонкий сигнал. На глубине 20 см лежал круглый предмет.
Находка увесистая - 475 грамма, диаметр 5 см. Материал понять не могу. Мысли идут в сторону ядра войны 1812 года.

Почистил зубной щёткой, но этого оказалось мало. Искал инфу, ближайшая стоянка французов была от данного места в 60 км. Но вычитал, что в те времена металл воровали, возможно это тот случай, когда ядро украли и потеряли. Если это действительно ядро.

Хотелось бы прочесть комменты копарей, что уже поднимали похожие штуки. Как чистить? И стоит ли вообще?
Всем желаю найти свой клад!

Правила сообщества

1. Никакого плагиата 2. Выкладывать посты по тематике 3. Черные копатели не друзья, призыв к незаконным раскопкам захоронений/курганов/могил карается не только блокировкой. Спам и прочее удаляется