Шахматы и жизнь

Как и многие, посмотрев The Queen's Gambit в далеком 2020 с прелестной А.Т. Джой - я приболел шахматами. Теория по учебникам меня не слишком манила - мне нравилось интуитивно играть с живыми соперниками со всего мира, учиться на своих ошибках и оттачивать мастерство в практике. У таких любителей как я есть одно преимущество над профессионалами - мы можем позволить себе больше творчества и фантазии в процессе игры

Благодаря компьютерам, шахматы являются математически глубоко просчитанной игрой, следствием чего на чемпионском уровне борьба двух человек стала заключаться в чехарде попыток сделать "самый лучший ход". Но я не соревнуюсь ни с кем и могу позволить себе играть по своим правилам

В шахматах, как и в жизни, есть фундаментальные законы: защищай фигуры, предоставь убежище королю, захватывай пространство и прочее. Но как и в жизни - их можно нарушать. Можно бросить слона на смерть под грязные сапоги пешек, выманив вражеского короля из укрытия, чтобы следующими ходами провести яростную атаку ферзем и конем (у англоговорящего мира фигура коня кстати называется Knight - рыцарь)

Так вот в жизни тоже не обязательно все должно быть по правилам. Конечно, если откровенно пренебрегать базовыми законами - быстро схлопочешь мат и отправишься обтекать на аэродром сбитых летчиков. Но не стоит забывать и о том, что, почувствовав тягу в моменте, искру внутри, толкающую на дерзкий рывок - стоит поддаться ей, ведь именно этот путь может оказаться тем самым "лучшим ходом" из всех возможных доступных тебе на текущем горизонте жизни

Веду блог в телеге:

https://t.me/contentfaker

Философия

4.5K поста5.6K подписчик

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы