303

Шахматный этикет (длиннопост)

Шахматный этикет (длиннопост)
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошо оформил,садись 5
раскрыть ветку (1)
Я старался, а вы язвите :(
"Проигравший протягивает руку и говорит "Хорошая игра", если считает, что партия была хорошей, но если победитель говорит "Хорошая игра", значит он пидорас"
Правда ли это?
раскрыть ветку (1)
Именно так, уважаемый. Для победителя в любом случае игра будет хорошей, но это фраза будет, как соль на рану проигравшему, если он так не считает.
показать ответы
Прикольно, молодец!
Не соглашусь только насчет: делать ход, переключать часы и записывать ход одной рукой.
Ходить и нажимать - да. А писать.. кому какая разница.)
раскрыть ветку (1)
Вы правы, я ошибся. Ходить и переключать часы одной рукой, а писать любой.
С друзьями можно играть хоть голым на пляже, а играя с серьезным человеком, например на турнире или с каким-нибудь дедушкой, желательно правила знать.

Немного поиграв в кругу"шахматистов" эти правила больше становятся привычкой.

Да и правилами их называть грубо. Большинство пунктов - общепринятые нормы поведения в обществе, примененные в шахматах. Например, убрать фигуры после партии, или пожать руку до и после игры.
раскрыть ветку (1)
Эти правила, как шаблон, которого надо придерживаться. Очевидно, что в дружеской компании вас никто не заставляет проявлять уважение или какой либо этикет вовсе.
Я люблю шахматы. Но не люблю играть с "шахматистами"
Все эти правила несколько глупы. Да, для турниров они нужны но просто так поиграть можно и болтая друг с другом.

Главное - получать удовольствие от игры
раскрыть ветку (1)
С друзьями можно играть хоть голым на пляже, а играя с серьезным человеком, например на турнире или с каким-нибудь дедушкой, желательно правила знать.

Немного поиграв в кругу"шахматистов" эти правила больше становятся привычкой.

Да и правилами их называть грубо. Большинство пунктов - общепринятые нормы поведения в обществе, примененные в шахматах. Например, убрать фигуры после партии, или пожать руку до и после игры.
показать ответы
Обегчу задачу - вставлю из вики.

Варгейм (от англ. «wargame» — рус. «военная игра») — разновидность стратегических игр, в частности, настольных и компьютерных. Варгеймы призваны имитировать в виде игры военные конфликты, как реальные, так и вымышленные.

Настольный варгейм (англ. board wargame) зародился в 1954 году с публикацией игры Tactics Чарльзом Робертсом (англ. Charles Swann Roberts)[1] и стал наиболее популярен в середине 70-х. Для таких игр часто используются миниатюрные фигурки, обозначающих военную технику или отряд войск, хотя настольный варгейм может вместо фигурок использовать фишки или карточки.

Свою историю варгеймы как поджанр компьютерных игр жанра стратегии также ведут от двух игр, но некомпьютерных. Древнейшим варгеймом была индийская настольная игра «Чатуранга», прообраз игры, которая позже в Средневековье и в наше время именуется шахматами. Вторым источником появления варгеймов являются военные учения в Пруссии с середины XIX века, из упрощения и экономии средств, перенесённые с реальных полей, лесов и рек, с реальными войсками, на большой стол с уменьшенными моделями оных. Со временем эти военные игры (англ. «wargames») разделились в сторону усложнения — на помощь военным — где стали современными КШУ, и в сторону упрощения, где стали основой правил для настольных военных игр. Таким образом, соединив в себе материальную часть (фигурки шахмат) и ментальную часть (сложные и разнообразные правила), в начале XX века появились первые настольные варгеймы.

В промышленных масштабах настольные варгеймы стали выпускаться во второй половине XX века. Существует множество различных настольных игр в различных жанрах:

реалистичные, основанные на реальных событиях (Warhammer Ancient Battles, Flames of War, «Великая Отечественная», «Эпоха битв»);
научно-фантастические (BattleTech, Warhammer 40,000, «Звёздный десант»);
фэнтези (Warhammer Fantasy Battle (англ.)).
раскрыть ветку (1)
Честно, не играл ни разу и не имею представления.
Тех людей, что вы встречали, видимо плохо обучили этике)
Лично я очень люблю разные настольные игры типа монополий, маджонга, разновидности шашек. Однако, шахматы превосходят вышеперечисленные в плане стратегической и тактической игры (не беру в счет варгеймы, ибо не играл)
интересный пост, вы читали книгу Фламандская доска? очень интересно рассказывается про шахматы
раскрыть ветку (1)
Не доводилось, обязательно прочту, спасибо.
В слове "выигрывать" нет буквы Й!
раскрыть ветку (1)
Учту, спасибо.
Зачем писать " мой первый пост" ?? только из - за этой фразы ставлю минус.
раскрыть ветку (1)
Зачем писать "Зачем писать " мой первый пост" ?? только из - за этой фразы ставлю минус." только из-за этого поставлю минус.

Жаль, что вы прочли только конец, а не статью целиком.
показать ответы
забыл еще уточнить, что нельзя в турнире поправлять фигуры во время хода соперника
раскрыть ветку (1)
Это уже углубление в правила. Старался объяснить только "этикетную" сторону. А так да, сопернику мешать во время его хода нельзя, если ему надо он сам поправит.
Пишу тут, чтобы не писать под топовым.
Просто интересно мнение - как шахматисты относятся к иным стратегическим пошаговым играм? Конкретизирую - варгеймам. А то встречал пару-тройку шахматистов в своей жизни - так те всегда задирали нос до небес: "игра королей", "не для быдла" и т.д., и т.п. И, что забавно, варгеймы не признавали от слова "вообще". Хоть последние и сложнее в разы (ИМХО, разумеется).
раскрыть ветку (1)
Что такое варгемы? Компьютерные игры, или какие-то настольные?
Если первое, то у меня много друзей, которые играют в разные стратегии на компьютере.
показать ответы
Даже выЙгрОвать
раскрыть ветку (1)
исправил)
а я не могу
показать ответы
Качество картинки сильно сжалось...жаль
показать ответы
Хм, я когда начинал играть в шахматы (лет 5 назад), участвовал в тунирах 3 и 2 разряда. Буквально 9 человек из 10 выполняли почти все правила из твоего поста (даже дети лет 12 - 15 в т.ч. и я)
раскрыть ветку (1)
Шахматный этикет - это первое, чему учат детей в шахматных школах.
показать ответы
Мой бывший тренер по боксу любил приговаривать, что шахматы - это гораздо более травмоопасный вид спорта, чем бокс. Сидишь такой, думаешь, уснул случайно, опустил голову и выколол себе глаз ферзём.
Ну а вообще интересный пост, заслуживающий плюса.
раскрыть ветку (1)
Я ждал эту шутку :P
Согласился бы с вами, но выЙгрывать это ужас.
раскрыть ветку (1)
Даже выЙгрОвать
показать ответы
Все идеально.. БЫЛО... Пока не прочитал: " Это мой первый пост на Пикабу." Вот зачем это? если пост годный, его заплюсуют. Нет - заминусуют. Всем пофиг какой это у Вас пост. Вот аж настроение испортилось. Вкус разочарования какой-то..
раскрыть ветку (1)
Приписал так, для справки, для себя. Если бы было "Первый раз пишу, сильно не ругайте", то можно было бы ругать.
Настроение - штука изменчивая, как и позиция на доске - любая мелочь может повернуть ее в непредсказуемое русло.
показать ответы