583

Сгущёнка - это не самое страшное.

Вот правда, со сгущёнкой я разобрался быстро. После пары взрывов, конечно, но разобрался сам. Хуже того, в моей душе тогда зажёгся дух подрывника, и детская фантазия требовала создать нечто более эффектное, чем коричневый гейзер.
Так вот, наверное, многие в детстве делали бомбочки, дымовые шашки и взрывпакеты. К этому опасному занятию пристрастился и я. Сначала в ход шли только спички, серебрянка и марганцовка, но потом я добрался до селитры и точка невозврата была пройдена.
Скорее всего вы знаете, что селитра даёт огромный простор в создании различных пироманьячных рецептов, и мой пытливый ум построил гениальный план (на самом деле, план заключался только в том, чтобы наделать как можно больше дымовух, ракет, взрывпакетов и бомб, а куда это девать - дело десятое. Главное, что у меня был бы собственные склад боеголовок).
Когда было накоплено достаточно материала, я со своим лучшим другом назначил день, когда должно было свершиться великое сотворение. Это был четверг декабря, друг остался у меня со среды с ночёвкой. и всю ночь мы не могли заснуть, рассуждая о том, как же круто всё устроим.
Утром четверга мои предки ушли на работу, а мы, сделав вид, что собираемся выходить сразу за ними, затянули свой завтрак. Завтрак был чудесен, папа приготовил волшебный омлет с колбасками на новенькой плите, которая стояла в новенькой кухне, ремонт на которой я помогал делать своим родителям.
Как только дверь захлопнулась, мы вмиг прикончили еду, освободили место и приступили к действию. Я назначил своего другана ответственным за пожарную безопасность и с гордостью вручил ему полторашку воды из-под крана с чёткой инструкций "Если чо - туши".
Действо началось. Первыми мы решили сделать дымовухи. Рецепт был прост: селитра, сода, сахар и пищевой краситель. Главная задача состояла в том, чтобы не облажаться с пропорциями и температурой готовки.
Но я облажался.
Поверьте, лучше бы на мой кухне взорвалось сто банок сгущёнки. Столб пламени взметнулся вверх, оставив жирное чёрное пятно на белоснежном потолке. Комнату заволокло плотным цветным дымом. Видимо, он был настолько плотным, что мой кореш не услышал моей панической команды "ТУШИ!!!". Мне повезло. Размахивая руками, я быстро нащупал товарища, а за ним и бутылку. Схватим спасительную тару, я стал заливать всё вокруг. Через пару мгновений очухался друг и понёсся в ванну. набрать ведро воды.
Я не знаю, как соседи не вызвали пожарных. Нам дико повезло. Может, они все были на работе, а может, не почувствовали запаха и не услышали наших воплей (хотя орали мы так, что в соседнем доме должны были слышать).
Короче, повезло. Но это ещё не конец! Оглядев место боевых действий, мы поняли: нам хана. За такое не просто наказывают. Это трибунал и расстрел, не меньше.
Экстренно посовещавшись, мы решили, что впереди ещё целый день и...да, начали заново белить потолок. отмывать стены и красить пол.
Мы работали с такой скоростью, что таджики-магистры ремонта нам должны были кланяться в пол. В общем, мы успели всё убрать и закрасить, друг спокойно свалил к себе, а я пошёл прогуляться. Родители должны были вернуться через два-три часа и я надеялся, что за это время кухня успеет высохнуть.
Но не получилось, не фартануло. Придя домой, я увидел отца, задумчиво рассматривающего закопчённую кастрюлю. Весь мой идеальный план рухнул. Я молчал как партизан и ничего не говорил. В итоге, отец поржал и сказал, что я мог бы у него спросить более безопасный, но не менее зрелищный рецепт.
Мы сидели на кухне, болтали, и моё настроение всё улучшалось и улучшалось. В конце концов я сказал:
- В общем, ты нас только по кастрюле вычислил. Если бы не она - ты бы ничего не узнал.
- Да нет, - ответил папка - я когда пришёл, очень долго не мог понять, почему у меня тапки к полу липнут. А когда нашёл кастрюлю - всё встало на свои места.

В общем. с тех пор я прорабатываю свои планы более тщательно.