790

Сгорела лампочка - сломался Sharp. Хитрая западня от японцев

При ремонте радиоаппаратуры, иногда сталкиваешься с очень странными техническими решениями, приводящими к быстрому выходу из строя аппарата. Создается ощущение, что это придумали враги народа, преднамеренно решившие подорвать имидж фирмы.

Начиная с 50х годов прошлого века становится популярным отдельный сегмент радиоаппаратуры- радиокомбайны.

В едином корпусе совмещается несколько видов радиоаппаратуры: радиоприемник, проигрыватель виниловых пластинок, магнитофон и даже телевизор. Всё это работает через общий качественный усилитель, нагруженный на не менее высококачественную акустику. Тут и удобство пользования (не надо возиться и переключать каждый раз соединительные шнуры) и престиж, благо корпуса тогда делали шикарные.

Хоть эти радиокомбайны стоили весьма недешево, на них всегда был неизменный спрос. С переходом на транзисторную схемотехнику и с появлением кассетных магнитофонов, радиокомбайны стали существенно компактнее, да и называться стали иначе «Музыкальный центр».

Этот класс аппаратуры достиг своего апогея во второй половине 70х. Каждый уважающий себя производитель бытовой радиоаппаратуры, имел в ассортименте несколько весьма шикарных моделей. Вот порадуйте себя.

В 1977 году, фирма Sharp, выпустила новую модель музыкального центра с фантастическим набором функций и с шикарными параметрами-Sharp SG 500H.

Начнем с дизайна: Такая шикарная внешность приправленная обилием стрелочных индикаторов пленит кого угодно с первого взгляда.

Все кнопки управления тут сенсорные - включаются легким касанием.

Ну и конечно же самый шик-пульт дистанционного управления с инфракрасным каналом. «Аппетит» у пульта был приличный -целых шесть батареек требовал.

Вот и характеристики музыкального центра.

Аппарат просто мечта, но и цена у него была ой какая космическая-в ФРГ продавался за 3000 дойчмарок. Для 1977года это огромная сумма.

Радиолюбителю Юрию попал в ремонт этот музыкальный центр. Давайте поглядим на внутреннюю компоновку Sharp.

ЭПУ, вид снизу.

Ну и остальные платы, связанные "бородой".

Лентопротяжный механизм, тоже на электромагнитах.

Юрий тщательно почистил лентопротяжный механизм магнитофонной панели, проверил пассики, моторчик, собрал обратно, но магнитофон категорически отказывался работать. С блока питания напряжение уходит нормально, все провода –выключатели целы, а напряжение до двигателя не доходит.

Пришлось сесть и подробнее изучить работу схемы этого монстра. Каково же было удивление у опытного радиолюбителя, когда выяснилось, что всему виной была…. ЛАМПОЧКА ПОДСВЕТКИ КАССЕТЫ!!!!

По какой-то, одному японскому богу известной причине, инженеры фирмы Sharp подали напряжение на схему управления ЛПМ через лампочку подсветки кассеты.

Получается, лампочка выполняла две функции: освещение окошка кассеты и стабилизация силы тока в цепи управления ЛПМ, своеобразный бареттер.

Стоило заменить это лампочку накаливания на исправную- тут же магнитофон заработал как часы.

Я даже не допускаю мысли, что инженеры хотели сэкономить на электронном стабилизаторе тока –аппарат совсем не того класса, когда экономят на спичках на нескольких радиодеталях. Какие причины побудили потомков самураев на такое схемное решение, теперь даже не узнаем- спросить уже не у кого.

Зато этот случай лишний раз подтверждает истину: в ремонте мелочей не бывает.

Источник.