Сервант. Часть 8
Кто же на нас навел? – рассуждал про себя Сергей, глядя в окно машины. Неужели действительно этот ювелир недоделанный? Тогда зачем он покупал у меня это золото? Может Леша прав, заплатил, чтобы не спугнуть, а теперь выясняет, если у меня еще. Самое хреновое, что мать и Анька одни в Москве. Остается надеяться, что за ними никто не следит, да и в отеле охрана, какая ни какая имеется.
- О своих думаешь? – неожиданно спросил Леша.
- Откуда знаешь?
- По лицу видно.
- Тут думай ни думай, что я могу сделать? Если только поехать в Москву.
- Деньги то у них есть?
- Конечно, но эти деньги вообще-то Анька должна на счет реабилитационного центра в Самаре закинуть.
- Кто про что, Сережа все о своих инвалидах печется. У тебя лопатки не чешутся?
- Нет. А должны?
- Конечно! Крылья должны прорезаться уже.
- Не смешно.
- Вот и я говорю, не смешно. Колдая помнишь?
- Помнишь… Отморозок он.
- Звонил пару месяцев назад, работал в какой-то охранной хрени, уволился.
- Скорее всего, уволили, у него же начисто мозгов нет – вздохнул Сергей, вспоминая образ брутального Колдая, с которым они вместе служили.
Колдай или Игорь Владимирович Колдаев был младшим лейтенантом в отставке, но за всю свою службу он оставил неизгладимый след в головах: боевиков, сослуживцев и военной прокураторы. Жестокость, которую он позволял себе и своим солдатам, не могли себе представить даже самые отмороженные кавказцы. Все свои действия он оправдывал тем, что в его ротах никогда не было потерь, да откуда им было взяться, если роты толком и не воевали, потому что боевики тупо уходили и не вступали в бой с человеком, который резал головы, руки и ноги, кидая их своим врагам. Но свою славу конченого отморозка, он приобрел, когда брал одно из селений недалеко от Аргуна. Ночью разведчики притащили женщину, которая по подозрению самого Колдая была причастна к ряду убийств российских солдат. Картина на Кавказе стандартная. Вдова, которая мстила за убийство своего мужа. Утром, ее вывели и посадили в вертолет, пролетая над позициями боевиков, он засунул гранату женщине в причинное место и с криками: Аллах Акбар, выкинул ее, аккурат на головы ее соплеменников. После чего был выдвинут ультиматум, что если боевики не покинут село, каждый день он будет выдергивать по женщине и проделывать тоже самое. Боевики охреневшие от таких действий покинули свои позиции, а Колдая после этого случая арестовали, был даже суд, но через полгода он опять появился в Чечне. Вся жизнь Колдая заключалась в войне и неимоверной жесткости.
- Может позвонить ему?
- Леш, нафига нам этот псих?
- Не нам он нужен, а твоим, тем более он в Москве. Пусть потусуется рядом, как охранник.
- Лех, ты забыл, что он по жизни творил?
- Да сейчас это без разницы, свое дело то он знает, все равно никого кроме него нет.
- У меня есть приятель в Москве – отозвался Валентин.
- Да? И кто он?
- Искусствовед, как раз сейчас без работы, может какое-то время поохранять.
- Смешно. И что он умеет?
- Ну, он не плохо в импрессионистах разбирается.
- Ясно. Если что задавит силой интеллекта – рассмеялся Алексей.
- Леш, ты зря иронизируешь, интеллект порой важнее грубой силы.
- Возможно, но ни в этом случае. Так что? Звоню?
- Я, конечно, пожалею об этом – вздохнул Сергей – Звони…
Алексей достал телефон и набрал старому знакомому.
- Але, Колдай?
- Я тебе, блядь, барану говорил, я не Колдай, я гвардии младший лейтенант Колдаев Игорь Владимирович! – послышался, характерный звук, ножа входящего в стену. На ней висел огромный трофейный флаг самопровозглашённой и непризнанной республики Ичкерия, в которой бывший вояка кидал ножи, когда пил.
- Пьешь что ли?
- Дрочу. Чего надо?
- Поработать не хочешь?
- Баран, ты по делу говори, а не осыпай меня вопросами.
- У Сергея небольшие проблемы, нужно за его мамой и девушкой присмотреть.
- Я, блядь, чего на няньку похож? Пусть сиделку им наймет.
- Сиделка не поможет, их похоже бывшие спецы ведут. Вернее они нас вели, а следят ли за ними, мы не знаем, нужно просто пожить в их отеле и последить.
- И сколько по времени им задницы подтирать надо?
- Неделю где-то, пока мы не вернемся.
- Сто баксов в день, койка и жратва, понятное дело с вас. Оружие мое.
- Игорь, только давай без оружия, а?
- До свидания, ущербный! – бросил трубку лейтенант.
- Ну, что там?
- Ой. Не спрашивай – начал снова набирать номер Алексей – Але. Хорошо, я все понял, делай, как знаешь, просто прикрой их, если понадобится.
- Постарайтесь снять номер поближе к их номеру, номер кредитки я вышлю, оплата сразу, плюс перечислите оплату питания. Да, и СМС-ой киньте адрес этого отеля. К вечеру буду там, и чтобы никаких косяков.
- Колдай, ты только не пей больше.
- Поучи, блядь, свою девку ноги раздвигать. Больше не звони, сам наберу, когда устроюсь. Да и фотки их вышлите, не могу же я по отелю бегать каждую лохматую разглядывать.
- Хорошо.
- Отбой боец – бросил трубку Колдай.
- Козел – вздохнул Алексей.
- А, я говорил.
- Звони своим и скажи, чтобы прислали адрес и фотографии свои. Потом набери в отель и забронируй номер рядом с ними, надо будет еще ему денег на карту закинуть.
- Много?
- 100 баксов в день плюс еда.
- Не хило.
- Как есть. Но, по крайней мере, будешь уверен, что даже ветерок над головами не пролетит.
- Когда такой придурок рядом, это не просто ветер, это ураган.
- Ну, уже не отменишь.
- Слушайте, мы вообще есть сегодня будем? – проныл Валентин.
- Валь, вот сколько тебя знаю, ты как утка. Постоянно жрешь, но худой как тростник.
- У меня метаболизм хороший.
- Давай до отеля, а там поедим.
Город Выборг представлял с собой типичный приграничный форпост страны, с неповторимой европейской архитектурой. Жители давно уже привыкли к толпам приезжих, которые или спешили на Торфяновку или спешили оттуда. Город, прекрасно объединивший в себе две цивилизации, своим существованием показывал всему миру, что Выборгская ратуша, построенная шведами ничуть, ни диссонирует со Спасо-Преображенским собором, построенным русскими зодчими. Россия – мечта Александра Великого, объединение востока и запада, смешение рас, народов, смешение культур и обычаев для достижения истинной гармонии и славы.
- Что за отель у нас?
- Гостиница Выборг – свернул Алексей с проспекта Ленина на Ленинградский проспект и подъехал к гостинице.
- Оригинальное название – улыбнулся Валентин.
Они припарковались и вышли из машины, Сергей с интересом разглядывал незнакомый город в котором он ни разу не был.
- Чего стоишь? Пошли. У тебя еще будет время полюбоваться красотами, мы тут на полутра суток застряли – закрыл машину Алексей.
Возле ресепшена стояли несколько иностранцев, то ли фины, то ли немцы на ломанном английском языке явно высказывали претензии, девушка тоже на ломанном английском, повторяла одну и ту же фразу: I don’t know.
- Извините, пожалуйста, нам заселиться – подошел к стойке Алексей.
- Вы не видите, я занята! – огрызнулась деваха.
- Мы устали с дороги, можно еще кого-нибудь позвать, чтобы нас оформили?
- Я одна, подождите минут 10.
- Девушка, в где у вас ресторан?- спросил Валентин.
- Валь, погоди ты с рестораном своим…
- Я есть хочу, ты сказал, что когда приедем будем ужинать.
- Давай разместимся сначала.
- Девушка?
- Что-о-о-о-о!
- А, где у вас можно трусы купить? – опять влез с вопросом Валентин.
- В магазине! Подождите 10 минут, я разберусь с гостями и отвечу на все вопросы.
- А, чего тут разбираться? Они просят их пересилить – пояснил Валентин и повернулся к немцу – Что-то конкретно не устраивает? – спросил он на немецком языке.
- О! – обрадовался немец – Да! Да! Очень прокуренный номер невозможно находиться внутри!
- Говорит прокуренный номер.
- Понятно, скажите, что сейчас я их переселю, поясните, что надо указывать в бронировании какой им нужен номер, для курящих или для некурящих.
Валентин перевёл ее слова, но немец снова замахал руками и начал объяснять свою позицию.
- Чего он говорит?
- Говорит, что ему нужен номер для курящих, потому что он курит, но в этом номер слишком прокурен.
- Он издевается? – скривила лицо администратор.
- Нет! Просто наверно сам хочет прокурить комнату – усмехнулся Алексей.
Немец опять начал что-то громко говорить и ругаться.
- Сказал, что жить в таком номере все равно, что использованный презерватив надевать.
- Я угадал – рассмеялся Алексей – Эстет фашистский…
- Объясните ему, что если номер для курящих, там и будет пахнуть табаком, потому что там курят!
Валентин передал слова девушки, но немца эти доводы ни разу не убедили, он снова разразился бранью, которая прокатилась по вестибюлю.
- Говорит, что ваши доводы, подобны рассуждениям шизофреника о квантовой механике. Говорит, что просто надо проветривать нормально.
- Надо было их всех в 45-ом перебить – вздохнула администратор.
- Мне это переводить? – улыбнулся Валентин.
- Скажите ему, что его сейчас проводят по нескольким номерам для курящих, пусть выберет, где меньше пахнет табаком, это все что я могу сделать.
Валентин снова перевёл, немец же продолжал костерить всех и вся, но согласился пройти по номерам с беллманом.
- Говорит, что только приехал, но уже устал от нашей проклятой страны, и что все у нас через задницу, но по номерам пройдет.
- Чего он тогда сюда приперся? – покосился на немца Алексей – Не нравится пусть валит обратно к себе в германостан.
- Вот-вот – поддакнула девушка, передавая ключи беллману, который показал немцам характерный жест и сказал: Ком, ком, фашисты.
Немцы переглянулись, но все же пошли за ним.
- И так каждый раз! – вздохнула деваха.
- Я бронировал Люкс на троих – протянул паспорт Алексей – Ситуация изменилась, можно нам один одноместный и один двухместный.
- На разных этажах – сказал Сергей.
- Вы меня выгоняете? – с грустью спросил Валентин.
- Валь, прости, но ты, правда, безбожно храпишь.
- Ладно, мне одному привычно, всю жизнь один – с грустью сказал Валентин.
- В люксе дверь разделяет комнаты – пояснила девушка.
- Хорошо, оставляйте, как есть, беруши себе купим, лучше пусть под присмотром будет – махнул рукой Алесей.
- Аптека рядом с отелем 24 часа – улыбнулась девушка и начала оформлять приятелей.
- Анют – позвонил Сергей, прогуливаясь по вестибюлю.
- Как ты?
- Я нормально. У вас что?
- Телевизор смотрим.
- Слушай, тебе нужно будет выйти в Интернет, и на номер карты, который я скажу, перечислить 1200 долларов, так же пришли мне адрес отеля и название.
- Зачем?
- Милая, давай без вопросов.
- Сереж. Я ничего не понимаю, я даже твоей маме ничего не могу пояснить. Что происходит?
- Все хорошо, приеду, расскажу.
- Ты где?
- Я в Выборге уже.
- Скучаю…
- И я, все жду СМС, целую…
- Ты совсем? – накинулся на него Алексей
- Что?
- Я же сказал не звонить с телефона.
- Леш, по-моему, ты излишне драматизируешь, я не думаю, что там настолько все серьезно, что они могут телефон Анькин прослушивать.
- Они тебя как лоха выпасли! И вели до самого Питера, Сереж, ты пойми, ты можешь собой рисковать сколько угодно, но не мной, Валькой, матерью и Анькой. Поэтому прошу, слушай меня и перестань творить глупости, спустись на землю со своих облаков розовых.
- Понял, извини…
- Закончили ругаться? Пошли быстрее в номер и в ресторан потом – подошел к ним Валентин
- Кстати, откуда ты немецкий так знаешь? - спросил Алексей
- Выучил на всякий случай – пожал плечами Валя.
- Зачем?
- Просто! Нашел у себя в библиотеке самоучитель и начал учить.
- Ладно, пошли, примем душ, да и правда поужинать надо – вздохнул Алексей.
Питер наполнился светом от фонарей, вечерние пробки растворились, и только редкие машины неслись по проспектам и улицам. В Ауди с московскими номерами сидели трое мужчин и что-то обсуждали. Неожиданно раздался звонок телефона.
- Але…
- Они в Выборге.
- Точная информация?
- Точнее не бывает.
- А, где именно?
- Я не знаю.
- Как мы их найдем?
- Как потеряли, так и ищите. Вам платят за это.
- Может лучше не за ними бегать, а тряхнуть его родных?
- Что лучше, решать не вам, ваше дело отследить его до конечной точки маршрута.
- А, если это пустышка?
- Вам там Питерский воздух слух повредил? Вам сказано: следить!
- Понятно.
- Не слышу?!
- Так точно! Если следить.
- До связи – послышались гудки.
- Что там?
- В Выборг едем. Прыткие ребята – сплюнул в окно один из мужиков, нажал на газ, и машина сорвалась с места.
Пока Сергей принимал душ, Алексей сидел на диване переключая каналы, пытаясь собраться с мыслями, чтобы разработать дальнейший план действий.
- Валь, чего ты делаешь?
- Ем! – набивал рот шоколадками и орешками из мини бара, Валентин.
- Потерпи полчаса!
- Не могу, я нервничаю, поэтому должен есть.
- Подай мне тогда маленькую бутылочку виски.
- Она дорогая – посмотрел на прейскурант Валя.
- Ты уже наел на ящик таких. Давай…
- Держи… - продолжал жевать Валентин – Интересно, а есть магазины одежды 24 часа?
- Не знаю – отпил немного из бутылочки Алексей.
- Все! Ванная свободна – вытирал голову Сергей – Воняет там жутко, немцы были правы, все какое-то раздолбанное и вонючее.
- Плевать – встал с дивана Алексей и пошел в ванную комнату – Нам тут недолго прозябать.
- Будешь? – протянул батончик Валентин
- Нет, потерплю до ужина – уселся в кресло Сергей.
- Как хочешь…
Через минут 10 из ванной вышел Алексей и начал одеваться.
- Валь, ты идешь? Там свободно.
- Нет, у меня сменного белья нет по вашей милости.
- И что теперь не мыться?
- Завтра куплю все и помоюсь, у меня даже зубной щетки нет.
- Твое дело, тогда пошли ужинать.
- А, это с удовольствием – улыбнулся Валентин.
- СМСка! – открыл телефон Алексей. – «Я в отеле, номер их нашел и уже познакомился. Постучал и сказал, что ошибся номером. Передайте, чтобы дверь кукушки не открывали каждому кто стучит. До связи» - прочитал он.
- Да уж…- вздохнул Сергей.
- Не боись, если надо он там такую войну устроит, что Сирийская операция легкой прогулкой покажется – усмехнулся Алексей.
- Вот этого и боюсь. Ладно, пошли – вышел из номера Сергей.
Ресторан при отеле был жутко неудобным. Узкий зал со столиками по бокам, из динамиков играл какой-то легкий шансон. Сонные официанты обслуживали немногочисленных посетителей, среди которых были в основном финны, приезжающих в Россию нисколько полюбоваться красотами, а по большей части напиться, так как в самой Финляндии алкоголь очень дорог. Они разместились за одним из столиков и начали изучать меню.
- Супчик себе возьму. Будете? – посмотрел на приятелей Валя.
- Поздно уже для супчика.
- Раз в сутки, суп должен быть в желудке - улыбнулся Валентин, неимоверно радуюсь тому факту, что он наконец-то заест свой стресс.
- Убого как-то – осмотрелся по сторонам Алексей – Вот вернемся в Питер, свожу вас действительно в шикарное место.
- В ресторан гостиницы Европа? – покосился на него Сергей.
- Ой, Москва… Блеск и сумасшедшие цены еще не означает шик. Есть такое местечко в Питере: Подвал бродячей собаки. Легендарное место с неповторимой кухней.
- Да! Я читал про него, когда изучал поэтов Серебряного века. Там бывали Мандельштам и Ахматова, Гумилев и Толстой – вздохнул Валентин – А, при входе была надпись: « Все между собой считаются знакомыми».
- Бывал там?
- Нет! Читал просто.
- Жену тебе, Валь надо, а то так с книгами и картинами своими и помрешь.
- Человек близкий нужен, Леш, а не жена. Жена – это штамп в документе и название личности, с которой тебя этот штамп связал. А, вот родной и близкий человек – это нечто другое.
- Так, философ заказывай, давай выбрал, видишь, девушка ждет – посмотрел Алексей на подошедшую к ним официантку.
Они сделали заказ, и каждый погрузился в себя. Из динамиков послышались звуки, которые еще больше приковали их к собственным размышлениям: За то, что хочешь есть и пить; иметь свой хлеб и чашку чая чем бог послал, друзей встречая, за всё приходится платить… За то, что хочешь быть собой. Собою быть, а не казаться, не унижать, не унижаться. Платить приходится судьбой… Платить приходится судьбой…
- Может, грамм триста закажем? – спросил Алексей – Завтра все равно не поедем на машине.
- Я не против – вздохнул Сергей.
- А, я не буду. Как говорит Абрамович: Алкоголь эта вещь, которая лишь затуманивает разум и не более.
- Ты не Абрамович, у тебя даже на этот ужин денег нет – усмехнулся Алексей.
- Я и не стремлюсь им быть, но и пить не буду.
- Как хочешь – подозвал официантку Алексей.
Им принесли еду и они начали ужинать, обсуждая, что будут делать завтра. Время за разговорами летит быстро, и вот уже ночь окончательно поглотила Выборг, темным покрывалом объединив запад и восток. Ауди с московскими номерами выезжает на Ленинградский проспект.
- Это уже пятая гостиница – вздыхает один из мужиков - Сколько их тут, в этом городе долбанном?
- Больше 20-ти.
- А, почему ты уверен, что они именно втроем?
- Чувствую. Все пошли, тут спросим – припарковав машину, вышел мужчина в сером костюме – Мне кажется, они пытаются выехать в Финляндию.
- И что?
- Ничего, если они доедут до таможенного пункта, мы их уже не достанем.
- Но, он же сказал, просто следить.
- Мало ли, что он сказал, я не собираюсь никого слушать. Пошли, сами их раскрутим, на хер этого идиота.
Трое мужчин заходят в вестибюль гостиницы и осматриваются по сторонам.
- Девушка – достает удостоверение один из них, обращаясь к администратору.
- Да, да…
- К вам сегодня заезжали трое мужчин? Двое из Москвы и один житель Питера, средних лет.
- Да, заезжали.
- Где они?
- Не знаю, в ресторане еще наверно.
- А, где он находится?
- Направо идите…А, что то случилось?
- Нет, все в порядке – улыбнулся мужик и показал жестом направление.
- Леш, а ключи от машины где?
- У меня, забыл выложить.
- А, что?
- Да, блин забыл картину в машине и папка твоя, кстати, тоже там.
- Сереж, ты меня убиваешь!
- Ну, прости…
- Держи – отдал ключи Алексей.
Сергей встал из-за стола и направился к выходу. В этот момент троица вошла в ресторан.
- Серега! Это они! – крикнул Алексей.
Сергей побежал обратно, приятели вскочили с мест и ринулись в сторону кухни.
- Чего стоите? За ними!
Один из мужиков достал пистолет и начал стрелять, официантки с криками упали на пол, в дверях кухни Валентин упал, Сергей подхватил его. С черного входа она выскочили на улицу и добежали до машины.
- За ними! На хер ты стрелял, идиот! – орал мужик в сером костюме.
- Сережа за руль!
Инфинити со всего маху ударила сзади стоящую машину и полетела по Ленинградскому проспекту.
- Твою мать – придерживал Валентина Леха.
- Что там?
- Пулевое…
- Не видать мне музея – закрывал глаза Валя
- Да, брось ты, тебе еще в «Бродячей собаке» побывать надо.
- Я и так был этой собакой…
- Валь!?
- В кармане телефон того с кем надо связаться из Хельсинки…
- Валь, не начинай, все хорошо, сейчас до врача доедем.
- Действительно… За все приходиться платить, даже за мечту – закрыл глаза искусствовед.
- Ну, что, блядь, дозвонился? – начал кричать Алексей
- Я…Я…
- Что ты? Ты только строишь из себя сраного святого. И я знаю, чего ты с этими инвалидами носишься. За Чечню грехи отмаливаешь, только их не отмолишь! Только Вальки больше нет, больше нет, из-за тебя мудака!
- Леш…
- Я тебе не Леша, до Хельсинки, продаем, и больше видеть тебя не хочу, вытирай сопли своим даунам, хотя ты и их в могилу сведешь.
Машина неслась из Выборга в сторону Торфяновки…
(c) top_lap