Сериал "Идиот" по Ф.М. Достоевскому
Всем привет!
Скажу честно, в школе и в институте это произведение обошло меня стороной, лет восемь назад я хотела осилить книгу, но эта задумка не вышла и дальше сцены в поезде я не продвинулась.
Давеча, решила я не читать, а слушать Федора Михайловича, но решение было пустым, потому что его слог ветееват и кустист, а если отвлечься хоть на мгновение, то теряешь нить повествования.
Тем не менее, узнать это произведение я сильно желала, хотя имела представление о нем лишь из фильма "Даун Хаус"
Поэтому я прибегла к попытке посмотреть сериал, и как нарочно, выбрала экранизацию 2003 года Владимира Бортко, который так же снял фильм по Булгакову "Собачье сердце", который является одним из моих любимых кинофильмов.
Сериал "Идиот" 2003 года, плеяда актеров просто поражает: Евгений Миронов, Олег Басилашвили, Инна Чурикова, Владимир Машков, Михаил Боярский, Алексей Петренко и даже Мария Киселева (вы самое слабое звено), в своей первой роли в кино, музыку к сериалу написал Игорь Корнелюк. Сериал состоит из десяти серий, и судя по всему, в книге я дошла только до конца первой серии.
Нет затянутости сцен и к активности переходят сразу, да, имеются длинные диалоги, но это всё важность, которую нельзя пропускать. Нить главного героя идёт от первой, до последней сцены, мнение о нем может меняться в ходе повествования, тем не менее, если его убрать из этого произведения, то случилось бы то что случилось.
Точность слов идеальна, можно сравнивать с книгой, отступлений не допущено. Характеры показаны доподлинно, ты веришь происходящему действу, где-то наивному и не подходящему в наше время, а где-то слишком дерзкому, что страшно пересказать вслух, но это всегда имеет место быть.
Игра актёров не вызывает вопросов, например, с Инной Чуриковой я слилась в одном порыве и поняла ее героиню, отчасти, но поняла.
А в безумные, но наивные глаза Евгения Миронова, сложно не влюбиться. Все на своих местах, характеры показаны четко и верно, акценты и диалоги возвращают к первоисточнику. Ты постоянно споришь, возможно, вслух, рассуждаешь и осуждаешь, не находишь понимания или же иначе, готов поддаться эмоции вместе с героем, но ты всегда внутри действа.
Концовка выбила из меня слезу, хотя понимание финала было известно мне изначально. Федор Михайлович молодец, ведь не важно, когда произошло убийство, в конце или в начале, но главное, что всё к этому шло.
Если вы студент или просто знакомы только с первоисточником, то крайне рекомендую к просмотру сериал, это не потерянное время, а приобретенные эмоции.
Всем спасибо за внимание!
Сериаломания | Киномания
7.1K постов28.2K подписчика
Правила сообщества
Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.