45

Серьезные горы глазами новичка. Часть вторая

Идем в долину. Пострадавший на коне в прямом смысле - договорились с пастухом и он повез его в долину.

Наконец выглянуло солнце, сушимся, греемся. Вытаскиваю горсть розового кварца. В приступе злости высыпаю почти все камни в ручей. Они - лишний вес и напоминание о том, что я не тяну темп. Прячу лицо - мне грустно и хреново.

Серьезные горы глазами новичка. Часть вторая Горы, Туризм, Горный туризм, Рассказ, Мат, Длиннопост

Дошли до Алтын-арашана. Я была смурна:

-в целом, темп тяну, но как-то грустненько

-потеряны ценные штаны-самосбросы. Они дорогие и жопку греть теперь нечем.

-пропущены камни (в посте ранее - про горы и ценный лут)

-простудилась, чтоб его.

+Акклиматизация прошла, то есть дальше будет чуть легче

+Штанцы можно будет вытрясти с пострадавшего

+Аптечку можно вытрясти из медика

+Впереди могут быть еще КАМНИ.

НУ и перспектива выйти из гор досрочно с ощущением проигрыша, не вкусив всего грядушего дерьма была грустна. Тварь я дражащая или право имею?

(И выбираться из азиатской страны без единого устройства для доступа в интернеты, пусть и в кампании, очень не хотелось.) И это съело бы мой неприкосновенный золотой запас, а он бы мне еще пригодился бы (на самом деле это одна из главных причин).

Серьезные горы глазами новичка. Часть вторая Горы, Туризм, Горный туризм, Рассказ, Мат, Длиннопост

Думала. И решила остаться! Докопалась до руковода, он сказал, что мой темп не выбивается из графика. Вытрясла с медика аптечку, с пострадавшего - теплые штаны.

В голове в это время шли какие-то лихие пляски, чувство собственной важности было почесано, а здравый смысл шептал, что нам всем пиздец.

Поотмокали в горячих источниках Алтын-Арашана и пошли дальше и снова выше.

В ту сторону были нахоженные тропы - мимо пробегали люди в шортиках и с легкими беговыми рюкзаками. Идешь и сплошное: Xello, Guten morgen и Здравствуйте.

Отличное место, чтобы проверить возможности своего тела и его потребности. Мало пьешь воды - ходишь как варёный, задыхаешься, горло сохнет. Не пьешь изотоник- (а вода там почти дистиллят!) - вот тебе судороги, ночью ноги в спальнике не сможешь распрямить от сведенных мышц. И ощущение, будто ты уже зомби, но все еще чувствуешь. Перегрев-переохлаждение тоже несложно поймать. Зато идешь под рюкзаком вверх и понимаешь, что с тебя тепла выделяется тьма! Не всегда правда оно нужно, это тепло. А когда нужно, не всегда его хватает.

Идем. На восьмой день я иначе взгянула на себя, уже не на то, что мне сложно и некомфортно, а на то, что я до сих пор иду, пусть закрыв ливо шарфом, оскалившись и шепча ругательства о мире вокруг, рельефе, животных, людях и разнообразных видах противоестественных отношений между ними. До чего же я упрямая тварь! В душе расцвело самоуважение.

Идем. Голос у меня пропал, иногда появлялся и был хрипл и джигурдообразен, иногда оставался только шепот.

От дождя седьмого дня перестала работать рация. Попробовала использовать чужую - она любезно отфильтрoвала мой шепот как фоновые шумы. Ну спасибо!

Подсушила рацию, вставила в нее батарейки. Работающая рация сперва грела душу, а потом - ногу. В ней что-то замкнуло и она начала стремительно нагреваться. Отковыряла  горячие батарейки, закинула все рюкзак. Ъуь сук!

Лезем по веревкам, влезаю, сиплю:

-перила свободны! Веревка, мол, свободна, лезьте. А не слышат, висят на ледяном поле и ведут светские беседы. Ворчу, трясу веревку, щелкаю пальцами, пока на меня не обращают внимание. В кампании со мной ведут разговоры интимным шепотом - голоса у них есть, но есть и вредность.

На девятый день дошли до диких горячих источников - уж очень горячие. Помакали ноги, ушли, а к вечеру пришел циклон.

Сидели в палатках, ели, спали, грустили что запасные дни уходят(кроме меня, мне было норм, если честно)))

На одиннадцатый день прошли пару часов, дожди снова промочили все до нитки(надо было купить мембранную не только куртку, но и штаны! По обычным штанам вода заливалась прямо в ботинки) опять встали. И еще зашли, и опять встали, а ночью пошел уже снег.

Прикольно - в августе снеговика лепить! Видимость - нулевая, снова сидим в палатках. В голове мысли - о работе, как что сделать, хорошо бы видео снять рабочих процессов, они же увлекательные. Да не просто процессов, а небольших рассказов о создании эффектных вещей, чтобы кто-то мог включить видео и погрузиться в рассказ без слов, в песнь о работе и результате. (До сих пор этого не сделала, а надо бы, полгода уже прошло!)

Ночью иногда трясем палатку, чтобы ее не засыпало и она не покрылась непроницаемой ледяной коркой.

Потом, как распогодилось, пошли наверх, в связках и снегоступах.

Потеплело. Наш перевал стал лавиноопасен, по нему скатываются улитки из снега. Пошли на соседний - у него была категория ниже и сам он безопаснее. Высоко. Дышать нечем, ползешь наверх и проклинаешь тот день, когда решил сесть за баранку этого пылесоса.

Зашли, вид - сказочный. Исчезающие в голубой дали острые горы, прекрасные и нереальные в своей страшной красоте. Подобное все видели много раз - в телевизоре, броская и ничем не цепляющая картинка, одна из тысяч. А тут ледяной ветер щиплет за щеки,  вокруг царит тишина и ледяное безмолвие - нет ни шелеста листьев, ни свиста ветра, ничего. И за этот вид дорого заплачено. Может поэтому он так хорош?

Спускаемся отдельными кучками - чтобы не пустить камнепад или лавину. Рядом со мной образуется снежная улитка - комочек снега наматывается и катится вниз, вот он с кота размером, а вот С МЕНЯ УЖЕ И КАТИТСЯ ВНИЗ. Ору: Снежооооооок! Улитка падает набок. Ну ок, идем дальше.

Внизу - гладь ледника

А из долины и сверху стекают облака и вновь ничего не видно. Идем по приборам: по спутнику.

Сверху падает луч - наверху просвет и в него видно солнце. Но окружающие облака скручивают его и свет исчезает в серой хмари. Идем. Снова в связках - они нужны если кто-то провалится в трещину. Внутри ледник может быть изборожден подземными реками, присыпанными сверху снежком. Провалишься - в легкой одежде, в воду температурой в +2 градуса, и через десять минут тебе конец. Но чаще проваливаются только ноги, дальше уйти мешает рюкзак. Вылезаешь, как краб, встаешь, идешь дальше. Какая-то сумасшедшая рутина.

Продолжу позже. Keertis или Kotiaforge.

Горный Туризм

1.5K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules