Серьезнодлинноцитатопост об отношениях. "Рыночные" проблемы.

На Пикабу тема отношений довольно популярна, да и в целом сейчас многие кричат о том, что все женщины ш....., все мужики ...... и всё в этом духе. Так и хочется сказать "Не надо так". Последующая цитата "рыночности" отношений посвящается, заодно и заставит задуматься возможно.

"Вдумаемся: ведь сейчас отношения людей в любви повторяют, они просто-таки копируют товарные, рыночные отношения. Человек рыночного мира все время прикидывает, что и за сколько он может купить или обменять, и лучше бы всего, конечно, провернуть любое дельце повыгодней. Я, мужчина, с позиций стоимостных отношений, имею свою определенную потребительскую цену, ты, женщина, - свою.
Вот и прикинем, что почем: то ли сбежимся на время, обменявшись частицами товарной стоимости, то ли заключим прочный обоюдовыгодный союз, закрепленный всесторонне оформленным брачным договором. А любовь?.. А любовь сплошь да рядом оказывается либо сладким физиологическим ощущением, либо вспышкой быстропреходящей страсти, и вообще в большей части случаев - эквивалентом привычки или удачного материального приобретения.
Деньги, власть, успех, недвижимость - все эти ценности в рыночном мире имеют статус более высокий, чем любовь. Конечно же, ни мир в целом, ни отдельный человек не укладываются в одни только рыночно-стоимостные отношения. Но давайте все же согласимся, что в главной до сих пор определяющей репродуктивной функции (от продолжения рода деваться некуда!) меновые, потребительские качества являлись и являются основой отношений большинства мужчин и женщин в этом мире. "Муж любит жену здоровую, жена любит мужа богатого", - что можно противопоставить этой старой поговорке? Абсолютно ничего - так же, как освобождение от самца или самки в животном мире, коль скоро они перестают по силе или иерархическим возможностям соответствовать партнеру.
Ну, а у людей? А если жена стала нездоровой, а муж обеднел? Конечно же, сплошь да рядом вершится суд скорый и праведный. Но в том-то и дело, что не всегда!..
В том и состоит направление эволюции человечества, что оно, исподволь вырастая из животного мира, что оно, прорываясь за пределы рыночных отношений, сплошь да рядом ориентируется на ценности духовные как на более высокие, чем ценности потребительские. Во все времена вспыхивали и оставались устойчивыми то тут, то там костры высокой любви, возженной на горючем из страсти, и из стремления к продолжению рода, и из привычки и - сверх всего этого - из некоего фермента, который как раз и являлся сущностью человеческой любви.
Такая любовь, будем откровенны, чрезвычайно редка. И вот парадокс парадоксов: массовый и постоянный провал в каком-либо важном деле вызвал бы в рыночном хозяйстве к жизни массовые же и супертщательные исследования причин неудачи. Я не говорю об анализе того, почему "не пошла" на рынке новая модель "Форда", скажем: целые конторы мастеров маркетинга раскрутят все причины - от цвета и формы новой модели до мощности двигателя и эластичности подвесок. Уйдут на это исследование миллионы и миллионы долларов, и специалисты докопаются до причин и откорректируют неточность и наладят выпуск новой конкурентоспособной модификации.
Я не говорю о более широких пластах неудач, кто и что ни писал и ни печатал, например, о причинах провала в системе образования, об истоках отставания медицины!.. - имя пишущим на эти темы - легион. Но почему же, почему о практически повсеместном угасании любви, об ее исчезновении как о
некоей фатальной закономерности, если брать процесс от его зарождения, нет ничего серьезного, достойного внимания? Не считать же ответом на задачу, поставленную действительностью, сонмы плаксивых, по большей части пошлых песенок?..
Эта книга начиналась с анекдота, где опорными словами были "на халяву". Да, главная причина постоянных крушений в любви - это повсеместная неготовность отнестись к ней как к делу, требующему не менее серьезной подготовки, чем профессия, бизнес, рынок, требующему и постоянной "переподготовки", совершенствования, новых изысков. В мире, где "иметь" является словом-девизом, все силы уходят на обретение этого имения, а на духовное развитие, на самореализацию в любви не остается ни желания, ни возможности. Кривой путь! Бездуховная цивилизация. И, главное, общественное мнение ориентировано так, что люди, даже обладающие к тому и силами, и солидными потенциалами, полагают, что более почтенным занятием является, к примеру, возделывание нового, дополнительного участка сада-огорода, чем засыхающего древа своих же чувств."
(с) из книги "Мужчина и женщина" Юрий Андреев

Мораль - призываю смотреть вглубь и искать частности - своего близкого человека, пропуская всех "игроков рынка" мимо - каждому своё, кому-то выгодная сделка, кому-то - любовь.